Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 16 по 23 августа им будет дежурный редактор Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Август 2019 (36)
Июль 2019 (17)
Июнь 2019 (27)
Май 2019 (26)
Апрель 2019 (32)
Март 2019 (37)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Ходим. Ревем. Пух собираем

Ходим. Ревем. Пух собираем

Ходим. Ревем. Пух собираем

   Богородская чупакабра – таинственный зверь, который орудует в селе уже второй год. По ночам она забирается во дворы и курятники, душит домашнюю птицу, нарушая целые подворья. Только за майские праздники в деревнях Копылово и Косогорово пострадали семь хозяйств. Люди в недоумении: как спасти домашнюю птицу?

   Зверь разгрызает сетку-рабицу, разбивает стеклянные окна, подкапывает, где можно подкопать. Некоторые местные жители застали на месте преступления… собак! Естественно, эта ситуация не могла не найти отклик в сети. В группе «Подслушано. Воскресенское» она давно и активно обсуждается.
   «Внимание жителям села Богородского и близлежащих деревень!
   Снова вернулись и активизировались все те же бездомные собаки. Одна черная с белой грудью, другая в рыжину, похожие на лаек. Залезают в вольеры и курятники и убивают всю птицу.
   Один из случаев произошел сегодня утром в Богородском. 15 кур.
   Если у кого-то случится беда (собаки нарушат птицу), просьба вызывать участкового или представителя администрации для составления протокола о проникновении плюс фотосъемки места происшествия. Пора уже составлять коллективное заявление в прокуратуру. Второй год власть бездействует».

   Этот пост Татьяны Мироновой, жительницы села Богородского, был опубликован 28 апреля 2019 года в 10:35 в группе соцсети ВКонтакте «Подслушано. Воскресенское».
   Приведем к нему лишь несколько комментариев, помещенных ниже:
   Евгений Красильников:
   – Танюха, купи ружье и действуй. Тем более, что охота открыта.
   Жанна Ивановна:
   – 100 % стрелять или травить их нужно.
   Нина Привалова:
   – Жанна, травить нужно целенаправленно, а если так, могут и домашние животные пострадать!
   Жанна Ивановна ответила Нине:
   – Нина, ага, за стрельбу и посадить могут, я так-то тоже не живодер, но на весах безопасность детей да и людей в целом.
   Татьяна Миронова ответила Жанне:
   – Жанна, они дикие, не подходят к человеку.
   Жанна Ивановна ответила Татьяне:
   – Татьяна, если людей не кусают, тогда действительно нужно нормальные вольеры делать.
   Татьяна Миронова ответила Жанне:
   – Жанна, вольеры нормальные. Вас также лично приглашаю в этом убедиться, проведем экскурсию и расскажем подробности. Людей не кусают, но наносят материальный и моральный вред всем жителям. Вред измеряется уже десятками тысяч рублей. Это не шутки. И длится это безобразие уже второй год.
   Жанна Ивановна:
   – Татьяна, как же они тогда туда забрались? С другой стороны, ждать, когда нападут на человека, думаю, не стоит.
   Татьяна Миронова ответила Жанне:
   – Жанна, ломают доски, подкапывают, рвут рабицу. Они не едят убитых птиц или едят только одну и частично, а губят все стадо.
   Жанна Ивановна ответила Татьяне:
   – Татьяна, на моих бы напали, я бы, честное слово, перестреляла бы!
   Татьяна Миронова ответила Жанне:
   – Жанна, стрелять нечем, и стукнуть даже не получается, они очень хитрые и шустрые. Но их можно отловить, отстрелять ампулами и потом утилизировать как опасных. Только никто не спешит этого делать.
   Я собачник, и это не лечится!:
   – Красота, всем вам желаю по три года!!!
   Татьяна Миронова:
   – Я собачник, и это не лечится!, в очередной раз приглашаю в гости лично отловить и забрать себе этих чудесных лохматых песиков. Вы же их так любите! С личной страницы пишите, незачем прятаться под ликом сообщества. Смелые все сильно.
   Нина Привалова:
   – Я собачник, и это не лечится!, действительно вас лечить нужно, а не собак!
   Дашенька Павлова:
   – Люди покупают скотину, ухаживают, явно не для собак! Если вы собачник, так забирайте этих собак, милости просим!
   Пост Татьяны Мироновой собрал более сорока комментариев: противоречивых, резких и эмоциональных. А все потому, что проблема в селе Богородском не решается уже так долго, что терпеть больше невозможно.
   Трагедия, о которой упомянула Татьяна, произошла в курятнике у Малышевых ранним пасхальным утром.
   – Я встал в половине седьмого, выпустил кур и пошел помогать жене пироги стряпать! В 8:15 звонит сосед, говорит, выходи, у вас беда! – рассказывает хозяин подворья Михаил Юрьевич.
   Бетонный курятник, двухметровый забор вокруг него, а внизу прогрызенная сетка.
   Продолжает:
   – Куры валялись везде, пух! Одна только перелетела, спряталась, да петух сунулся под бочку, без хвоста остался. Сосед говорит, были одна рыжая собака, другая – черная. Кур мы купили прошлой осенью, всю зиму продержали – и на тебе! Вон соседка Анна уже не хочет больше держать, у нее тоже всех задушили. А я купил опять…
   С того апрельского дня до середины мая от ночных нашествий в Богородском, кроме Малышевых, пострадали еще семь хозяйств. Можно перечислить все фамилии: Морозовы, Шевелевы, Поповы, Гусевы, Попрухины, Сотниковы, Бурмистровы. Почти каждую ночь в село наведываются разбойники до живности, которых никто не может словить. А что же автор поста Татьяна Миронова? Заглянем в гости.
   Каждое утро она берет в руки шуруповерт и идет… нет, не строить, а открывать двери. Металлическая дверь в курятник на ночь фиксируется на саморезы. Утром они отворачиваются, а вечером приворачиваются опять. Скотина покрупнее заколачивается досками.
   – А что делать? – говорит Татьяна, – окна они выбивают! И подкапывают там, где можно подкопать. В прошлом году у меня эти же собаки за одну ночь сгубили десять индюков и десять кур! Такие деньги были вложены в птицу… За считанные минуты погибли все. Даже вспоминать не могу о том дне: «Ходим, ревем, пух собираем». Мыслимое ли дело? Две собаки держат в страхе все село! И никто не может решить проблему. Поймите, мы не против собак. У нас самих есть собаки, но это уже не в какие рамки…
   – Все началось с прошлого года, – продолжает Татьяна. – Тогда в марте у меня прямо в огороде загрызли кота. Потом еще многих кошек в селе погубили. И принялись за домашнюю птицу. Говорят, сначала эти собаки жили в Косогорове, а потом их перестали кормить, и они одичали.
   Жители собрали двести подписей, отправляли письма на имя главы района, губернатора… Еще одно письмо отнесли в районную администрацию на имя начальника сельхозуправления А. И. Бочкова. Дело было перед майскими праздниками. Но за праздники еще много скотины погибло.
   Те собаки, которые чинят беспредел в Богородском, как предполагают местные жители, живут за деревней. Днем их не видно. Орудует хвостатая банда поздно вечером или рано утром. Предположительно, обе собаки – самки. Возможно, скоро у них появятся детеныши. И опасность возрастет втрое, если не в пять раз.

   За комментарием мы обратились в районную администрацию к руководителю управления сельского хозяйства А. И. Бочкову. Было это пятнадцатого мая. Вот какой ответ от него мы получили:
   «В пятницу на этой неделе вместе с руководителем районной ветслужбы собираемся в Богородское, чтобы наметить план действий. Ситуация на самом деле невыносимая. Мы до конца не уверены, что за зверь это делает. Рейд уже был проведен, но никого не обнаружили. Возможно, в каком-то хозяйстве установим фотоловушки. В течение светового дня отлов вести нельзя».
   21 мая состоялось совещание с главами, где поднимался вопрос о содержании домашних животных.
   Андрей Иванович резюмирует:
   – Многие люди еще не хотят привязывать своих собак! Пункт передержки в нашем районе создан, просим местных жителей Богородского сообщать, звонить, давать какие-то координаты по бездомным собакам.
   Да, встреча представителей власти с жителями села в ту пятницу 17 мая состоялась. И рейд – тоже. Одна из бездомных собак, черная с белым, даже была отловлена. Только та ли это собака? Выезд властей – уже результат, который показывает, что проблему можно решить! Если выйти за пределы кабинетов и начать активно действовать.
   Не боюсь ошибиться, если предположу, что в нашей глубинке сельское хозяйство района на добрых 90 процентов состоит из хозяйств личных подсобных. Сейчас руки нужно пожимать каждому, кто еще держит скотину. А уж помогать таким, защищать их интересы – это должно стоять в ряду приоритетов для всех представителей районной власти.

Наталья УТКИНА
Фото Сергея Марцева

   P.S. Пока готовился к печати выпуск, в редакцию поступила информация о том, что обеих собак снова видели в Богородском, в том числе около хозяйства Малышевых – 27 мая рано утром.

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
3-06-2019, 16:28


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук