Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 20 по 25 мая им будет дежурный редактор Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Май 2019 (11)
Апрель 2019 (31)
Март 2019 (37)
Февраль 2019 (42)
Январь 2019 (41)
Декабрь 2018 (31)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Солдат войны не выбирает

   Тридцать лет пролетело с той поры, как за спиной остались горы. Чужие горы. Впереди радость от встреч, слезы и объятия матерей, жен, невест. Все это было. Но перед этим были бои и победы, горькие слезы от страшных, невосполнимых утрат и цинковые гробы. Девять с лишним лет там, за речкой, продолжалась война.
   Шурави, так называли афганцы советских воинов. Потом это слово как-то само собой закрепилось в стихах, песнях, рассказах о том периоде советской истории, когда в конце 1979 года первый советский солдат вступил на Афганскую землю.
   Спустя несколько лет, 15 февраля 1989 года, по крайней мере так считается официально, последний шурави пересек границу Афганистана и Узбекистана на реке Амударье.
   Был ли вывод советских войск праздником? Несомненно!
   Тот день воины-афганцы будут помнить всегда и везде.
   Вот и на Воскресенской земле 15 февраля в честь 30-летия вывода Ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан состоялся праздничный концерт в районном ЦКД.
   Со сцены звучали не только стихи и песни. Звучали слова приветствия, поздравления от первых лиц района, от друзей и знакомых.
   Перед самым концертом удалось побеседовать с настоящим боевым прапорщиком Алексеем Трофимовым.
   – Родился и вырос я в Богородском районе, – начал он, – сейчас проживаю в Нижнем Новгороде. В 1986 году призвался в армию, в пограничные войска. Уже в 1987 году попал в Афганистан, а свои 19 лет встречал в Ташкенте после ранения.
   – После Афгана воевал в первую чеченскую и во вторую чеченскую войну. Окончил службу старшиной роты в 84-м отдельном батальоне. Сейчас уже на пенсии. Первый раз взял в руки гитару, когда к нам в поселок первые пацаны с Афгана пришли. Это были 84-й, 85-й года. И вот, 18 лет уже на сцене. Помимо творчества, занимаюсь с ребятами. Это и патриотическое воспитание и мастер-классы по выживанию. Лауреат многих конкурсов, в том числе и международных.
   Алексей спел несколько песен, которые запали в душу и взбодрили зрителей. Праздник все же. Его график, особенно в этот день, оказался очень насыщенным и сложным. Но он, немного отдохнув, уже спешил в путь.
   После концерта уже в фойе мы спросили у Владимира Тинакова про ту войну. Что значит то время, те события лично для него.
   – Лично для меня, это прежде всего братство и взаимовыручка. И неважно, кем ты был по национальности.
   – Снятся ли иногда по ночам афганские горы, друзья?
   – Нет, не снятся. Но было всякое, на то она и война.
   Когда выходили на улицу, чтобы проследовать до воскресенского парка Победы для возложения гвоздик к памятнику погибшим воинам Великой Отечественной, погода, будто бы взбесившись, хлестала порывами ветра, бросала сырой снег прямо в лицо, закидывала за шиворот. Но все это не остановило праздничную процессию.
   После торжественной церемонии возложения цветов вся делегация проследовала в столовую Воскресенского райпо на праздничный обед. За столом помянули погибших ребят и 16 сослуживцев, которые ушли уже после войны в разное время. Немного раскрепостившись, мужчины делились воспоминаниями, фотографировались на память, пели песни.
   Сергей Воронин выполнил нашу просьбу и рассказал немного о своей войне в далеком горном Афгане.
   – Призвался в армию в 1986 году. После учебки был направлен в Афганистан. Был танкистом на танке Т-62. Сопровождали колонны в районе северных территорий Афганистана.
   На вопрос о том, есть ли, спустя 30 лет, переосмысление войны, другое отношение к тому времени, Сергей ответил:
   – Нет, все для меня осталось по-прежнему. Те же теплые воспоминания от дружбы, от взаимовыручки. Да и дедовщины не было. То время останется для нас незыблемым. Мы выполняли свой солдатский долг, вот и все.
    Да, они выполняли и выполнили с честью свой солдатский и офицерский долг. Слава и честь всем выжившим и вернувшимся домой воинам-интернационалистам. Вечная память всем погибшим на той войне.
   С праздником, 30-летием вывода советских войск из Афганистана! И с грядущим праздником, Днем защитника Отечества. Поздравляем всех мужчин, которые служили, служат и будут служить, защищая Родину, ее сухопутные, морские и воздушные рубежи. Счастья вам и здоровья, мужчины!

Александр УМНОВ
Фото Сергея Токарева

Солдат войны не выбирает

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
22-02-2019, 08:03


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук