Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 15 по 21 декабря им будет корреспондент газеты "ВЖ" Геннадий Миронов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Сорок одежек, все без застежек

    Путь в старинное село Воздвиженское не близкий и не очень далекий. Не близкий потому, что уже далеко то золотое советское время, когда заветлужское село называли в народе вольным поселением или вольным городом.
   В воскресенье 24 сентября мы приехали в Воздвиженское не для того, чтобы просто вспомнить историю края, а чтобы побывать на празднике. В выходной день (это, наверное, более удобно для односельчан) сельская администрация организовала День села, хотя ранее здесь его совмещали с престольным праздником Воздвижением.
   На часах 11 дня. Народ прибывает. Много детишек. Они уже катаются на резиновых надувных горках и на лошадке, ее предоставил Александр Пирогов из Троицкого, где базируется клуб «Серая лошадь». А Александр Путюнин и Наталья Шмелева (ведущие празднества) уже начали свое дело: «Раздвигайся, народ, День села к нам идет». И сразу же на круг вышел известный в нашем крае песенно-танцевальный коллектив Воздвиженского ДК. В народных костюмах хороводили и Ольга Полетаева, и Галина Широкова, между прочим, дочь и мать! Все пошло свои чередом.
   И вот тут пора открыть изюминку гулянья. «Капустным разгуляем» назвали ее организаторы. Деревянные корыта с тяпками и тугие кочаны капусты уже ждали рубщиков. Вот интересно, почему капусту называют квашеной? Ответ неожиданный: да просто раньше наши предки в бочки с рубленой капустой добавляли… квас. Во как!
   На праздник села приехали руководители района. И не с пустыми руками. Детский сад получил сертификат на пять тысяч рублей, а местный ДК – на 10 тысяч. «Приезжаешь в Воздвиженское и радуешься за жителей. В рамках программы ‘‘Местные инициативы’’ установлены контейнеры по сбору отходов и мусора. На пути в Большое Поле теперь нет свалки. Одним словом, село развивается и хорошеет. С праздником вас!» – такими слова поздравил жителей глава администрации Воскресенского района Николай Горячев.
   А затем на сцену вышли участники детского ансамбля «Вишневое варенье» под руководством Е. Путюниной. Выступили ярко, весело, свежо!
   Отличились и мужики-рубщики! Этот комплимент адресован начальникам района и поселения – А. В. Безденежных, Н. В. Горячеву, И. Н. Охотникову и Н. П. Лебедеву, которые ловко расправлялись с кочанами капусты. Потом решили посоревноваться местные жители – семьи Копейкиных, Речкиных и Михайловых. Какой азарт и напор! Все желающие могли вкусить свеженарубленный сочный деревенский деликатес.
   Пока артисты из народа показывали свои таланты, нам удалось побеседовать с Ольгой Полетаевой, директором сельского клуба. Она начала с главного – с благодарности помощникам и спонсорам. Спасибо и Р. В. Турлаевой, и С. В. Ершову, и А. В. Хохлышеву, и В. Н. Михайловой. Внес свою лепту и председатель ЗС района А. В. Безденежных.
   А на концертной площадке тем временем известный киноактер Александр Числов пел очень популярную когда-то песню знаменитой исполнительницы Аллы Пугачевой «Мудрых преподавателей слушал я невнимательно…». Постарался помощник депутата ОЗС Евгений Пыхонин: он и артиста в глубинку привез, и угостил детей пирожными и лимонадом, и подарил спортивный инвентарь. Хорошие подарки и очень нужные – спорт здесь любят!
   Еще с утра на площадке Воздвиженской школы демонстрировали свое мастерство учащиеся Задворковской, Воскресенской и Воздвиженской школ – пять команд оспаривали первенство в футбольном турнире. Кипели страсти и во время соревнований юных велосипедистов. Дети разных возрастов нарезали круги мимо капустных рядов под задорную праздничную музыку.
   В общем, именины вольного города удались на славу!

Геннадий МИРОНОВ
Фото Сергея Токарева

Сорок одежек, все без застежек

Сорок одежек, все без застежек

Сорок одежек, все без застежек

Сорок одежек, все без застежек

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
12-10-2017, 10:44


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук