Путь в старинное село Воздвиженское не близкий и не очень далекий. Не близкий потому, что уже далеко то золотое советское время, когда заветлужское село называли в народе вольным поселением или вольным городом.
В воскресенье 24 сентября мы приехали в Воздвиженское не для того, чтобы просто вспомнить историю края, а чтобы побывать на празднике. В выходной день (это, наверное, более удобно для односельчан) сельская администрация организовала День села, хотя ранее здесь его совмещали с престольным праздником Воздвижением.
На часах 11 дня. Народ прибывает. Много детишек. Они уже катаются на резиновых надувных горках и на лошадке, ее предоставил Александр Пирогов из Троицкого, где базируется клуб «Серая лошадь». А Александр Путюнин и Наталья Шмелева (ведущие празднества) уже начали свое дело: «Раздвигайся, народ, День села к нам идет». И сразу же на круг вышел известный в нашем крае песенно-танцевальный коллектив Воздвиженского ДК. В народных костюмах хороводили и Ольга Полетаева, и Галина Широкова, между прочим, дочь и мать! Все пошло свои чередом.
И вот тут пора открыть изюминку гулянья. «Капустным разгуляем» назвали ее организаторы. Деревянные корыта с тяпками и тугие кочаны капусты уже ждали рубщиков. Вот интересно, почему капусту называют квашеной? Ответ неожиданный: да просто раньше наши предки в бочки с рубленой капустой добавляли… квас. Во как!
На праздник села приехали руководители района. И не с пустыми руками. Детский сад получил сертификат на пять тысяч рублей, а местный ДК – на 10 тысяч. «Приезжаешь в Воздвиженское и радуешься за жителей. В рамках программы ‘‘Местные инициативы’’ установлены контейнеры по сбору отходов и мусора. На пути в Большое Поле теперь нет свалки. Одним словом, село развивается и хорошеет. С праздником вас!» – такими слова поздравил жителей глава администрации Воскресенского района Николай Горячев.
А затем на сцену вышли участники детского ансамбля «Вишневое варенье» под руководством Е. Путюниной. Выступили ярко, весело, свежо!
Отличились и мужики-рубщики! Этот комплимент адресован начальникам района и поселения – А. В. Безденежных, Н. В. Горячеву, И. Н. Охотникову и Н. П. Лебедеву, которые ловко расправлялись с кочанами капусты. Потом решили посоревноваться местные жители – семьи Копейкиных, Речкиных и Михайловых. Какой азарт и напор! Все желающие могли вкусить свеженарубленный сочный деревенский деликатес.
Пока артисты из народа показывали свои таланты, нам удалось побеседовать с Ольгой Полетаевой, директором сельского клуба. Она начала с главного – с благодарности помощникам и спонсорам. Спасибо и Р. В. Турлаевой, и С. В. Ершову, и А. В. Хохлышеву, и В. Н. Михайловой. Внес свою лепту и председатель ЗС района А. В. Безденежных.
А на концертной площадке тем временем известный киноактер Александр Числов пел очень популярную когда-то песню знаменитой исполнительницы Аллы Пугачевой «Мудрых преподавателей слушал я невнимательно…». Постарался помощник депутата ОЗС Евгений Пыхонин: он и артиста в глубинку привез, и угостил детей пирожными и лимонадом, и подарил спортивный инвентарь. Хорошие подарки и очень нужные – спорт здесь любят!
Еще с утра на площадке Воздвиженской школы демонстрировали свое мастерство учащиеся Задворковской, Воскресенской и Воздвиженской школ – пять команд оспаривали первенство в футбольном турнире. Кипели страсти и во время соревнований юных велосипедистов. Дети разных возрастов нарезали круги мимо капустных рядов под задорную праздничную музыку.
В общем, именины вольного города удались на славу!
Геннадий МИРОНОВ
Фото Сергея Токарева




Автор: Administrator