Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 9 по 13 сентября им будет депутат Земского собрания Евгений Александрович Бородин, телефонные звонки принимает Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2019 (50)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (26)
Апрель 2019 (32)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Праздник для хозяев и гостей

Праздник  для хозяев и гостей

Праздник  для хозяев и гостей

Праздник  для хозяев и гостей

Праздник  для хозяев и гостей

Праздник  для хозяев и гостей

Праздник  для хозяев и гостей

   Не августовской жарой и даже не ярким солнечным летним днем, но хотя бы не проливным дождем порадовала воскресенцев погода в этом году десятого августа. О том, что значит эта дата для каждого жителя нашего района, думаю, и говорить не нужно.
   Праздник иконы Смоленской Божией Матери, он же День рождения поселка Воскресенское в этом году  запомнится его посетителям как традиционными для этого дня мероприятиями, так и новыми событиями. Районный центр отметил в этом году 405-летний юбилей, а район – 90-летний.
На площади с самого утра, а кое-где еще с ночи расположились торговцы, приехавшие сюда со всей Нижегородской области и, конечно, участники города мастеров. В последнем ряду (хотя им самое место в центре праздничного  торгового городка) – воскресенцы. Что называется: «Ба, знакомые все лица!» Так приятно было видеть здесь Надежду Шагину из Белоусова со своими берестяными изделиями, умелицу по лоскутному шитью Валентину Худякову из Больших Отар, Светлану Крускину из Попова с ткаными половиками своего изготовления, бондаря Сергея Рохмистрова из Воздвиженского с деревянными изделиями, Марину Кокареву из Воскресенского с авторскими куклами, известного резчика по дереву, воскресенца Льва Крашенинникова с новыми произведениями. Эти и другие наши мастера привезли свои творения на суд людской. И, смотря на них, невозможно было не испытать чувство гордости за район. Тем более мастера с удовольствием рассказывали каждый о своем промысле всем интересующимся, чего обычно не могут сделать перекупщики, продающие чужой товар.
   – Куклами занимаюсь всего полгода, потому и продаю так недорого, – рассказала мне после знакомства Марина Кокарева. Хотя смотришь на ее изделия и оцениваешь их гораздо в большую сумму, чем двести, четыреста и шестьсот рублей.
   А вот Лев Владимирович радуется, что его промысел востребован:
   – Несколько дней тому назад проводил мастер-класс по резьбе для отдыхающих на турбазе «Ветлуга» в Трифакино. Знаете, меня засыпали вопросами и дети, и взрослые! Им это интересно!
   Еще бы, картины Льва Крашенинникова – это целые миры, они затягивают в себя! Хочется разглядывать здесь каждую деталь, всматриваться в лицо каждого героя!
   Светлана Крускина рассказала, что на тканые половики тоже есть спрос! Неожиданно и... приятно.
   Смотреть вокруг было вообще интересно. Глаз, привычный к обычному виду площади поселка, не переставал удивляться многоцветности происходящего.
   Вот книги на стеллаже, стоят прямо на улице. Разноцветные обложки, разные жанры, форматы. Подходят люди, берут понравившуюся, а на ее место ставят свою, давно прочитанную. Так, например, мама и дочка, Надежда и Алина Ветровы из Воскресенского уже не первый год участвуют в акции «Буккроссинг». Нынче они взяли классику для школы. Два тома Сергея Есенина переехали жить к ним. Взамен они оставили на стеллаже книгу по детскому творчеству и справочник строителя. Акция удалась!
   Почему-то не пользовалась популярностью у воскресенцев «Фотосушка». Подготовленные для нее фотографии покачивались на ветру. Никто не брал их с собой, не заменял на свои собственные. Видимо, погода и здесь внесла свои коррективы.
   Хотя, молодежь активно откликнулась на участие в фотоконкурсе. В тот день в Воскресенском прошел любимый многими фотокросс. Шесть  молодежных команд   соревновались между собой, делая интересные снимки на телефон по заданным темам.
   Вообще, дети всех возрастов нашли для себя развлечения в тот день на площади райцентра. Малыши с самого утра рисовали на асфальте красками и мелками то, что хотели. Акция Воскресенской школы искусств, которая в этот раз называлась «Красочные крылья», ежегодно собирает десятки участников.
    – Нынче меньше людей на празднике. Обычно к половине десятого у нас уже половина площади бывает изрисована, – делает первые выводы  директор ДШИ В. Н. Березина. – Но, думаем, еще подтянутся желающие!
   Развернули свою палатку для маленьких  посетителей и сотрудники Воскресенской центральной районной библиотеки. Праздник-праздником, а они здесь – на работе: в игровой форме приобщают детей к книге, выдавая им задания из летнего рюкзачка. Рядом с палаткой – выставка работ участников фотоконкурса «Живи, река». Подходи, любуйся!
   На сельскохозяйственной ярмарке «Родники российских деревень» можно было не только посмотреть, но и попробовать разносолы щедрых хозяев, приехавших из девяти сельских администраций нашего района! Она расположилась на привычном для многих месте, на рынке, где обычно деревенские жители  продают молоко, фрукты и овощи со своих личных приусадебных хозяйств.
   Куда ни глянь – всюду интересно! Недаром же так любят День поселка дети из деревень всего нашего района. Когда еще им предоставится такая возможность: покататься на карусели, поплавать в бассейне внутри воздушного шара, погонять на квадроцикле, пострелять в тире, попрыгать на батуте, попробовать восточных сладостей и просто получить массу новых впечатлений. Для многих из них это – главное событие года!
   Таким же по значимости этот праздник является и для православных воскресенцев, которых еще рано утром звон с колокольни собора в честь Воскресения Словущего пригласил на праздничное богослужение. А потом, ближе к обеду – позвал на крестный ход. 
   Не только на площади и в храме… в музее, библиотеке, в Фоке и ЦКД весь день начинались и заканчивались праздничные мероприятия, сменяя друг друга.  Все Воскресенское в тот день превратилось в один бурлящий поток  звуков, ароматов и движения людей.  Волнение, радость, удивление. И то самое чувство, которое обязательно должно быть каждое 10 августа – чувство уверенности, что воскресенская земля щедрая, радушная и гостеприимная!

Наталья УТКИНА
Фото автора

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости, Культура
16-08-2019, 09:36


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук