Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 16 по 23 августа им будет дежурный редактор Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Август 2019 (36)
Июль 2019 (17)
Июнь 2019 (27)
Май 2019 (26)
Апрель 2019 (32)
Март 2019 (37)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Дом космонавта

   Дом – живой организм. В его стенах пульсирует жизнь, ломаются судьбы и рождаются мечты. Все, как у людей: у каждого своя судьба и история.
   О том, что рядом со мной находится дом-эксклюзив я узнала, когда начала составлять семейное древо. В разговоре с бабушкой выяснилось, что до нее в этом доме жил будущий космонавт Юрий Артюхин. Как нашей семье достался этот дом, сколько он стоил и что в нем напоминает о великом человеке, читайте далее.


История рождения

   Моя мама сидела на уроке географии, когда узнала, что дом ее родителей полыхает ярким огнем. За считанные часы он превратился в кучу дымящегося угля. Это случилось в мае 1985 года. Лето провели у родственников.


Поиски

   Поисками нового дома занялась бабушка Нина вместе с братом Владимиром. На мотоцикле они ездили смотреть дома в Красную Новь, Чистополь, Нолю и Шарагу. Выбирали крепкий, большой, с двумя половинами. Один такой понравился в Шараге, его почти купили, но в последний момент отказались от сделки. Решили доехать до Ноли и не ошиблись.


Каким был дом

   Среди продаваемых домов выделялся «дом космонавта». Две большие рубленые половины, мезонин и смотровое окошечко наверху запали в душу. Внутри просторно, в одной половине печь, в другой – голландка. Хозяева сами показывали дом.
   – Дом как дом. С обычным деревенским укладом. Нам он понравился, и мы решили брать. Отдали за него около двух с половиной – трех тысяч рублей, – вспоминает брат бабушки.


Новое место

   Летом того же года дом разобрали и перевезли в Большое Иевлево. В Ноле от дома остался двор.
   – Когда разбирали, то на сушилах было много пряжи и разных ниток. Почему-то мы их не взяли, а привезли вместе с домом стол, лавку и покатуньку для чигунов. Это и сейчас все живо, – добавляет бабушка.
   Осенью дом был заново поставлен, печи сложены на прежних местах. Не хватает только мезонина. Его решили не собирать.


Как узнали, что это дом космонавта

   О том, что Юрий Артюхин жил несколько лет в Ноле, знали все в ближайшей округе. Но тогда он был просто мальчик с мечтой о небе. После полета в космос стал знаменитостью, большим человеком, который считал глухую деревню своей маленькой зеленой родиной.
   – В 70-х годах он приезжал в Нолю. Возил его председатель Белянков. Посадили в машину, а машину-то прицепили на буксир к трактору. Так и ехали по непролазной лесной дороге. Вот это я на всю жизнь запомнил из рассказов односельчан, – говорит дядя Володя.
   Есть еще одна деталь, которая напоминает, что здесь жил будущий Герой Советского Союза.
   Это надпись: «Дом космонавта» на верхнем бревне дома. В детстве я искала ее, но так и не нашла. Может, побоялась лезть высоко, ведь я ж не космонавт.
   В доме бабушки я провела свое детство. Не одну сотню раз лежала на лавке, на которой сидел Артюхин, и пила чай за столом из его дома. Может быть, поэтому здесь всегда хочется мечтать, в особенности на теплой печке с книгой в руках. Прошло три десятка лет, появились внуки и правнуки, а дом все так же стоит и смотрит своими окнами в небо. Кстати, с неба, точнее, из космоса (во время полета с 3 по 19 июля 1974 года) Юрий Артюхин первый в мире отправил посылку с фотографиями из космоса. Отснятую пленку он поместил в спускаемую капсулу, и она благополучно добралась до Земли. Об этом вспоминал его коллега Павел Попович, с которым они вместе были изображены на почтовой марке.

Екатерина СИТНОВА
Фото Ивана Коротаева и из архива музея

Дом космонавта

Дом космонавта

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
28-05-2019, 12:49


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук