Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 19 по 25 мая им будет корреспондент газеты "ВЖ" Екатерина Вакуленко

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Их работа на виду

   В простое или непростое время мы живем, на это у каждого свое мнение. Кто-то хвалит современную действительность, кто-то ругает, а кто-то считает, что не надо на жизнь жаловаться, она без испытаний не бывает. Индивидуальному предпринимателю по пошиву одежды в воскресенском ателье Людмиле Николаевне Кандиной нравится родной край, она довольна работой Нахратовского ДК и с удовольствием рассказывает, как активны ее земляки.
   «Если люди вместе, то мы семья. У нас как будто бы своя страна, в которой очень много позитива, и трудно сказать, от кого он исходит» – примерно так говорила мне Людмила Николаевна, жительница маленького государства в государстве, центр которого – Нахратовский дом культуры. У каждого, конечно, свое восприятие жизни. Оно зависит и от здоровья, и от условий быта, и от окружения.
   Да и просто все мы очень-очень разные: веселые и грустные, добрые и сердитые, высокомерные и открытые, сентиментальные и равнодушные… Для кого-то зимний лес, например, это красивая волшебная сказка, в которой под бирюзовым небом серебрится и искрится снег, молчат в тиши уснувшие деревья и дрожит прозрачный студеный воздух. А для кого-то лес как лес, и не чувствуется в нем никакого очарования.
   Так кто же поднимает настроение в этом краю, о котором ведет речь Л. Н. Кандина? Если обратиться к иерархической лестнице, то в первую очередь все идет от главы администрации – Светланы Никандровны Солодовой. Работа у нее, конечно, сложная. На территории сельсовета 19 населенных пунктов, и она всегда в курсе всех проблем, знает, что от ее решений многое зависит, и действует незамедлительно. Понятно, что на каждого угодить трудно, нередко приходится слышать критику в свой адрес, но и похвал немало.
   «Энергичная, активная, хлебосольная, – характеризует ее предприниматель Кандина. – А как пироги печет!» И если в деревне намечен праздник с угощениями, она одной из первых приносит свою румяную и вкусную выпечку. Некоторые просто-напросто удивляются, как она везде успевает. Кстати, еще о пирогах. По словам местных жителей, в этом краю мастеров пирожного дела много. В Смоленскую, например, нахратовские пироги идут с прилавков на ура.
   А теперь спустимся с верхней ступени и расскажем о другом руководителе, чином пониже – о директоре Нахратовского дома культуры Елене Борисовне Козловой. Возможно, именно она рулит настроением местных жителей. Развешивает афиши, оповещая граждан о концертах, и желающие посмотреть на местных артистов с удовольствием устремляются в ДК. По окончании мероприятий не только молодежь выходит из здания, но и старенькие бабушки. А заботливые мужчины ведут их степенно под ручку.
   Мне тоже приходилось присутствовать здесь и на праздниках, и на репетициях. Ясно, что у директора Дома культуры много обязанностей, впрочем, как и у всех руководителей. Они планируют, координируют, осуществляют руководство коллективами и прочее-прочее.
   «Елена Борисовна на своем месте. Она лидер, – говорит Л. Н. Кандина. – Я удивляюсь, как только ей в голову приходят разные авангардные мысли». Людмила Николаевна имеет в виду все: костюмы, уют в помещении, кружки, интересные программы, мероприятия…
   Хорошо, что в последнее время правительство уделяет больше внимания работе и финансированию учреждений культуры. А передовые идеи и изобретательность руководителей всегда в цене. Если недостаточно средств на приобретение костюмов, то можно и в бабушкиных сундуках порыться, и свою фантазию приложить. Тем более что Елена Борисовна многое умеет: она и педагог, и воспитатель, и портниха, и руководитель.
   «А Людочка – это кладезь талантов» – так Людмила Николаевна с любовью отзывается о работе художественного руководителя ДК Людмиле Алексеевне Васильевой, которая тоже владеет несколькими профессиями. Можно по-разному отнестись к пафосной речи Людмилы Николаевны. Мол, везде так люди работают, мол, так и должно быть. Но ей как бы хочется приоткрыть завесу, а может, крышку сундука и показать сверкающие россыпи сокровищ. Хоть молчание и золото, но слова тоже нужны. Они несут добро, веру и надежду. Они как букеты цветов в праздничные дни. Если люди трудятся увлеченно, с душой – почему бы об этом не рассказать.
   К примеру, почему бы не похвалить замечательную самодеятельную артистку В. Б. Паршукову или тех, кто спасает чудесное озеро Озерское, очищает его от зарослей, мусора и зимой, и летом. Надев лыжи, взяв топоры и косы, вырубают кусты и водоросли, а летом следят за прибрежной территорией. Значит, и в Марфине под руководством Е. Б. Козловой поддерживают экологическую организацию «Гринпис» (зеленый мир), созданную в 1971 году в Канаде.

Анна ПШЕНИЦЫНА
Фото Сергея Токарева

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

Их работа на виду

Их работа на виду

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
23-03-2017, 10:51


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук