Воскресенская жизнь » Новости » Я - крестьянин, премиум-сегмент!

Новости

Я - крестьянин, премиум-сегмент!

   В наш век доступного интернета каждый сам себе – издание, главный редактор и журналист, в нем работающий. По закону каждая созданная страница в соцсетях приравнивается к средству массовой информации. И тут вам… раззудись плечо, размахнись рука! Непаханное поле для саморазвития. Но только при нескольких «если».
   Первое: это если ты можешь интересно писать, снимать, подавать информацию, чтобы зацепить и так пресыщенных ею пользователей соцсетей. Ну и второе: база твоих подписчиков. Для мамы и брата нет смысла создавать посты и, как сейчас говорят, видосы на политические темы. Понятно как белый день, что эти два «если» тесно взаимосвязаны. Так вот, если есть базовые знания русского языка, программ монтажа видео, божья искра и список друзей более чем десять человек, можно попробовать себя продвигать.

У Дмитрия Пискарева 507 друзей и 137 подписчиков на странице «ВКонтакте». Но себя на стезе журналистики или хотя бы блогерства он специально не раскручивает и, думаю, даже не считает себя народным корреспондентом. Хотя это не мешает ему таковым являться

   На своей странице в «ВК» он выкладывает видео с размышлениями на злободневные темы: о повышении цен на бензин, о проведении праздников, о правилах содержания домашних животных и даже онлайн может позвонить главе района! Размышляет о прожитом дне, делится опытом, отвечает на вопросы. Потом монтирует видео, кладет его на музыку, иногда классическую, но чаще – тяжелый рок! И все это не сидя в студии в галстуке, а…
   Ну, тут лучше все увидеть самим. Антураж зашкаливает. Дима снимает видеоразмышления на сотовый телефон, пока пасет стадо своих коз или скачет на коне!
   Дмитрий Пискарев – личность неоднозначная. В группе соцсети «ВКонтакте» «Подслушано. Воскресенское» его посты и комментарии всегда вызывают резонанс. Одни критикуют его за попытки предпринимательства, не верят в него, другие активно поддерживают и защищают. Он выкладывает информацию о своих продуктах под хэштегом #атрибутынастоящейжизни. Он популярен! Кто он такой, Дима Пискарев? Ответить на этот вопрос не берусь. Скажу одно: этот молодой человек всего лишь пять лет назад со своей семьей появился в нашем районе, поменяв городскую жизнь на ветхую деревню, и уже обещает через соцсети : «Я научу вас кушать полезные продукты!» Причем относится это не только да и не столько к воскресенцам! Выдержанные несколько месяцев, зрелые сыры премиум-класса, которые Дмитрий делает сам, у себя дома, нашли спрос в самой Первопрестольной!
    – Я поставил себе задачу за год научиться делать сыр. Научился. Потом он научился делать белый квас, и его также распробовали в Москве и Нижнем Новгороде. Дальше в планах – освоить мыловарение и производство домашних колбас. Сбор лекарственного сырья, своя пасека… Конный клуб, стадо коз в сто голов, стадо кур в сто птиц, центр развития ремесел... Замыслы интересные! А потому какой журналист упустит возможность пообщаться с интересным человеком? Еду в гости к Дмитрию Пискареву.
Хотя деревенскому человеку, живущему своим хозяйством (пусть только пытающемуся!), особо не до разговоров. Дел не счесть! А посему общение наше было в поле, на обочине дороги и у загона. Пока паслось стадо его коз. Скажу честно: в таких условиях интервью еще не брала!

– Как жена относится к тому, что ты малыша сажаешь на лошадь без седла? – спрашиваю его.  – Она не видит! – отшучивается он

   – А как иначе я научу его ездить верхом? – говорит Дима, но придерживает лошадь за веревочку и малыша – за куртку, когда конь пробирается под березами. К слову, он и сам ездит без седла и узды. И, считает, именно поэтому в хорошей физической форме.  
   – С такой веревочкой может ездить еще только Александр Невзоров в Москве! Никаких вожжей, никакого железа у лошади в зубах.
Вообще, он признается, что лошадь – это лучшее, что случилось с ним в жизни после рождения детей.
   – А где бы я, живя в городе, смог узнать и почувствовать такое? И правда, занятия на ипподроме – удовольствие дорогое. А уж купить своего коня, содержать его в частной конюшне имеют возможность единицы из горожан. А здесь, в деревне – пожалуйста! Филиппина – конь резвый.
   – Это наш «Порше-Кайен»! – говорит Дима. На ней он ездит в Воскресенское, во Владимирское, по соседним деревням. На ней – пасет стадо коз.
   – Готов пахать на ней, сеять! Думаю о телеге, но под нее буду приучать Семку!
   Жеребенок гнедой масти, такого же красивого, почти фиолетового цвета встретил меня в воротах хозяйства Пискаревых.
   – Не бойтесь! Он не кусается! Это Филя может кусать Семку, она так показывает, что появилась здесь первая! – кричит мне с крыльца Савва, старший сын. А заодно наставляет, что лошадей нельзя обходить сзади. Лягнуть могут.

На крыльцо выходит и Даниил. Мальчики – в непромокаемых комбинезонах и сапогах, торопят папу. Маленькие пастушки

   И вот наконец застоявшиеся в стойле козы, толкая друг друга, вываливаются на волю и спешат вдоль огорода уже известной им тропой. Пока они спокойно пасутся в овражках, мы беседуем.
   – Что стало переломным моментом? Когда ты понял: все, пора уезжать из города! – спрашиваю.
   – Рождение детей, – не задумываясь, говорит он. Искал деревню недалеко от озера Светлояр, потому что у жены, Оксаны, неподалеку живут родственники. Часто бывая у них раньше, посещали и озеро. Понравились эти места.
   А еще смотрел, чтобы было приволье. Здесь – все, как и нужно: много земли, есть пастбища, их ограничивают овраги. Объявление о продаже дома в Стрелихе-Левихе увидел давно, правда, просили много.
   Но дом их все-таки дождался. И вскоре по земле около него стали бегать сыновья, а в полях за домом – козы Пискаревых.
   – Видите, там, в конце огорода, в овраге, когда-то текла хорошая речка Сентяга. Сейчас от нее остался маленький ручей. А когда-то здесь стояли дамбы и вода была в реке!

   Можно представить, что пруды в ее русле обеспечивали жизнь людей в деревне: из них брали воду для ведения хозяйства, рыбачили! Потому Дмитрий и загорелся идеей вернуть Сентягу к жизни, снова поставить дамбы, чтобы держался подпор воды. Пока это – только мечта. Но если она осуществится... Кто знает, может, это станет новой точкой отсчета жизни для деревни Левиха.
   Пока что эта новая точка отсчета – сами Пискаревы, которые пять лет назад купили здесь дом и уже третью зиму будут здесь как постоянно живущие, местные жители.
    – Что было самым тяжелым для вас, городских жителей, после переезда?
    – Где взять денег, конечно же. Сейчас живем собственным хозяйством, но все же нужна какая-то наличка на коммунальные платежи, ремонт машины...на экстренные вещи.
   Для себя Дима избрал путь животновода. Ему это нравится. Получается. Пока что прибыль приносят куры, козы, точнее – сыр из козьего молока.
   Многие, прожив всю жизнь в деревне, такого сыра не пробовали. Даже из тех, кто держал козу. Настоящий, выдержанный козий сыр сравниться может с итальянскими сырами «Пекорино Романо».

А еще Пискаревы научились печь живой, бездрожжевой хлеб на закваске и сейчас угощают горожан гостинцем в виде корзины отличных, экологически чистых продуктов

   В список входит целый набор продуктов: 500 г коровьего творога, 500 мл коровьей сметаны, 1 л козьего молока, 1,5 л коровьего молока, 1,5 л коровьего топленого (в печи) молока, 250 г выдержанного (5 мес.) премиального козьего сыра, 500 г живого хлеба, 1,5 л живого кваса, 10 шт. настоящих деревенских яиц. Понятно, что не все продукты – из собственного хозяйства. Пискаревы помогают заработать на продуктах и другим местным производителям.
   Так кем же считает себя сам Дмитрий, этот неоселянин, фермер и активный пользователь соцсетей?
   – Я крестьянин! Премиум-сегмент... – отвечает он. И звучит это гордо.
   Судите сами: кто, если не деревенский человек, имеющий подворье, может питаться хорошими продуктами иногда даже премиум-класса, растить детей на природе, на чистом, свежем воздухе?
   Избитые слова, конечно. Но таких, как Дмитрий Пискарев, пока что – единицы. Трудно, ох как трудно людям выпутаться из сетей паутины города, не имея к тому же уверенности, что, приехав в деревню, они смогут здесь выжить, подняться. Потому что одной силы воли и идеи не всегда достаточно. Таким, как семья Дмитрия, как все семьи деревенских людей, нужна поддержка. Мощная поддержка. Начиная с уровня района – помощь с дорогами, дамбой, заканчивая государственным уровнем – помощь в виде программ развития сельхозтерриторий и личных подсобных хозяйств. Важно поддержать их веру в себя! Снизить ставки по кредитам, помочь с приобретением сельхозинвентаря, создать достойные цены на продукцию или просто дать денег на развитие!
   Ведь из таких смельчаков, как Дмитрий, многие зачахли: не нашли сбыт продукции, не хватило одних рабочих рук поднять хозяйство. Да мало ли что еще... Хотя помогать им – выгодно для государства! Только когда же оно само это поймет наконец...
   Пока что Дмитрий Пискарев выживает как может. И как умеет. Работает, доит в день по 24 козы, варит сыр, развозит заказы по Нижнему и Москве, надеется на воскрешение деревни и верит в себя. И как бы ни относились к нему люди, в том числе недоброжелатели из «Подслушки», для всех таких он выложил видео со словами: «Я вам знаете что хочу сказать? Меня, конечно, можно попытаться сломать, унизить своими оскорблениями, попытаться заставить уехать из этих мест, заставить начать жить, как раньше, этой рабской жизнью, но, вдохнув и попив этого воздуха, этой воды, увидев эти звезды, эти закаты, рассветы, эти туманы, я могу сказать, что меня отсюда уже никак не получится изъять! Все равно я вернусь сюда и жить я буду здесь!»

Наталья УТКИНА
Фото автора

Дмитрий отвечает онлайн

О ценах на сено

   Господа, приветствую всех! Вот возвращаюсь... Ездил в соседнее село. Жаль, что не на дискотеку! Нужно было вопросы по сену решить на зиму. В этом году в Нижегородской области дожди льют как из ведра! Июнь был очень засушливый, жаркий, июль – дожди, август – дожди. Паника началась уже у всех, кому нужно сено...
   Цена тюка – 1300, плюс еще доставка прилепится. До меня 10–12 км от райцентра, получается – полторы тысячи за тюк. Сколько сена запасать? У меня периодически меняется количество голов скота: то больше, то меньше. Что-то съедаю, что-то продаю... Две лошади, мелкого рогатого скота определенное количество. В общем, я беру тридцать тюков, по деньгам это тридцать девять тысяч плюс еще доставка... Короче, в полтинник улетаю. Ну, что делать, ребята? Вручную такой объем не накосишь один.

О лекарственных растениях

   Доброе утро, господа! Вторник, десять утра. Ходим, пасем, собираем тысячелистник... Покажем вам, как он выглядит. Вот он, тысячелистник. От всех болезней профилактика это растение и зверобой!
   Вчера его собирали. Зверобой – растение от девяноста девяти болезней, лечит ранки всякие, язвы, эффект ранозаживляющий. Если обжегся – залечивает, успокаивает душу. В общем, начали в утреннюю, вечернюю пастьбу заниматься полезными вещами, собирать травки.

О дружбе кур и коз

   Поступил вопрос о том, как животные у нас содержатся. Отвечаю! Дойные козы содержатся в срубе. Я его утеплил. В книжках читал, что нельзя держать вместе коз, овец с курицами, потому что в оперении куриц живут перьевые паразиты, которые могут передаться козам и овцам.
   Я, в принципе, не держал их вместе, но думаю, что ничего страшного. Местные говорят, что всю жизнь так все держали, с мелким рогатым скотом. Курицы у нас иногда прилетают к козам и овцам, чтобы снестись. И я не вижу никаких проблем. Так что имейте в виду.

О зимовке живности

   Поступил вопрос: при каких морозах ты не выпускаешь коз, кур, лошадь? В принципе, в первый год я в любой мороз всех выпускал, ходил, пас, даже по заснеженным полям у нас утоптанная тропинка была...
   Но, как показала моя практика, так делать не надо. Как в середине ноября загнал во двор, так пусть до апреля – середины мая там и стоят. Потому что у животных очень много сил тратится на все эти переходы. От снега они становятся сырые, им потом надо тратить энергию на то, чтобы высохнуть. В общем, пришел я к выводу, что лучше просто им зеленку принести, елочку бросить во дворе, пусть объедают. А курицы захотят снежку поесть – выйдут, у них всегда открыт выход со двора. Гуси тоже гуляют: что летом, то и зимой. Гуси – беспроблемные.

Я - крестьянин, премиум-сегмент!

Я - крестьянин, премиум-сегмент!

Я - крестьянин, премиум-сегмент!

Я - крестьянин, премиум-сегмент!

Я - крестьянин, премиум-сегмент!

 

 

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: