Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 25 по 29 мая дежурный по району начальник управления финансов районной администрации Наталья Вячеславовна Мясникова. Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

НАШ АРХИВ

Май 2020 (152)
Апрель 2020 (276)
Март 2020 (155)
Февраль 2020 (82)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (72)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Гуди в традиции

   Два интересных культурных мероприятия прошли в конце января в МТК «Град Китеж». Деятельность этой организации известна не только в нашем районе, но и далеко за его пределами, и каждый раз сотрудники удивляют посетителей чем-то новым и необычным.
   Что на этот раз? Вам знакомо такое слово – «амбротип»? Наверняка нет. Оказывается, это такой способ фотографирования, открыли его еще в середине XIX века. Он отличается от других методом изготовления фотографии и самой подачи изображения. Таким мастерством владеет фотограф Михаил Бурлацкий. Сейчас он живет в Питере, но когда-то его домом был Нижний Новгород. Сюда, на Нижегородчину, он и привез свою выставку.
   Выставка Михаила Бурлацкого называется «Обаяние ушедшего», открылась она 28 января, посвящена крестьянскому быту XIX – начала XX веков. Фотографии делались на территории Музея деревянного зодчества «Щелковский хутор» два года назад. Все изображения приближены к реальности: на фоне деревянных изб, украшенных искусной резьбой, отсняты люди в традиционных народных костюмах.
   Конечно же, это не настоящие крестьяне – модели, которыми поработали сотрудники музея, но костюмы настоящие. Они прошли реконструкцию, на многих фото девушки облачены в сарафаны, украшенные шитьем, и вышивкой, и элементами ткачества и ручной вязки.
   Сотрудница МТК Екатерина Сорокина рассказала о хитростях изготовления амбротипов:
   – Это мокроколлоидный способ фотографирования: на стеклянные пластины наносится коллодий в виде мокрого раствора непосредственно перед съемкой. И уже потом нужно быстрее проявлять, иначе все высыхает и качественного фото не получится.
   Следующее событие открывало целую серию мероприятий большого проекта «Живи в традиции», а мы присутствовали на первом этапе – музыкальном семинаре-лекции с оригинальным названием «Гуди в традиции». Название говорит само за себя: лекция была посвящена истории забытого и в то же время известного по фильмам, сказкам, былинам инструмента – гуслей. Кто их придумал и сколько им точно лет, об этом история умалчивает, вернее, дает нам только крупицы знаний. Элементы гуслей обнаружены на раскопках древних поселений в Великом Новгороде, эти находки подтверждают тот факт, что они были популярны в народе и распространены повсеместно. Сколько их видов – русские, марийские, татарские, карельские…
   В начале мероприятия сотрудницы МТК Екатерина Сорокина и Мария Штиллер исполнили под звуки этого старинного инструмента духовные стихи. Удивительную и живую мелодию извлекают гусли – хочется слушать не дыша, чтобы что-то не пропустить. Говорят, люди под эту игру... даже засыпают, вот такая гуслетерапия.
   Мария и Екатерина не только сотрудницы МТК, они еще и члены фольклорно-этнографического ансамбля «Покрова», который и реализует проект. К тому же они постоянные участницы и организаторы многих культурных мероприятий в «Граде Китеже». Их можно услышать и на районных, и на областных фестивалях. Кроме того, девушки ведут большую исследовательскую работу: собирают краеведческие материалы по истории музыкальных инструментов, старинному быту и традициям.
   А мы продолжаем «гудеть в традиции». Мария Штиллер рассказала о первом впечатлении от гуслей, произошло это в 2010 году. Во время празднования престола народу съезжается на Светлояр много, гусляры тоже не редкость. Дуэт «Зелен холм» – Сергей Балакин и Ольга Лазукина – многие знают, они поют под гусли, часто выступают во Владимирском с концертами под открытым небом.
   Знакомство нашей героини с этим творческим коллективом и стало началом. Теперь Маша с Екатериной уже оканчивают школу онлайн-игры, много выступают, и с февраля на базе МТК набирается группа по обучению игре на гуслях и балалайке.
   Уже шесть лет Мария занимается гуслями, и она не только научилась владеть инструментом, но собрала много материалов по его истории. Сейчас потихоньку идет возрождение старинных традиций; как мы уже говорили, гусли когда-то у наших пращуров были в почете. Они различаются по звучанию, по технике игры, оказывается, по струнам можно бряцать, а можно и щипать, и даже формой отличаются: есть шлемовидные, крыловидные, лировидные... Словом, посетителям семинара скучать было некогда, экскурс в прошлое и настоящее старинного инструмента получился занимательный.
   В прошлом году Мария с Катей побывали в краеведческой разведке в Заветлужье Воскресенского района. На этой территории расположены марийские деревни, в которых когда-то в основном жили марийцы. В советские времена, конечно, все перемешалось. Но и сейчас можно еще найти интересные факты из жизни мари, собрать и записать живые рассказы об обычаях и жизненном укладе. К сожалению, мало осталось в заветлужских деревнях народу, многие населенные пункты преданы забвению. Остались только названия на карте, с пометкой – нежилые. Но все-таки нашим путешественницам удалось и поговорить с местными старожилами, и найти кое-что интересное. Вот, например, история про местного гусляра, которую опять же расказала Мария:
   – От бабушки из Воздвиженского, которая родилась в Большом Поле, мы узнали, что жил в их краях мариец Иван Горбунов. Он играл на гуслях и ходил с ними в соседние деревни. В Большом Поле нам нарисовали инструмент, похоже, что это марийские шлемовидные гусли...
   Остается только добавить, что участником этой краеведческой экспедиции был наш корреспондент Александр Воздвиженский, в своем материале «Здесь, на неведомых дорожках» он рассказывал об этом гусляре... Звали его Иван Николаевич Горбунов, он действительно жил в Большой Юронге, и местные бабушки его еще помнят.
   – Плясали мы под его игру, – вспоминала Вера Павловна Охотникова, – играл и под пляску, и песни также.
А затем состоялся мастер-класс, каждый мог попробовать себя в игре на струнном инструменте, и желающих нашлось немало. У всех, конечно же, получалось по-разному, но ведь это не важно, главное – интерес!
   Первый музыкальный семинар «Гуди в традиции» в районе можно назвать знаковым событием, потому что перевернута еще одна страничка в истории. Мы много узнали о старинном музыкальном инструменте гусли, а еще появилась возможность научиться играть. Значит, в будущем у нас появятся свои музыканты-гусляры.
Кстати, это только начало проекта, и уже в начале марта в МТК «Град Китеж» посетителям покажут и расскажут все об игре на балалайке.

Вера КУСТОВА
Фото Святослава Грозы

Гуди в традиции

Гуди в традиции

 

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
19-02-2018, 08:52


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук