Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 13 по 17 мая им будет дежурный редактор Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Май 2019 (7)
Апрель 2019 (31)
Март 2019 (37)
Февраль 2019 (42)
Январь 2019 (41)
Декабрь 2018 (31)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Рязанские зори на берегу Усты

   Деревня Драничное, что расположена в Заветлужье на берегу Усты, в этом году отличилась. Заняла первое место в районном конкурсе по благоустройству. А еще ее любят посещать фольклористы, здесь сохранились уникальные обряды. Знают деревню даже в Рязани, в свое время жительница этого древнего города побывала в Драничном и поделилась впечатлениями на страницах газеты «Рязанские зори». С них и начнем.


«Рязанские зори»

   «У ДЕРЕВНИ интересное имя – Драничное. Живут там издавна поселившиеся люди, чьи предки поставили добротные, не на один десяток лет дома, а также дачники, сумевшие вдохнуть новую жизнь в деревенские избы, несущие на себе груз времени и традиции старины. Дом в деревне семья сестры приобрела для того, чтобы проводить там все лето с детьми, попробовать вырастить ту самую экологически чистую продукцию, которую не страшно потом есть, попить вкуснейшего деревенского молока и отдохнуть от городского шума…»


Девочка на заснеженной улице

   ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ от этих слов я приехал в деревню. Ранним утром. Сумрачное зимнее солнце не пробивалось сквозь серую пелену. Серые дома, серый снег… и вдруг на этом фоне – девочка на велосипеде. В ярком шарфе она ехала по заснеженной улице, рядом бежала собака. Девочку звали Маша, и ехала она в школу. Конечно, добиралась до учебного заведения она на школьной «газели», а на велосипеде ехала до остановки. Картинка показалась какой-то слишком доброй, чем-то напоминала сказки Андерсена. После узнал детали, и сказка немного потускнела.
Девочка из не совсем благополучной семьи, приехавшей из города, а дом, в котором они живут, отрезан от электричества. Не ясны и обстоятельства, что заставили семью покинуть городскую квартиру. Вот такая встреча, и если видите почти сказочную картину, не спешите делать выводы и обобщения.


Депутат сельского совета

   ТАК ЗИМНЯЯ сказка приобрела новые черты. Ну, а чтобы узнать поподробнее о деревне, обратился к депутату сельского совета Валентине Ложковой, она на этом посту 15 лет, третий созыв и знает о деревне все.
   – В Драничном по прописке проживает 119 человек, в их числе 12 детей (в деревне живут многодетные семьи). Есть сельский клуб и магазин, больше ничего нет.
   А затем обрисовала занятия местных жителей. Мужики работают в лесу у здешних предпринимателей, на заготовке, на пилорамах и лесниками. Женщины трудятся в клубе, магазине и соцработниками. В деревне живут в основном пенсионеры. Дальше перешли к проблемам. Первая связана с медициной, по федеральной программе в Драничном планировалось открыть фельдшерско-акушерский пункт:
   – Мы так обрадовались, население-то пожилое. Не надо никуда ехать. Можно сделать укол и дома отлежаться. А после, строительство отменили, объяснив это малым количеством населения.
   Так Драничное осталось без ФАПа. Еще одна больная тема – отсутствие дневного рейсового автобуса, он ходит только по вторникам.


Благоустройство

  ПОЗНАКОМИВШИСЬ с проблемами, обратились к достижениям. В этом году Драничное победило в районном конкурсе по благоустройству:
   – Мы проводили акцию «Чистая деревня», и в ней участвуют все жители. Потом сфотографировали, послали фото на конкурс и выиграли, – объяснила победу депутат.
   В связи с наступившей зимой вся деревня, даже без конкурса, выглядела чистой и прибранной. Возле одного из домов Владимир Ластовский, коренной житель, колол дрова, и на вопрос «Как живет Драничное?», несколько печально ответил:
   – Мало людей, только летом, когда дачники приезжают, деревня оживает.
Рядом с другим домом козы в загоне щипали сено из рулона. Это насчет «попить вкуснейшего деревенского молока». Сейчас в деревне коров нет, и молоко возит владелица коровы из соседних Раскат. А в центре, рядом с магазином гордо расположилась детская площадка.
   – Ее мы решили построить с главой Староустинской администрации Майей Крыловой. В других деревнях есть, а у нас нет. По программе поддержки местных инициатив собрали деньги, она заказала оборудование. Установили своими силами, шесть мужчин я нашла, бетономешалку дачники привезли, Майя Робертовна два куля цемента нам выделила. Делали в сентябре, было уже холодно, поэтому продолжим только весной. Две лавочки уже готовы. Песочница сделана. Весной цветочки посадим, благоустроим...

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ, Фото автора


Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

Рязанские  зори на берегу Усты

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
7-12-2018, 18:28


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук