Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

Тел. 8 950 604-05-94.
С 19 по 23 апреля дежурный по району начальник управления соцзащиты
Александр Евгеньевич Леденцов.
Звонки принимает корреспондент Иван Замыслов.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Апрель 2021 (106)
Март 2021 (228)
Февраль 2021 (192)
Январь 2021 (153)
Декабрь 2020 (228)
Ноябрь 2020 (177)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Улица Героя-космонавта Ю.П.Артюхина

К 40-летию полета в космос героя Советского Союза космонавта Ю.П. Артюхина.

  Было время, когда мы болели космосом. Каждый космический полет воспринимался как достижение нашей страны, ее науки и техники. Увидеть «живого» космонавта было радостью, сфотографироваться – счастьем. Мы подробно изучали биографию каждого космонавта: а, вдруг, да какой-нибудь из них ниточкой связан с нашей землей!

 В далёком 1974 году в череде уже ставших привычными сообщений ТАСС о запусках в космос искусственных спутников, кораблей и станций было необычное: на ранее запущенную орбитальную станцию «Салют-3» на «Союзе-14» в космос отправились двое военных: командир корабля уже известный лётчик-космонавт Павел Попович и новичок - оператор Юрий Артюхин. Обычно на станциях предусматривалось проведение научных работ, и поэтому в состав экипажа обязательно входил гражданский учёный. За рубежом на это обстоятельство обратили особое внимание и не напрасно.

После публикации в газете «Нижегородские новости» за 1 января 2005 года статьи «Звездный патруль», на основании рассекреченных материалов мы узнали, что экипаж «Союза-14» после стыковки со станцией «Салют-3», выполнявшей задание по программе «Алмаз», в течение 15-ти суток проводил разведывательные операции над чужой территорией.

Необходимо помнить, что это был период (70-ые годы XX в.) жёсткого противостояния СССР и США в «холодной войне». От знания замыслов противоположной стороны зависела политика и будущее нашей Родины.

Станция имела новейшие для того времени оборудование, в том числе фотокамеры, которые позволяли видеть из космоса человека в виде большой точки. В результате этого полёта впервые были получены важнейшие сведения о ранее недоступных военных объектах на чужой территории. В космосе уже давно работали наши и американские беспилотные спутники-разведчики, но они были мало эффективны по сравнению с наблюдениями с околоземной орбиты специально подготовленных для этого космонавтов. Кроме того, американцы вынашивали планы захвата наших спутников и даже станций с целью выведывания наших секретов. Для противодействия этим замыслам на станции «Салют-3» были установлены две авиационные пушки, которые могли поразить в космосе любой приближающийся к ней объект противника.

В целях безопасности космонавтов испытание оружия провели уже после приземления экипажа. Результаты были положительные и вскоре американцы узнали об этом. После чего они отказались от желания «пленять» наши объекты. Вскоре и у нас закрыли, по тому времени, секретную программу «Алмаз».

  К чему всё это повествование? – спросите вы.

Дело в том, что космонавт Юрий Петрович Артюхин жил некоторое время в Воскресенском Заветлужье. В начале Великой Отечественной войны в 1941 году в деревню Ноля была эвакуирована жена погибшего в Ленинградском небе лётчика Артюхина с двумя  детьми. Старший сын Юрий в 11 лет начал работать, чтобы помочь матери. Повзрослев, Юрий Петрович пошёл по стопам своего отца – поступил в военное авиационное техническое училище. А закончив его, продолжил учёбу в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского. В это время, в 1963 году, Юрий Артюхин и был отобран во второй отряд космонавтов.

На околоземной орбите к тому времени побы­вало всего четыре космонавта.

«Пыл зачисленных в отряд новичков тут же охладили, чтобы о скорых полетах в космос они и не мечтали.

Вначале Юрий Артюхин гото­вился как бортинженер к полету на «Восходе», потом появились новые орбитальные корабли, и его перевели на них. Но дальше дублирующего экипажа дело не пошло.

В то время полным ходом шла подготовка к облету Луны, и его зачислили кандидатом на полет.

К «алмазному» отряду Юрий Артюхин примкнул в 1971 году, когда там уже было 28 человек. Шанс побывать в космосе сводил­ся к нулю.

Космонавты, проходившие подготовку вместе с Юрием Ар­тюхиным, отмечают, что это был незаметный человек, начисто ли­шенный амбиций, спокойный и уравновешенный. Он четко делал свое дело. Он не был лидером, и роль второго плана его вполне устраи­вала. Юрий Артюхин только меч­тал стать летчиком, но по здоро­вью им не стал, хотя авиацию не покинул. Не всем же летать, кому-то надо готовить технику к поле­там. Попав в отряд космонавтов, он почти ни на что не надеялся. В любое время его могли отчислить из отряда, придерись кто из комис­сии к его прошлым замечаниям, по здоровью. К этому он был готов.

За десять лет пребывания среди ждущих полета космонав­тов Юрий Петрович в совершен­стве изучил всю имеющуюся кос­мическую технику. В «алмаз­ной» группе он стал незаметным лидером (есть и такие) и был за­числен в один из первых экипа­жей «Алмаза»»*.

Эта программа была военной, и её возглавлял второй лётчик-космонавт СССР Герман Степанович Титов, имевший учёную степень доктора военных наук. Он впервые за свой суточный полёт сделал фотографии Земли.

После многих послеполётных полностью загруженных работой лет Юрий Петрович в 1976 году выбрал время посетить места своего детства – деревню Нолю. Жители деревни хорошо помнили мальчика Юру и его маму с младшим сыном. Тепло прошла эта первая и последняя встреча.

Мы можем вправе считать лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Артюхина Юрия Петровича своим земляком и гордиться тем, что в тяжёлое для нашей страны время его семья нашла приют и поддержку на нашей, Воскресенской земле.

  Тридцать лет (с 1962 по 1992 годы) своей жизни Юрий Петрович посвятил развитию нашей космонавтики. Его труд отмечен рядом орденов и многочисленными медалями. Работая в Центре подготовки космонавтов, в проектных институтах, он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Военная разведка».  Юрий Петрович является почётным гражданином ряда городов: Калуги, Клина, Ленинска (Байконура), Джезказгана (в Казахстане), Даугавпилса (в Латвии), Варны (в Болгарии).

  В память о нашем земляке, Герое Советского Союза  и к сорокалетию его полёта в космос в 2014 году предлагаю жителям Воскресенска и Воскресенского района обсудить вопрос об увековечении памяти Артюхина Ю.П.: назвать новую улицу в р.п. Воскресенское его именем – улица «Космонавта Артюхина Ю.П.».

  А. И. Серебрянский  с. Владимирское.

 

 

 

 

Автор: Chitatel
Опубликовано в категории: Обсуждение перед публикацией
3-04-2013, 16:24
13 февраля 2014 12:35 написал: Chitatel, Комментариев: 26, Новостей: 219
Екатерина
С удовольствием поддерживаю идею о названии новой улицы именем такого замечательного человека.

afoli
Очень хорошее предложение. Мы должны помнить и чтить память земляков.

комсомолец
Хотелось бы, чтобы память о таких людях как космонавт Артюхин жила в сердцах будущих поколений. Вопрос заключается в том, что д. Ноля канула в лета и стала невидимой как "Град Китеж", а подходящего места, улицы, площади ужоженной и достойной носить фамилию героя у нас не найти. Можно бы назвать Оптический театр в с.Владимирское, если он не является оптическим обманом. А так больше в районе достойных мест пожалуй ненайти при всём уважении к космонавту. Власти должно быть стыдно, доживаем в старых отцовских и помещичьих домах

моё мнение
Конечно же нужно назвать одну из новых улиц нашего поселка именем Юрия Петровича Артюхина! Ну и пусть он не такой знаменитый как Гагарин, но он связан с Воскресенским районом, он жил здесь и достоин нашего уважения.



Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук