Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 сентября им будет помощник главы администрации Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2018 (7)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Еще идут старинные часы

   «Еще идут старинные часы» – слова всем знакомой песни. Нечто подобное недавно произошло в воскресенском музее. Часы, которым более ста лет, после долгого молчания начали отсчитывать время. Конечно, они пошли не сами собой, а при помощи мастера Ю. В. Оборина, но тот факт, что это произошло, символичен.
   Часы старинные, в деревянном корпусе, с инкрустацией, с гирей и медным маятником. Циферблат немного стерт от времени.
   Немного истории. Часы попали в коллекцию музея тогда же, когда он был образован – где-то в восьмидесятые годы. Особого впечатления не произвели, просто, имея свой инвентарный номер, висели в экспозиции. Предмет прошлого, не более того.
   – К большому сожалению, – говорит директор музея О. Н. Махотина, – не сохранилось имени тех, кто передал предмет, и самой истории часов.
По старой фотографии удалось установить: музейный хронометр идентичен тем часам, что были в доме Беляевых. Они один в один повторяют друг друга, утверждают сотрудники музея.
   Так и висели старинные часы молча десятилетия, и никто не задавался вопросом: а могут ли они отсчитывать время? А в конце прошлого года, когда стали переделывать беляевскую экспозицию, расположенную в отдельной комнате, дополнили ее новыми экспонатами.
   – Атмосфера комнаты – гостиной поменялась, и, когда мы взялись за часы, – вспоминает Ольга Николаевна, – новый сотрудник Александр предложил, почему бы их не отремонтировать, чтобы они пошли. Предложил отнести их отцу, бывшему часовому мастеру, Юрию Валерьевичу Оборину. Он взялся, посмотрел механизм, подтвердил: часы столетней давности. И отремонтировал, часы пошли.
   Сейчас старинные часы отбивают время в окружении предметов дамского гардероба конца XIX – начала XX века. Зеркало-трюмо, манекены в костюмах эпохи Серебряного века, кринолины, жакетка, корсет из китового уса, подлинный зонтик сестры милосердия императорского госпиталя, а также сундучок и саквояж. Шляпки более поздней эпохи, но они перекликаются с атмосферой гостиной. Дополняет картину старинная печь с изразцами, словно сошедшая со страниц пьесы Булгакова «Дни Турбиных». Но центром композиции стали старинные часы.
   – Этот равномерный бой часов оживил экспозицию и, мне кажется, оживил музей, – сказала директор. – Появилось ощущение: пошли часы – и открылась новая страница жизни музея.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Еще идут  старинные  часы

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
14-02-2018, 13:26


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук