Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 14 по 18 октября им будет депутат Земского собрания Мария Станиславовна Горячкина, телефонные звонки принимает корреспондент Наталья Уткина

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2019 (36)
Сентябрь 2019 (67)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (26)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

«Позор местной власти!»

   С такими словами люди уходили со схода граждан во Владимирском.
   Похоже, что грязные выборные технологии проникают и в нашу тихую провинциальную округу. Называют их обычно «паровозами». К назначенному времени схода граждан на площадке перед владимирским МТК появилась колонна из нескольких легковых машин и автобусов. А дальше началось то, что иначе как вакханалией не назовешь.
   ГОСТИ из районного центра сразу же попытались дать понять, кто в доме хозяин: что они приехали сюда не лясы точить, а принимать уже заранее подготовленное решение (почему только не приняли его раньше без выезда – в Воскресенском?), что альтернативных предложений никто рассматривать не будет и никаких обсуждений никому не позволят. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Вот тебе и демократия!
   А камнем преткновения стал вопрос о месте возведения памятника георгиевскому кавалеру М. П. Ватрухину, быть ли ему у здания МТК. Сотрудники музейно-туристического комплекса «Град Китеж» уже не раз высказывали свое несогласие с таким подходом. Они здесь работают, проводят на территории МТК всевозможные мероприятия, для них это родной дом, и, как он выглядит, им небезразлично. Но кто-нибудь из властей попытался их услышать?
   Так могло произойти и на этом сходе, если бы нескольким сельским активистам не удалось прорваться к микрофону. Причем с немалым трудом. И вот первое голосование: за памятник у МТК проголосовали 38 человек, против – тоже 38.
   И самое бы время организаторам мероприятия задуматься: или перенести собрание на более поздний срок, или хотя бы предоставить возможность выступить тем несогласным, кого на собрании ровно половина.
   Но не тут-то было! Они решили гнуть на холодную, ломать через колено. Отбирали микрофон. Грубо перебивали. Не давали возможности выступить даже уважаемым в области и стране людям. Был среди них и Николай Владимирович Морохин, профессор, писатель, доктор наук, тот, кто знает историю Воскресенской земли и любит наш край больше других.
   Наверно, ветеран Афганской войны, орденоносец Александр Нефедов смог бы – есть еще и физические силы, и воинская закалка – прорваться к микрофону, чтобы рассказать об очень интересном проекте размещения памятника герою Первой мировой войны в центре села, у церкви, и показать, как будут выглядеть монумент в сквере на обновленной площади имени Ватрухина и территория музейно-туристического комплекса. Но вот тем и отличается настоящая интеллигентность от воинствующего фанатизма. Уважаемый на Нижегородчине архитектор так и простоял у сцены в ожидании своей очереди, которой не суждено было наступить.
  А что же приехавшие проголосовать за владимирцев воскресенцы? Думается, немалая их часть и вовсе не поняла, что НИКТО НЕ ПРОТИВ этого монумента. НИКТО!
   И все встало бы на свои места, если бы сами гости смогли ответить на вопрос, что им дороже: память о героической личности или место, на котором стоять его каменному изваянию?
   Но организаторы действа не придали этому ни малейшего значения, а тут еще подключилась «тяжелая артиллерия» в лице первого заместителя главы района Андрея Герасимова.
   – Многие не согласны, где находится этот бюст. Но сейчас речь не об этом, – настойчиво взывал к собравшимся второй человек в районе. – Сейчас речь о том, что мы участвуем в федеральной программе, и тему, где будет стоять памятник, не рассматриваем вообще.
   Эва как! Может, Андрей Геннадьевич не знал повестку дня, а может, просто лукавил – вы проголосуйте, а мы впишем «правильное» решение. Вот так, сообща, не битьем, так катаньем организаторы настояли на повторном голосовании. Его итог – 42 человека «за», воздержавшихся двое, остальные, не поднимая рук, промолчали. На лицах воскресенцев засияли довольные улыбки – победили!
   Но это пиррова победа. И вот почему. Во время схода организаторы тщательно пересчитали – под роспись – всех его участников. Дотошные журналисты из области заметили, что в списке – 88 человек.
   – Да, записывались 88 человек, – уже после схода подтвердил глава Владимирской сельской администрации Сергей Лепехин. Во всей этой истории за Сергея Витальевича не столько стыдно, сколько жаль его. Добропорядочный человек, неплохой сельский глава, он оказался между молотом и наковальней. И всем в зале было понятно, что кое-кто сверху дал команду любыми способами до 1 августа протащить этот проект, возможно, даже пообещал пролоббировать его в высоких правительственных кабинетах.
   Но цифры говорят сами за себя – 42 и 88. Тут – даже не по гамбургскому счету, по простому, русскому – как ни складывай, не получается большинства. Значит, и решение собрания незаконно. Его нужно отменять и пересматривать.
   И сначала правильнее было бы провести широкое обсуждение этой острой темы, выслушать разные мнения, и в особенности, специалистов, которым на собрании затыкали рты. Разве не так должно быть в нормальной, демократической стране?
   Усталые, но не думаю, что очень довольные уезжали гости к себе домой в Воскресенское. Ну да, решение принято, ну да, победили. Но вот кого победили и что: лютого врага? Или в себе уважительное отношение к оппонентам, логику и здравый смысл? И вряд ли сам М. П. Ватрухин был бы рад такой победе. Победе над своими земляками.

Александр ГРАЧЕВ
Фото Александра Панкратова


   От редакции. Размещая этот материал на страницах «ВЖ», мы рассчитываем на то, что региональная власть обратит особое внимание на организацию подобных «паровозов» во время обсуждения проектов программы «Комплексное развитие сельских территорий», а прокуратура Воскресенского района проведет проверку законности принятого во Владимирском решения. Просим считать данную публикацию официальным обращением в адрес этих инстанций.

«Позор местной власти!»

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
1-08-2019, 21:01
07 августа 2019 09:42 написал: Игорь, Комментариев: 0, Новостей: 0
Ответ на статью Грачева А.Н. «Позор местной власти» в «ВЖ» от 02.08.19г
Мы согласны с названием статьи «Позор местной власти», но какой власти?
В течение трех лет глава местного самоуправления Владимирского сельсовета, депутат Земского Собрания Воскресенского района от Владимирского сельсовета Гроза А.Б., (который призван защищать закон) действует противозаконно, игнорируя решение комиссии Земского Собрания по вопросу установки бюста и продолжая устраивать дискуссии на тему переноса бюста.
18 июля 2016года на расширенном заседании, с привлечением общественности, комиссия Земского Собрания по определению места установки бюста Ватрухину М.П. поручила решить этот вопрос профессионалам - автору памятника- бюста, скульптору Холуевой Т.Г. и архитектору здания МТК «Град Китеж» Ковалю В.В. 21 июля 2016 года рабочей группой, в которой были и скульптор и архитектор, рассматривались четыре точки установки с применением фанерного макета бюста. В результате скульптор и архитектор пришли к единому мнению - самое оптимальное место установки бюста у здания МТК «Град Китеж», где стоял дом Героя. Затем Грозой А.Б. была предложена 5-я точка(на месте дома Мигуновых), от которой он сам 16 августа письменно отказался, ввиду отказа владельцев дома переехать в другое место. 17 октября 2016 года комиссия по вопросу установки бюста на основе мнения скульптора и архитектора большинством голосов приняла решение - установить бюст Ватрухина М.П. у здания МТК. Таким образом, вопрос места установки бюста был решен еще три года назад абсолютно демократически и прозрачно. И это юридический факт. Зная об этих документах, Вы, Александр Николаевич, намеренно скрыли их от читателей газеты, злоупотребив правами журналиста. Гроза А.Б. скрыл эти документы от участников схода. А кто во время схода отбирал микрофон, кричал с места, бегал по залу, не давал говорить председательствующему пусть читатели решат сами, посмотрев видеозапись схода в интернете, в «одноклассниках» в группе «Владимирцы» и «В контакте» на странице «Будущее с.Владимирское» (https://vk.com/club117169139 ). Написав о грязных выборных технологиях и «паровозах» Вы, Александр Николаевич, оскорбили не только действующую районную власть, но и всех приехавших на сход воскресенцев, участников «народного проекта». Вы поинтересовались что ими двигало? Люди (большинство из них из общества инвалидов, районного Совета ветеранов и ветераны пограничники) по велению души и сердца приехали на сход на своих личных машинах поддержать вхождение проекта в федеральную программу, без малейших на то указаний от районных властей. Заместитель главы районной администрации Герасимов А.Г также приехал по приглашению инициативной группы проекта и на сходе несколько раз пытался прекратить ваши с Грозой А.Б. противоправные действия и устроенный вами саботаж. Более трех лет Гроза А.Б. всеми способами препятствовал установке бюста Ватрухину М.П. у МТК, пренебрегая мнением автора бюста, скульптора Холуевой Татьяны Георгиевны и инициативная группа, теряя время, преодолевала эти препятствия. Всё потому, что по его видению и по концепции развития туристического кластера «Воскресенское Поветлужье» на период до 2020 года на этом месте должно было быть размещено керамическое панно-барельеф с изображением сюжета легенды о Граде Китеже. Это ничто иное, как не прошедшие даже общественные слушания и материально ничем не подкрепленные планы. Уже полтора года отлитый в бронзе бюст «живет» в г.Чебоксары, два года ждет постамента с бюстом залитый у МТК фундамент. Считаем, что действия Грозы А.Б. и Грачева А.Н. на сходе не только противозаконны, но и безнравственны, так как порочат память Михаила Павловича. Требуем от редакции газеты опубликовать протоколы комиссии от 18.07.2016г., 21.07.2016г и 17.10.2016 г.
P.S. По словам главы районной администрации Горячева Н.В. 31 июля проект прошел госэкспертизу и 5 августа принят для рассмотрения компетентной комиссией федеральной программы «Благоустройство сельских территорий…» на 2020 год с финансированием 70% затрат по проекту федеральным бюджетом. Более тысячи участников проекта ждут, что в 2020 году бюст Ватрухина М.П. будет установлен на своём законном месте.
Подписали: Аблясова Н.В
Мансуров С.П.
Мансурова Л.А.
Перов А.А.
Сучков И.А.
Ерышев Ф.П.
Шахалова Г.И.



Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук