Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » Юркино. Матрешки с Ветлуги

Азбука легенд и преданий / Новости

Юркино. Матрешки с Ветлуги

 Юркино – большой поселок на берегу Ветлуги в Марий Эл. Центр Юркинской сельской администрации. Несмотря на редеющее население, которое тяготеет к крупным городам, на улицах оживленно. Работает замечательная школа и современный ФАП. Магазины едва ли не на каждом углу. Есть своя пусть и маленькая автостанция. Доска объявлений полна, значит, есть кому их читать. Еще чувствуется та самая сельская жизнь.

Татьяна Половинкина преподает в Юркинской школе историю, обществознание и географию. Волею судьбы оказавшись в этих местах почти четыре десятка лет назад, Татьяна Александровна  всем сердцем их и полюбила.
– Юркино стало настолько родным и близким мне, что мне здесь все нравится. Очень замечательные люди. Никогда не оставят человека в беде, – делится она и рассказывает историю происхождения и становления поселения. – В 1801 году на реке Ветлуге, на излучине двух рек – Суходола и Ветлуги, образовалась деревня Юркино. Есть две легенды. Первая говорит, что деревня была основана на возвышенности, со всех сторон обдуваемой ветрами, юркими ветрами. Вторая – что проезжали мимо марийской деревни русские купцы. Марийцы плохо говорили по-русски. Когда купцы их спросили, чья это деревня, какому помещику она принадлежит, они ответили: «Да Юркина эта, Юркина деревня». А Юрий – это помещик, который жил в замке Шереметева.
 С Татьяной Александровной интересно беседовать. А все потому, что она настоящая марийка. Любит свой язык и уважает традиции. Как это важно в наши дни, когда глобальный мир и его неурядицы буквально уничтожают культуру народов.
– Марийцы делятся на три группы: луговые мари живут от Йошкар-Олы в сторону восхода солнца. Вторая группа – горные мари, живущие на горной стороне, это город Козьмодемьянск, Горномарийский район. И есть еще восточные марийцы, они живут за пределами республики: в Татарстане, Удмуртии, Башкирии и других регионах, – рассказывает нам Половинкина. – Я с рождения хорошо знаю марийские традиции. Бабушка у меня очень хорошо знала традиции, например, похорон. Она меня научила делать самодельные свечи. Для марийцев очень важна связь с природой. Природа – неотъемлемая часть человека. Через проникновение в природу мы начинаем ценить и понимать настоящее.
Особенно интересны для понимания народности марийцев их священные рощи и  особенные моления, которые там происходят.
– Однажды я была в священной роще с мамой. Мы шли в соседнюю деревню через дремучий сосновый лес. На следующий день мы пошли на марийский праздник Семык, там карты читали молитвы на своем родном языке.

– У марийцев нет уже готовых текстов, они читают эти тексты от души – то, что в этот момент человек сам воспринимает от природы. То есть молитвы идут от души, – рассказывает Татьяна Александровна

Вместе с нашей собеседницей, ставшей и нашей провожатой и гидом по Юркину, мы отправляемся на улицу Советскую. Наблюдаем жизнь поселка, а из динамиков доносится: «Миллион, миллион алых роз…»
  Здесь воздвигнут монумент павшим солдатам. А неподалеку крест в память о летчиках, осуществлявших перегон самолета 19 мая 1945 года и потерпевших крушение в окрестных лесах.
– Это память о погибших летчиках, которые летели из Горького в Йошкар-Олу, – говорит Половинкина.
По всему видно, что здесь с уважением относятся к героизму защитников Отечества. Но жизнь идет своим чередом. На улицах звучит музыка. Прогуливается молодежь. Жизнь. Жизнь продолжается.
Вместе с Татьяной Александровной минуем сосновый бор и попадаем на место древнейшей стоянки марийского народа. На высокой опушке расположилась та самая точка, где обосновались первопоселенцы этой округи. Дорога к ней подзаросла, а раньше юркинцы ездили по ней на поляны, сажать картошку. Над дорогой свисают сосновые лапы, бросаясь шишками. Неспроста.
– Сюда приезжали ученые и археологи из Марийского научно-исследовательского института и нашли здесь черепки, – рассказывают нам. – А в  2005 году я сама с детьми приходила сюда, и мы тоже находили черепки с разными узорами и надписями.
Татьяна Александровна водит нас по песчаным курганам и показывает места находок. Старые березы  тянутся к солнцу и перешептываются. Это голоса ушедших марийцев и этой древней земли. Незаметно, сквозь время, но мы это чувствуем.
– А чтобы молодежь здесь задерживалась, работа нужна. Интересная работа. Во время Советского Союза у нас  был цех матрешек. Из села Семенова Нижегородской области приехали муж с женой Андрей и Таисия Вагины и научили наше местное население, девушек особенно, юношей, молодежь.
То, что на берегах Ветлуги, здесь в Юркине, делали матрешек, для нас стало настоящим открытием. Цех работал с 70-х годов и до начала 90-х. Сегодня удивительные изделия можно встретить в частных коллекциях. В Финляндии, Болгарии, Венгрии и США. И в самом Юркине. У Анастасии Александровны, вдовы мастера Анатолия Яковлевича Иванова, есть и матрешки, и другие точенные из дерева сувениры. Она охотно показывает их нам. И глаз не оторвать. Марийские красавицы, стога сена, вазы, пельмени на блюдце и многое другое.
– Муж работал токарем, я разрисовщицей трудилась здесь в цехе сувениров. Потом пришлось уволиться, и он потихоньку, потихоньку дома стал делать.

– Я стала красить, – рассказывает женщина и крутит в руках игрушку-буржуя. Интересуемся, почему буржуй, а она отвечает: – А как его назовешь?

Анастасия Александровна, как и другие местные девушки, была самоучкой. Учились разрисовке прямо на производстве. И какие же они талантливые! С каким художественным вкусом! Такое надо высоко ценить. Мастерица перечисляет имена других разрисовщиц, с которыми вместе трудилась на сувенирном производстве. Вот они, настоящие народные умельцы. Дети и внуки Ивановых делать и расписывать матрешек умеют, значит, может, и не пропадет в череде лет уникальная юркинская матрешка.
Хозяйка ведет нас в мастерскую мужа. Вот он, порядок мастера. Главное место занимает токарный станок, а около него в ряд выложены специальные резцы. По бокам аккуратные стеллажи с заготовками для будущих изделий. Смесь знакомых ароматов: можжевельника, липы, древесной стружки. Это же искусство, рожденное природой и чуткой близостью человека с нею.
А уж игрушка «поймай шарик» – ох и задорная штука. Тут надо чувствовать, и реакция должна быть. В общем, от Ивановых без сувениров мы не уходим. Они не просто греют душу. Они радуют, что в родных ветлужских местах жили, живут и жить будут такие мастеровые люди, из-под рук которых выходят настоящие вещи, а не модный нынче ширпотреб.
Колесим по поселку дальше. Улица Черемушки. Как звучит красиво. Юркино и вправду поселок красивый и сразу западающий в душу. В чем его особенность? Загадка. И вряд ли стоит ее разгадывать. Тайна всегда занятнее и глубже. На улице Новая Стройка расположился сельсовет. А мы уже спешим к родной и для нас, и для марийцев Ветлуге.
Конечно, Юркино – это знаменитые рыбацкие места. Облюбованные не только местными, но и приезжими.
– Летом много отдыхает людей. На берегу палатки стоят. И зимой очень много рыбаков бывает, – рассказывает Татьяна Александровна. – Какая у нас рыба! Вкусная! Сом, щука, лещи, караси и множество другой рыбы.
На берегу поражает количество автомобилей и калейдоскоп автомобильных номеров со всей России. Вот это популярность. Снуют моторные лодки, на берегу рыбацкие постройки. Немного поодаль краснеет Красный Яр. Да, он есть не только у воскресенцев и уренцев, но еще и у юркинцев. Вот такая топонимическая связь.
– На Красном Яру, который находится справа от нас, была изба у бакенщика Алексея Ивановича Казакова. Он был участником Великой Отечественной войны. Его жену мы называли просто баба Нюра. У них было пятеро детей. Бакенщик Казаков был на очень хорошем счету, – рассказывает Татьяна Половинкина.
Дом культуры для Юркина тоже знаковое место. Здесь проводят много мероприятий, День поселка и другие праздники. Все для того, чтобы у селян был положительный настрой и лишний раз появлялась улыбка на лице. Это ведь очень важно.
– Это очаг культуры, которому все мы очень рады, в 2019 году он был отремонтирован по двум проектам: «Местный Дом культуры» и «Культурная среда», – рассказывает заведующая Юркинским ДК Наталья Александровна Савельева. – У нас есть вокальный коллектив «Родник души», который участвует во всех концертах.
Как бы ни показалось странным, но Юркино – это находка для путешественника. Здесь есть все, только откроется это не каждому. Нам повезло. Добротные усады и хозяйства. Панельные трехэтажки соседствуют с гаражами и тракторами, примкнувшими к сосновому лесу. Рубленные в лапу баньки. Коровы и телята с колокольчиками. И даже автозаправка здесь с недвусмысленным названием «Качество и точка». Настоящее чудо. Приезжайте, посмотрите своими глазами. Точно не пожалеете.

Иван ЗАМЫСЛОВ

Фото автора и Александра Грачева

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: