Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по


Тел. 8 950 604-05-94.
С 13 по 17 сентября дежурный по району депутат Земского собрания Константин Геннадьевич Крускин. Звонки принимает корреспондент Наталья Уткина.   ­€

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2021 (120)
Август 2021 (242)
Июль 2021 (206)
Июнь 2021 (197)
Май 2021 (169)
Апрель 2021 (250)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Легкая рука парикмахера Оли

Совсем недавно во Владимирском появилась парикмахерская «Лукоморье». С апреля здесь подстригает и делает укладки Ольга Самарина. Ну, открылась и открылась… да не все так просто.

Дело в том, что Ольга с ребенком отважилась на переезд в деревню из города в прошлом августе. Имея при этом смутное представление о деревенской жизни. Толчком стала неспокойная ситуация с пандемией, закрытие парикмахерских и салонов красоты. Пришлось обустраиваться в купленном несколько лет назад по материнскому капиталу стареньком домике в деревне Лобачи.

Лобачи нас встретили райповским магазином с ассортиментом и атмосферой ушедшей от нас советской торговли. Спрашиваю, как найти «Олю-парикмахера», мальчишка отвечает:

– А это там, на задниках.

Наша героиня вышла нас встретить. 

– Я выйду и помашу вам ручкой, – по телефону сказала Оля, когда мы разыскивали ее дом.

Ольга родилась в Горьком. Изначально окончила культпросветучилище и стала режиссером-постановщиком досуговых программ и театрализованных представлений. Училась в нашем театральном училище, на культуролога в университете Лобачевского. В Москве в Институте экономики и культуры. Получила парикмахерскую специальность. Она парикмахер с высшим образованием по специальности имиджмейкерский сервис. И еще много разных курсов прошла. На все у нее свой и не совсем формальный взгляд. И это ее право. В прошлом увлечение байкерским движением.

Когда катались с ними, ездили в выходные под Орел – реставрировать храм. Там такие хутора – в два дома, а следующий – через 50 километров. Мне там понравилось, там так круто! Захотелось что-то такое. В поисках деревенского дома я объездила всю область – от Выксы до Мордовии.

– А почему Лобачи?

– Душе как-то понравилось тут. И столько людей знакомых встречаю здесь: двадцать лет назад общались с девушкой, сначала друг друга не узнали. Потом смотрю – Алиса, и теперь дружим! Идет девчонка: «Привет, Оля!» Оказалось, вместе в театральном учились. Вот такое волшебное место Лобачи!

От местных жителей Ольга узнает об истории деревни. Рассказывает, что здесь жили ссыльные поляки и много марийцев. Очень понравился ей музей эпох в Русенихе.

– У меня была интересная жизнь, – делится Оля. – Здесь я оказалась постепенно… Много путешествовала по России. Жила в Москве, жила в Нижнем – и там выживала, и там выживала. Интересно стало – выживу ли я здесь? У меня даже бабушек в деревне не было. Все время девчонкам завидовала: они ездили в деревню летом, а я в городе или в пионерлагере.

Ольга с воодушевлением показывает свое хозяйство и рассказывает о нем. Мы сидим в тени старой липы, так много повидавшей в деревенской жизни. Хозяйка показывает закладку клумбы, в которой появятся цветы. Сама обустраивает дом и ремонтирует печь. Варит трубы. В огороде нынче установлен септик, теперь задача подвести трубу в дом. В саду показывает на стол, сколоченный своими руками.

– Может, и не очень, но зато функционально, – говорит Оля. – Жизнь меня сюда готовила – все умею.

В самодельном вольере собака, принесшая аж восемь щенят. Нескольких удалось пристроить, а остальные подрастают… На вопрос, куда же их, отвечает:

– Значит, Богу было угодно, чтобы они появились у меня.

Огородные дела Ольге не чужды. Трактор распахал участок, что-то раскопала под лопату.

– Пытаюсь освоить природное земледелие, когда сорняки не выдергивают. Пока не поняла, как это сделать, – рассказывает владелица пятнадцати соток, уходящих к лесному массиву.

Говорят, такие технологии передовые. Да только пользы-то от них. Видимо, такие уж у нас почвы: что посадишь, не растет, а вот трава…

Старая банька дополняет картину деревенского усада.

Дедушкина «копейка» стала для Ольги незаменимой помощницей в передвижении до работы и в Воскресенское. Сама ее и чинит. Когда мы приехали к ней, Ольга как раз заряжала аккумулятор.

В багажнике удочки. Как оказалось, Ольга любит рыбачить и ездит для этого на старицы Ветлуги.

После знакомства с хозяйством отправляемся посмотреть на рабочее место парикмахера. Даже дизайн рекламного баннера – дело Олиных фантазии и рук. Уютная комната, где все сделано руками этой женщины. От установки кресел и до ремонта стен. На них висят многочисленные дипломы и сертификаты, обладателем которых является Ольга. За десятилетний период работы в Москве она овладела вершинами парикмахерского искусства. На журнальном столике лежат глянцевые журналы. Листаем страницы, на фото модели и подписи: «Автор – стилист Ольга Самарина». Вот такого уровня она мастер!

– Делаю то, что испробовано на себе, – рассказывает о подходе к работе Оля. – Есть хорошая маска для лица – я ее всем и рекомендую. Не могу отпустить кое-как постриженного клиента. Надо, чтобы волосы были так, как мне хочется. Чтобы не было стыдно за свою работу. Парикмахер первым делом психолог и психотерапевт, а уже потом все остальное. Люди должны уходить от меня довольными. И чтобы хотели ко мне вернуться.

Для стрижки детей приспособлен совершенно настоящий электромобиль, который приделан на подставку для кресла. И много игрушек. Свинка Пеппа и мыльные пузыри. Есть «хомяк-повторюшка», которого особо любят папы, приводящие подстригаться детей. Когда Оля работала в детской парикмахерской «Веселая расческа», приобрела там много идей и опыта. Даже машинку для стрижки волос ребенку она показывает и говорит:

– Это машинка-щекотушка.

На обратном пути в Лобачи Ольга рассказывает о том, как пережили зиму вдвоем с ребенком, который ходит во Владимирскую школу. 

– Мы думали, всегда такая здесь зима: так много снега и сильные морозы, а как нам сказали местные жители, она была из ряда вон!

– Не зябли?

– Нет, были запасы дров, да я еще у соседки покупаю.

– Делаю все постепенно. А надо и здесь, и здесь, и здесь. Еще печку сложить надо. Вторую. Пятистенный дом требует постоянной заботы. Иногда по хозяйству помогают бывший муж и старший сын, работающий в Москве.

Когда уехала сюда, только через месяц очнулась, и до меня дошло: я уехала! Ведь очень сложно на такое решиться. Ты едешь в никуда, и нужно все начинать с нуля

Другие люди, другие устои и уклады. Иное мировосприятие: ты смотришь так, а они вообще по-иному. И их взгляды надо понять – иначе возникнут проблемы с коммуникацией.

У Ольги осталась квартира в Нижнем Новгороде, и ей всегда есть куда вернуться. 

– Мосты с городом я не рублю, – подытоживает она.

Многие секреты деревенского быта и обустройства Ольга находит на соответствующих форумах в сети.

Спрашиваю о мечтах. 

– Я хочу разводить коз и заняться сыроварением. Вот только хлев отремонтирую и заведу.

Конечно, не всем местным жителям понятна «Оля-парикмахер», как она себя называет. Но на вопрос, как сегодня она себя ощущает в деревенской жизни, Оля отвечает:

– Я счастлива!

И это для человека главное.

Иван ЗАМЫСЛОВ

Фото Сергея Марцева

Легкая рука парикмахера  Оли

Легкая рука парикмахера  Оли

Легкая рука парикмахера  Оли

Легкая рука парикмахера  Оли

Легкая рука парикмахера  Оли

Легкая рука парикмахера  Оли

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
29-07-2021, 08:22


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук