Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 11 по 15 ноября им будет депутат Земского собрания Владимир Александрович Зуев, телефонные звонки принимает помощник главы районной администрации Елена Преснякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (67)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)
Июнь 2019 (30)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

По секрету всему свету

   У вас было когда-нибудь ощущение, что вы тайком забрались в чужую квартиру и в чужом шкафу перегребаете чужое белье? Лично у меня – совсем недавно, когда в сентябрьской «Подслушке» прочитал целую серию постов о нашей газете. Было стремно, будто застали на месте преступления. Как в туповатой рекламе: – Вы кто такие? – Ветеринары. Приехали к тигру. Но было не смешно.
   А ВСЕ началось с сообщения негодующего участника «ПВск»: «Почему наша газета ‘‘ВЖ’’ не спрашивает разрешения, про кого и что публиковать??? Вы совсем одурели? На вас можно в суд подать за такое. Анонимно».
   Причиной негодования могли стать две заметки в одной газете («ВЖ» от 13.09.2019 г.), где журналисты проверяли слухи о закрытии ЦРБ и по материалам соцсетей анализировали критическую ситуацию с демографией в районе. Обе темы настолько острые, что «Воскресенская жизнь» не могла обойти их вниманием. Тем более что активные посетители «Подслушки» тут же отправили вопрос о больнице на электронную страничку «ВЖ» и попросили проверить эту информацию. Что мы и сделали. Правда, получилось не совсем корректно и убедительно. Вовсе не обязательно было указывать имена и акцентировать внимание на том, что подобные заявления (слухи о закрытии больницы) чреваты последствиями. Не такие уж они беспочвенные, а на каждый роток не накинешь платок. Областным чиновникам от медицины давно мозолит глаза «чрезмерная» численность среднего и младшего медицинского персонала в районных больницах и поликлиниках. Думаете, наша ЦРБ исключение?
   Заметьте, возня вокруг местных больниц происходит именно тогда, когда ВВП вдруг понял, что мрет честной деревенский люд от инфарктов и инсультов, как мухи зимой, что простой народ совсем не веселит оптимизация провинциальной медицины. Гарант конституции даже какие-то сроки установил для лечения этой «болезни». Время идет, а она только загоняется вовнутрь.

Почему так происходит? Мое мнение – тут нужно избавляться от другой не менее серьезной хвори. Имя ей – «забалтывание»

   Она уже поразила элиту нашего разношерстного общества, поразила власть на всех ее уровнях, поразила СМИ, добралась и до, казалось бы, независимых ни от кого и ни от чего социальных сетей. Подняли проблему, перетерли со всех сторон, выпустили пар и забыли. Чтобы как-то в меру своих сил и возможностей противостоять этому, мы и придумали рубрику «Подсмотрено в ‘‘Подслушано’’. ПРОВЕРЕНО». Существует она уже второй год, но такая реакция была впервые. Вообще, редкая районная газета прибегает к информации местных социальных сетей, хотя такие же «Подслушки» есть повсюду. Кто-то из журналистов считает это ниже своего достоинства, кто-то называет группу в сети «ВКонтакте» помойкой, а кроме того, те и другие с опаской поглядывают на местную власть – слишком острые и неудобные темы обсуждаются там. Все так, но если бы воскресенской «Подслушки» не существовало, ее нужно было придумать!
   ОНА делает то, что районная газета вряд ли когда будет успевать. «Подслушка» предлагает не «рыбу второй свежести», а самую оперативную информацию. А сколько с ее участием сделано по-настоящему добрых дел! Сколько найдено пропавших собак, сколько пристроено котят, сколько людей воспользовалось ее услугами по обмену всякой всячиной, сколько с ее помощью организовано и проведено общественных мероприятий, конкурсов, встреч и т. д. и т. п. Для оповещения населения района группой «Подслушано Вск» пользуются энергетики, эмчеэсники, работники культуры и образования, иногда и служители церкви приглашают верующих на молебны. Она востребована. А раз так, не нужно быть ханжами – это не помойка, даже если что-то не нравится, если о тебе в ней отзываются нелестно. И о редакции тоже.
   Алексей Б. В нашей газете читать нечего. Программа передач на две страницы, какая-нибудь хрень о публичных слушаниях на три страницы и объявлений еще на три. Все!
   Людмила Ш.(В.) Меня это лично возмущает, больше писать, наверно, не стоит сюда. Каждую газету публикуют. Больше нечего, знать, только из «Подслушки» и берут, и разрешения не спрашивают.
   Александр О. Насчет почитать нечего – 100 %. Как говорил один товарищ, в сортир на квадратики рвать. Неужто район настолько издох, что и писать не о чем? Только реклама и ТВ-программа.
   Читать о своей газете такое – занятие не из самых приятных. В ответ можно было бы привести массу каких-то оправданий о том, что больше трех тысяч воскресенцев каждый год выписывают «ВЖ», многие из них читают газету от первой строчки и до последней, что почти в каждом ее номере публикуются материалы на злободневные темы, что ни у одной другой редакции севера области нет такого талантливого актива внештатных авторов, что сама редакция становилась победителем множества творческих конкурсов. Будем считать, что оправданий не было и нет. Они – удел слабых. Мы не из таких.
   Но авторы негативных постов по-своему правы. В силу объективных причин журналисты «ВЖ» в своей работе ориентированы на подписчиков среднего и старшего возраста. А тех молодых людей, что не сманил своими соблазнами город, читать газеты и книги сейчас не заставишь, никто же не будет писать гусиным пером, когда под рукой всевозможные гаджеты. И если вдруг газета им на глаза попала, то едва ли будет интересна. В этом есть и наша недоработка: молодежная тематика в «ВЖ» освещается очень слабо. Чтобы как-то ликвидировать этот пробел, мы прибегаем и к помощи «Подслушки». А раз так, то должны быть готовы к любым претензиям.
   Вот только в сортире газету лучше не использовать, типографская краска, знаете ли, вредна. Покупайте туалетную бумагу, она дешевле. И контентом богаче.
   Если же серьезно, то мы всегда ценим главное правило порядочных людей: критикуя предлагай…
   Их в «Подслушке» немало.
   Ольга А. Может, стоит помочь корреспондентам, обсудить какую-нибудь злободневную тему на сотню комментариев, пусть печатают!
   Алексей Б. Давайте об оптимизации всего и вся, да о том, что нынешнее воровское государство своей рукожопостью довело все до ручки.
   Ольга А. Боюсь, тогда всех прикроют, и надолго.
   КАК уже, наверно, понял читатель, про оптимизацию со знаком «минус» «ВЖ» уже не раз писала, пишет и будет писать. Про воровское государство – честно сказать, не гарантируем. И не потому, что газета – это в своем роде тоже слово и дело государево. А потому, что среди сегодняшних правителей честных и порядочных людей, верой и правдой служащих своей родине, куда больше. Но о воровстве в верхнем эшелоне власти как таковом, не обобщая на все государство, а о каждом конкретном случае нельзя не говорить. Шила в мешке не утаишь. Не проходит и месяца, чтобы не разразился очередной коррупционный скандал с участием какого-нибудь министра, губернатора или генерала. И уж если мздоимцы завелись и в Росгвардии, тут не в тряпочку молчать, а орать нужно на всю Ивановскую. Хорошо бы в самом изначальном понятии этого фразеологизма: за взятки и лихоимство нещадно бить кнутами и батогами, да только законы у нас такие, как будто не искореняют коррупцию, а поощряют ее.
   А про «рукожопость» и говорить нечего.

Критика – именно то, чего, как масла автомобилю, не хватает сегодняшней власти на всех ее уровнях для движения вперед

   Давайте начнем с нашего района. Пишите и звоните в редакцию, поднимайте острые темы, высказывайтесь о наболевшем, предлагайте, как изменить ситуацию к лучшему, и, конечно же, говорите о том, чего не хватает местной газете. Нашему движку такое масло тоже необходимо.
   И пусть далеко не всегда редакции «ВЖ» удается решить вопросы, которые ставят перед нами читатели, но, ей-богу, журналисты стараются. Воскресенцы об этом хорошо знают.
   Их мнение выражено и в комментариях к тому, не очень лестному посту в «Подслушке».
   Любовь Б. Пора привыкнуть, что в газете для «Подслушки» тоже есть место. Не фотки ж ваши печатают. Вы и здесь пишете на всеобщее обозрение. Это публичная группа, а не личная жизнь.
   Татьяна В. Мне вот, например, даже польстило, что я там есть. И чего негодовать, не понимаю. Здесь мы высказываем свое, лично свое мнение и не стесняемся. И в газете не прибавили – не убавили. А многие из района не сидят в «Подслушке» – люди преклонного возраста, люди из деревень, где интернет не ловит или еле-еле. Им, понятное дело, «ВЖ» дороже всех дорогих! Да ради Бога, читайте!
   Антон Х. Ну глупо же ж... XXI век... Твое личное пространство у тебя дома. А улица и интернет – «общественное место».
   Кто в курсе, тот понимает, о чем я, а кто не понимает, советую ознакомиться с нормами закона. Все ж просто.
   Екатерина С. А в чем они не правы? Газета ссылается на паблик и не скрывает, где именно взяла комментарии. А если вы пишете свое мнение, то будьте готовы, что вам, например, ответят. В противном случае возмущайтесь по ту сторону экрана. Это нормальная практика всех СМИ и крупных интернет-порталов. Не стоит забывать, что многие острые вопросы именно через газету и новую рубрику были освещены и донесены до власти и других чиновников. В вашу личную жизнь не залезли и тайны не рассказали, а мнение в группах – это общественное мнение, которое со ссылкой на источник может использовать любой журналист.
   Спасибо всем, кто в той или иной мере поддержал редакцию «ВЖ». Они понимают, для чего журналисты используют сообщения «Подслушки» в своей работе. На одном таком сообщении хочется остановиться особо.
   Оно принадлежит Михаилу Кондратьеву. В своих размышлениях Михаил смог подняться над непростой ситуацией и даже увидеть перспективу развития отношений редакции «ВЖ» и «Подслушки». Вот что он написал: «Идея-то неплохая! Я думаю, что такой тандем газеты (печатного СМИ) и ‘‘Подслушки’’ (интернетного СМИ) обещает быть весьма интересным!»
   Прав Михаил. Все основания для этого есть. С самого начала админы «ПВск» не стали выстраивать между нами Великую Китайскую стену. Это было бы не очень конструктивно. Любой непродвинутый юзер может сделать перепост из «Подслушки» в любую группу соцсетей, в любое сообщество, а там уже, как ветра в поле, ищи-свищи свое авторское право. Вот за это админам «ПВск» вкусняшек!
   Тем же участникам «Подслушки», кто не хочет светиться, совет простой – сообщите модераторам группы о своей анонимности, и ваше имя будет скрыто. Собственно, так и сделал автор критического сообщения. Вопрос другой: как относиться к анонимкам? Думается, что все-таки без них не обойтись. Не настолько свободно наше общество, чтобы люди излагали свои суждения, не опасаясь за себя и за своих близких.
   Очень хочется, чтобы предположения Михаила Кондратьева о весьма интересном тандеме средств массовой информации воплотились в реальность. Уже есть предварительная договоренность с админами «ПВск» о каком-то совместном проекте на следующий год. Что он будет из себя представлять и как будет осуществляться – пока в стадии обсуждения.
   О чем можно говорить открыто уже сейчас, так это о том, что на личные темы наложено табу. Писать в газете, кто с кем спит, кто кому изменяет – это не в наших интересах. Мы не просимся к кому-то в постель. Пусть у «Подслушки» остаются свои секреты Полишинеля. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Мы туда не собираемся.
   А вот общественно-политическими проблемами, поднимаемыми в «ПВск», «Воскресенской жизни» сам бог велел заниматься. Это уже ее миссия. Тем более что сами подслушкинцы постоянно просят нас об этом. Из номера в номер в «ВЖ» выходит тематическая полоса с аватаркой «Подслушки», на которой размещаются сообщения ее «постояльцев». В основном они критического характера.

Эти посты журналисты проверяют, затем обращаются к чиновникам за комментариями. Бывают и отписки, но гораздо чаще проблемы как-то решаются. Это результат нашей совместной работы с «ПВск»

   Хочется надеяться, что она только начинается. Вот как пример и предложение. Ближайший месяц для Воскресенского района – очень напряженная и ответственная пора. В середине ноября состоятся выборы главы местного самоуправления, которые язык не поворачивается назвать выборами. Обыкновенных жителей района лишили возможности высказать свое мнение. Делать это за тысячи людей будут два десятка депутатов.
   Но права слова нас же никто не лишал! Высказывать свое мнение, свои замечания о деятельности того или другого претендента на этот пост может каждый. В прошлом номере «Воскресенская жизнь» предложила всем кандидатам в главы изложить свои программы по развитию района. И затем, если получится, организовать предвыборные дебаты. С участием «Подслушки» это будет вдвойне интереснее. Она может провести независимый социологический опрос, развернуть широкое обсуждение предвыборных программ. Люди должны знать своих героев в лицо, их планы и намерения, а главное – помочь депутатам сделать правильный выбор. Наверно, нам вместе – «Подслушке» и «ВЖ» – нужно обязательно поучаствовать в такой акции.
   Но и это еще не все. На самом деле тут непочатый край совместных творческих проектов. Уже в ближайшее время журналисты «ВЖ» подготовят аналитический материал о том, чем «ПВск» отличается от «подслушек» других районов, и, конечно же, как и раньше, мы будем реагировать на проблемные посты и рассказывать об интересных людях, увлеченных, талантливых, креативных участниках этой группы. Они «лучшие», как было написано в одном из постов. Кто бы в этом сомневался?

Александр ГРАЧЕВ
Рисунок Варвары Саркисовой

По секрету всему свету

По секрету всему свету

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Экономика
17-10-2019, 14:33


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук