Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 30 марта по 3 апреля дежурный по району Ирина Валентиновна Агеева, звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

ПУБЛИКАЦИИ

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Март 2020 (155)
Февраль 2020 (82)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (89)
Октябрь 2019 (70)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

О русских деликатесах

   Экзотические блюда с Дальнего Востока или ближнего зарубежья… Они, конечно, весьма необычны и зачастую поистине диковинны. Но и в нашей российской кухне, если копнуть поглубже, поднимешь такой богатый пласт различных изысканных блюд! Я уж не говорю о старинных забытых блюдах типа бараньего бока или няни (вспоминаем «Мертвые души», обед у Собакевича)!
   И нынешняя русская народная кухня весьма интересна и разнообразна. Щи из кваше-ной серой капусты с жирной свининой, приготовленные в русской печи, – это же сказка!
   А разных видов ухи у нас сколько!
   Начиная с древней юрмы (уха из петуха – это о ней: варится и рыба, и курятина) и заканчивая, скажем, ветлужским рецептом ухи: когда сперва завариваются живые нечищенные ерши (да простят нас за это варварство защитники диких животных!), а уж потом закладывается крупная рыба вроде судака.
   Теперь перейдем к дичи. Блюда из пернатой дичи достаточно известны: запеченные рябчики, нашпигованные салом; глухарь под брусничным соусом; суп-шурпа из утки… А вот блюдо уже экзотичнее – жареная медвежья лапа. Вкус – обалденный! Попробуйте. Не зря это блюдо является главным национальным блюдом наших приволжских соседей – мордвы. Вот только интересно, остались ли медведи-то в Республике Мордовии? Не перевели там их всех на свое национальное блюдо?
   О замечательном вкусе вареного лосиного языка и тем более «мырки» – то есть губ лося, наверное, знают не только охотники. А вот о поджаренной прямой кишке лося, уверен, не многие догадываются. А эта прямая кишка, используя молодежный сленг, просто «бомба»: жирная, хрустящая, вкусная и, естественно, без каких-либо следов и признаков ее содержимого!
   Так что, друзья, по части вкусовых качеств наши исконно русские блюда ничуть не уступают зарубежным. Ну а что касается экзотики… Так вам, как говорится, и карты в руки! Без проблем: поймать и поджарить гадючку, лягушку или ящерицу, насушить на зиму жирных кузнечиков, испечь французский пирог с личинками майского жука. Только надо ли нам это, коль есть у нас своя традиционная русская кухня?

Владимир МИРОНОВ

Обед у Собакевича – это один из ярких эпизодов в поэме Н. В. Гоголя „Мертвые души”. В семье Собакевичей настоящий „культ еды”: здесь обычная трапеза превращается в пир. За обедом хлебосольный Собакевич угощает Чичикова щами, фаршированным бараньим желудком (няней), бараньим боком, огромными ватрушками, гусем и вареньем из редьки.

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Литературная гостиная
4-02-2020, 08:52


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук