Воскресенская жизнь » НОВОСТЬ НЕДЕЛИ » Рыцари, джигиты и наша амазонка. Кто есть кто на фестивале «Богатыри Китежа»

НОВОСТЬ НЕДЕЛИ / Новости

Рыцари, джигиты и наша амазонка. Кто есть кто на фестивале «Богатыри Китежа»

 Не перевелись еще богатыри на земле русской! Именно это высказывание сразу всплывает в памяти на фестивале «Богатыри Китежа».

Село Владимирское уже в четвертый раз гостеприимно принимает всех тех, кому близка народная культура и традиции, существовавшие на Руси.
Вот она, традиционная мужская культура, во всей красе! Где еще можно увидеть опытных наездников в традиционных казачьих костюмах, выполняющих трюки на резвых скакунах, понаблюдать за непростыми игровыми состязаниями самых сильных и смелых мужчин, поучаствовать в старинных молодецких забавах?
Изюминкой фестиваля уже несколько лет подряд является выступление ловких молодых казаков.
Джигитовка и фланкировка. Вот такие непривычные нашему слуху слова  стали известны зрителям фестиваля. Первое из них означает трюки верхом на лошади. Да, такого вы точно нигде не увидите! Ловкости и силе ребят можно только позавидовать. Как легко, на первый взгляд, они запрыгивают на лошадь, на скаку выполняют различные акробатические элементы, при этом контролируя верного скакуна. Второе же слово означает виртуозное владение шашкой в седле и на земле. Зрителям недолго пришлось стоять в стороне, сразу после выступления для всех желающих был проведен мастер-класс по фланкировке. Не беспокойтесь, никто не пострадал. Деревянными шашками причинить вред было почти невозможно.
Талантливые ребята приехали к нам из Нижнего Новгорода. Они занимаются в конном клубе организации адаптивной и оздоровительной верховой езды «Достижение».
Рассказывает Татьяна Грязнова, директор организации:
– Задача нашего коллектива – познакомить молодежь с исконно русскими активностями. На фестиваль приходит все больше осознанных людей, которые хотят приобщиться к такому замечательному направлению, как связь с поколениями. Здесь можно почувствовать эту связь, что очень важно.
 Гости, приехавшие на фестиваль отовсюду, не просто интересуются народными промыслами, некоторые из них стараются сохранить традиционный уклад в своей жизни и выразить это в творчестве.
Например, Андрей Малышев вместе с женой переехал из города в деревню Бараново, чтобы заниматься там народными промыслами. О токарном деле мастер незатейливо рассказывает:
– Дед, который меня учил, сказал: «До трех раз. За три раза возьмешь – хорошо, нет – тогда время не трать, это не твое. Я взял за два».
Эх, жаль, что у воскресенских журналистов так не получилось. Видно, к этому делу правда нужен талант.
Приобщился к народной культуре и гость из Нижнего Новгорода Иван Богомолов.
– К гуслям пришел случайно. Они всегда ассоциировались у меня с праздником, сказкой. Однажды я узнал, что есть народные умельцы, которые выпускают подобные гусли, у меня появилась возможность их приобрести. И вот сейчас я стал музицировать, ездить по разным фестивалям. Гусли – инструмент для души. Я убежден, что на них должен играть каждый для ощущения внутренней гармонии.
 Возрождать русскую традицию старается и руководитель Арзамасского военно-исторического клуба «Черноречье» Владимир Таланов.
– Мы занимаемся реконструкцией эпохи раннего Средневековья на Руси. Реконструируем одежду, изучаем быт, ремесла. Мы здесь первый раз. Идея фестиваля – это всегда здорово. Я считаю, что популяризация истории очень полезна людям.
Владимир вместе со своими помощниками проводил мастер-класс по стрельбе из лука и метанию сулиц (разновидность метательного оружия).
Показал нам свой талант и кузнец из Богородского района Дмитрий Колосов. Сейчас эта профессия не так востребована, как несколько веков назад, когда она была просто необходимой. Но несмотря на это у нашего героя непростое занятие уже твердо вошло в жизнь. На фестиваль он приехал со своим походным кавалерийским горном, приспособлением для разогрева металла. Попробовать себя в этом нелегком мастерстве смогли даже самые маленькие участники фестиваля. Прямо на глазах железная палочка под тяжелым молотом приобретала очертания ножа.
 – Металлообработка мне нравилась еще со школьных времен. Поскольку у меня частный дом, появилась возможность организовать кузницу.
Приехали на фестиваль и наши соседи из Ветлужского района. Порадовали присутствующих веселым хороводом и народными частушками со своей малой родины. Так и хотелось пуститься в пляс вместе с ними!
Это желание просто не могло остаться незамеченным. В завершение фестиваля в большой хоровод собрались все его участники и гости и поучаствовали в старинных традиционных играх Нижегородской области.
– На фестивале собралось ожерелье талантливых людей. Наряду с воскресенскими мастерами и организаторами к нам приехали и из других районов севера области, – рассказывает Алексей Гроза, директор природного парка Воскресенское Поветлужье. – Что мы излучаем, то и привлекаем. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. 
 Мы все способны хранить великую историю нашего народа и  передавать накопленные знания и опыт следующим поколениям. Для этого не обязательно вести традиционный образ жизни. Достаточно хотя бы интересоваться тем, как жили люди раньше, и рассказывать об этом другим.
Если мы будем изучать историю своего народа, то обязательно найдем то, что нам нужно. Ведь наши предки знали много того, что могло бы пригодиться нам даже в современном мире.

Диана Медведева

Фото Антона Белоусова

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: