Воскресенская жизнь » Культура » Театр в Марфине

Культура

Театр в Марфине

   Всемирно известный испанский писатель Мигель де Сервантес (1547 г. р.) называл театр зеркалом человеческой жизни, примером нравов, образцом истины. А как относится к театру современный человек? Как, к примеру, обстоят дела в небольшом сельском клубе – Нахратовском ДК?


Нахратовские в Марфине

   Помню, в 80-е годы прошлого века на перекрестке двух дорог (Орехи – Воскресенское и Нахратово – Марфино) в березовой рощице стояло здание, в котором располагался Нахратовский сельский совет. Потом кто-то принял решение скрасить его одиночество, и постройка с той же вывеской перекочевала в другое симпатичное место возле соснового леса.
   В то время процветали колхозы, строилось жилье, появлялись улицы, детские сады, магазины, медпункты. Нахратовский сельсовет оказался в новостройке, в деревне Марфино. Не в том Марфине, которое раньше носило неблагозвучное имя Косолапово, а в другом, что раскинулось за перелеском. Так же с чье-то легкой руки стала называться и центральная усадьба колхоза «Ильич». Кстати, имя Марфа в переводе значит госпожа, наставница, хозяйка.
   Владения этой хозяйки разрастались и в сторону Озерского, и по направлению к Воскресенскому. Люди радовались, праздновали новоселья. Оказалось, край богат на таланты. Появилась мечта о Доме культуры. И молодежь, и те, кто постарше, не сомневались в такой необходимости. Участник Великой Отечественной войны Иван Федорович Баранов на всех собраниях поднимал этот вопрос. И желаемое однажды осуществилось. В Марфино перевезли старое здание Щербаковской начальной школы. Назвали Дом культуры, как и сельсовет, Нахратовским.


Сыграно много

   Большие окна, зал, сцена, фойе, красный уголок. Во главе директор и культорганизатор. Рядом местные жители – тоже творческие натуры. Под сенью клуба заиграла музыка, зазвенели песни, закружились в танце, заговорили герои и классиков, и современных писателей. Конечно, можно дома на диване прочесть пьесы Островского, Гоголя, Чехова, но посмотреть их в исполнении местных артистов – это значит понять, осмыслить и оценить героев по-новому.
   В Нахратовском ДК со сцены рассказывали обо всем: о колхозе и о городе, о врачах и учителях… Хвалили, критиковали, благодарили, высмеивали.
   – Сколько спектаклей сыграно? – спрашиваю бессменного директора Елену Борисовну Козлову.
   – Много, – кратко отвечает она.
   Конечно же, подсчеты не ведутся, не до бухгалтерии. Есть дела поважнее: отыскать животрепещущую проблему, найти пьесу, актеров, подобрать музыку, подготовить костюмы. Режиссура и монтаж, музыкальное сопровождение и художественное оформление и многое другое – все это работники сельских ДК выполняют сами. Приходится торопиться, трудиться даже по праздникам, чтобы успевать и в семье, и в коллективе.


Мы не повторимся

   За все это благодарность зрителей и награды. Не для похвальбы будет сказано, но для дипломов и похвальных грамот уже стен не хватает, и комната с реквизитом и костюмами тоже переполнена. Было бы время, а мастеров (дипломированных портных) в Марфине предостаточно. Это директор ДК Е. Б. Козлова плюс директор ателье Л. Н. Кандина со своим коллективом, плюс швея-самоучка культорганизатор Л. А. Васильева. Благодаря швецам-универсалам выходят на сцену барышни в красивых платьях, помещицы в нежных чепчиках, современные бабули в модных джинсах.
   В этом ДК есть такая фраза – мы не повторимся. Это значит, что костюмы из одной постановки не перейдут в другую. Для другого спектакля здешние модельеры непременно с любовью изобретут новый гардероб. Вероятно, и этим тоже они останавливают на себе внимание и убеждают зрителя и жюри в том, что они хороши, что их есть за что похвалить.


Зал и жюри довольны

   Вот идет спектакль «Ограбление Пенсионного фонда». На сцене три пенсионерки, разные по внешности, по характеру, по манере одеваться, держаться и говорить. Одно объединяет – маленькая пенсия, трудно прожить. Остро встает вопрос, как побороть несправедливость. Бабки принимают рискованное решение – ограбить Фонд. Убедительная, искренняя игра актеров, удачные костюмы, наболевшая тема. Грустно и смешно, современно и актуально. Зрители аплодируют, жюри ставит высокую оценку.
   Теперь о нахратовцах говорят в превосходной степени не только в родной деревне, но и в районе, области. Они успешно выступают в ЦКД, их приглашали в город Бор, в Нижний Новгород, в Семенов. И там награды. Кто-то, может, и скажет, мол, везение, удача, звезды сошлись. А кто-то увидит причину побед в целеустремленности, в любви к своей работе.


  Отличница

   Вы знаете, у нас Люда везде отличница. Она и медработник, и культорганизатор – с красными дипломами. Сейчас продолжает учебу, и снова все на отлично, – говорит Елена Борисовна о Людмиле Алексеевне Васильевой. – В клуб Люда пришла давно. Поначалу пела, было трио – Оля Жижина, Надя Поляшова и она.
  Можно сказать, песня помогла ей открыть дверь в новую профессию. Здесь ей интересно. Она и другим прививает любовь к театру: выступают на сцене ее дочь, мать, братья, односельчане. Театр – волшебная страна. Хороший спектакль – праздник. Клуб – отдушина в повседневнойой суете, он объединяет, местные жители становятся дружнее, отзывчивее.


Живи, деревня

   В одном из выступлений заместителя председателя комитета Госдумы по культуре и туризму В. О. Семенова прозвучали такие слова: «Культура является цементирующим началом общества». Словно продолжая такую мысль, Елена Борисовна с надеждой в голосе высказала свое пожелание:
   – Дай Бог, чтобы наш Дом культуры жил и развивался дальше. И чтобы деревня жила. Я благодарна всем своим односельчанам, они и подготовить реквизит помогают, они и зрители, и актеры. Помню, сбились с ног в поисках артиста на роль мэра и нашли. И даже очень удачно.
   Местные жители к таланту своих земляков относятся как к чему-то обычному, само собой разумеющемуся. Все привыкли к прекрасным выступлениям Людмилы Кандиной, Валентины Паршуковой, Валентины Маркушевой. Конечно, рады видеть на сцене и Зинаиду Барабанщикову, и Александра Румянцева, и других. И, наверное, ни один праздник не обходится здесь без выступления ансамбля «Незабудки» (Л. А. Васильева, Е. Б. Козлова, В. К. Маркушева, Л. Н. Кандина, Т. В. Новожилова, И. В. Плеханова). Голоса участниц звучат настолько проникновенно и трогательно, что каждая песня становится подобной живому персонажу, с которым не хочется расставаться.


Признание

   Каждый день в Доме культуры идет работа. К творческим людям приходят оригинальные мысли, они составляют планы, организуют праздники, ставят спектакли, где каждый артист проживает чью-то жизнь, прекрасную и не очень, яркую и блеклую. Всякую. Она и на самом деле таит в себе море контрастов, и где, как не в театре, об этом откровенно можно рассказать.
   Путь к искусству лежит через мастерство, а оно приходит с годами. С 1997 года руководит клубом Е. Б. Козлова, 22 года быстро пролетели, но время не прошло бесследно. Много наработок, побед, признание со стороны зрителей и высокая оценка Министерства культуры НО: Нахратовский ДК – лучший сельский клуб Воскресенского района.
   Очень довольна деятельностью местных артистов глава Нахратовской сельской администрации Светлана Никандровна Солодова:
   – Молодцы! Спасибо им. Все прекрасно. Много готовятся, ездят с концертами, не считаются с личным временем, в их работе не вижу недостатков. Трудолюбивый, увлеченный директор, активный и требовательный к себе и к другим культорганизатор, отзывчивые и доброжелательные местные жители. И даже дети в каникулы здесь заняты, с удовольствием посещают кружки.
   Как явствует из изложенного, в Нахратовский дом культуры по разным дорожкам пришли люди с похожими взглядами. Их увлекла работа, любовь к театру, музыке, песне. Они и актеры, и певцы одновременно. Слаженно идут они в одной связке. И вроде бы не стремятся к вершинам, но покоряют их; не мечтают о славе, но становятся известными. Совсем недавно, в мае 2019-го, нахратовский ансамбль «Незабудки» занял первое место, стал дипломантом Всероссийского телевизионного конкурса «Песни Победы». Исполненная ими «Молитва матери» – это настоящий спектакль, глубоко продуманный, прочувствованный, поставленный так, что даже у суровых людей наверняка по коже пробегут мурашки – от душевного смятения, от тревоги за горькие судьбы тех, кому мы обязаны сегодняшней мирной жизнью.
   Проходят века. Но и в наши дни любовь к театру не стареет. В нем по-прежнему, как в зеркале, отражается жизнь, и человек снова и снова размышляет о нравах и истине. И нет сомнения, что все это благодаря людям культуры и хорошего настроения, актерам и певцам, наделенным талантом. Спасибо им за труд, азарт, чудесную игру. Пусть в зале не смолкают аплодисменты!

Анна ПШЕНИЦЫНА
Фото из архива клуба

Театр в Марфине

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: