Воскресенская жизнь » Экономика » Дым Отечества или Кадры решают все

Экономика

Дым Отечества или Кадры решают все

   Когда Грибоедов писал строки «...и дым Отечества нам сладок и приятен», он не имел в виду работу котельных. Хотя обогревают котельные, пожалуй, самые жизненно важные объекты: больницы, детские сады, школы и жилые кварталы. И если бы Грибоедов жил в наше время, то он бы обязательно посвятил поэтические строки и даже пьесу работникам котельных.
   Поэтический дар свойственен не всем, поэтому мы просто обратились к директору ООО «Теплоцентраль» Александру Юрьевичу Дергунову. Он, подумав и посмотрев на журналиста, произнес: «Поедем в Воздвиженское».
   Всего ООО «Теплоцентраль» арендует 22 котельные, расположенные на территории района. В Воздвиженском их три, раньше было четыре. О том, куда исчезла четвертая, расскажем по ходу повествования.
   Первой в графике посещений стала школьная котельная. Здесь Александр Юрьевич прочел небольшую лекцию об экономии и тарифах.
   – Сейчас мы стараемся угольные и мазутные котельные, там, где это возможно, хотя бы частично перевести на местное топливо, на дрова. Это дает неплохие экономические результаты. И в первую очередь для людей, потребляющих нашу тепловую энергию. За счет этого мы снижаем тарифы.

 

«Главное – дать тепло»

Сама котельная представляет собой большое и достаточно светлое помещение с двумя печами, одной белой, кирпичной, другой покрытой красным гофрированным железом. Официально печи носят название котлов.
   – Приехали в середине зимы, помещение выглядит уже не так, осенью все побелено, – сказал Александр Юрьевич. Хотя и сейчас котельная смотрелась привлекательно, черных мрачных сводов не наблюдалось.
Подошел мастер, Александр Васильевич Морозов. Представлять Александра Васильевича большинству мужского населения района не требуется. Он много лет проработал мастером в ПУ-103.
   – Моя задача – круглые сутки быть на связи со своими машинистами («кочегар» – устаревшее слово, сейчас работники котельных называются машинистами, или операторами, если работают в газовой котельной. – Прим. авт.). Не дай бог что произойдет: свет пропал, ураган. Они звонят мне, и я должен сразу отреагировать – сообщить в Электросети, руководству. В мои обязанности входит составление графиков работы, проверка состояния котельных, машинистов, обеспечение всем необходимым для нормальной работы.
    Пока осматривали котельную и беседовали, кочегар, точнее, машинист, А. М. Рябков выполнял свои обязанности: колол дрова и на тележке доставлял их к красной печи. Александр Михайлович трудится в школьной котельной первый год. До этого десять лет проработал в котельной стационара больницы. В прошлом году стационар вместе с котельной закрыли, и он перешел в школьную. Вот она, четвертая воздвиженская котельная, исчезнувшая вместе с лечебным учреждением. Александр Михайлович объяснил особенности работы.
    – У нас два котла. Сейчас на большой перешли, по весне перейдем на тот, который поменьше. Если температура будет ниже сорока, то придется запустить оба. Но такого не было. Справляемся одним котлом.
   Спросили у опытного работника, что главное в труде машиниста.
   – Ответственная работа, главное – поддерживать, давать тепло. Чтобы в здании было тепло, нужно соблюдать температурный режим. Особенно опасно, когда электричество выключают. Котел нужно сразу затушить. Позвонить мастеру, узнать, когда включат, и подстроиться под это время. Или вычищать весь котел от топлива, или делать слабину и потише поддерживать, чтобы не было перегрева. Это исходя из опыта.
   – Насос, который гонит воду и поддерживает давление, должен работать постоянно, – включился в разговор мастер Морозов. – Если электричество пропадает, насос встает. В котле топливо, дрова, уголь горят. Температура, давление поднимаются, и котел может взорваться. Чтобы электричество было постоянно, стоит генератор.
Александр Михайлович 15 лет работал связистом, потом сокращение – пришел работать кочегаром в детский сад, затем в больницу. До пенсии остался один сезон.
   – Дрова подвозят, уголь, все идет стабильно. В зимний период, особенно в холода, сначала дрова, потом уголь добавляем, и температура держится. – Сказал Александр Михайлович и об особенностях труда машиниста: – Раньше было тяжеловато, а сейчас привык. За смену нужно три-четыре кубометра дров, особенно зимой, перевалять.
   Пока передвигались к другой котельной, вспомнили о ледяном дожде. Это стихийное бедствие внесло значительные коррективы в работу котельных района. Для того чтобы нормализовать работу, пришлось приобрести дополнительное количество генераторов.

Александр ВОЗДВИЖЕНКИЙ
Фото автора

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

Дым  Отечества или Кадры решают все

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: