Воскресенская жизнь » Имена » Петр Кошечкин: «Хочется максимально помочь»

Имена / Фитиль / Новости

Петр Кошечкин: «Хочется максимально помочь»

 Сегодня в гостях у редакции «Воскресенской жизни» прокурор района Петр Валентинович Кошечкин. Родился в Дзержинске. Окончил юридический факультет Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Трудился в органах прокуратуры. С 19 сентября 2023 года назначен прокурором Воскресенского района. Человек он здесь новый, так что в самую пору познакомиться.

– Как сложился ваш путь к праву? Что повлияло на ваш профессиональный выбор?
– Еще в школе мне очень нравилось обществознание. Я участвовал в разных открытых уроках. Но осознанно все произошло в студенческие годы. Специализация у меня была как раз юриспруденция. Потом добавились просьбы знакомых, родных из серии:  «Если ты юрист, а ну-ка, помоги», и это получалось с учетом приобретенных знаний. Студенческую практику стал проходить в прокуратуре, где желание помочь людям именно с юридической позиции реализовалось на практике.

– Каким для вас было знакомство с Воскресенским районом?
– Сюда меня сначала назначили исполнять обязанности прокурора. Приехал. Мне очень понравилось. Компактный округ. Люди здесь добрые и готовые прийти на помощь, чего не хватает в крупных городах. Здесь все удобно расположено. Я сам любитель частного сектора, когда есть простор, когда свой дом, а не многоквартирные «муравейники». Там ты проживаешь, а здесь реально живешь.

– Прокуратура призвана следить за соблюдением законодательства. Как вы оцениваете ситуацию с законностью в нашем районе?
– Здесь небольшое количество преступлений. Достаточно спокойно. Сверхрезонансных преступлений нет. Но есть определенная специфика – это большое количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, в связи с тем что в деревнях вокруг любят поездить на автомобилях, будучи пьяными. К сожалению, люди никогда не задумываются о последствиях. Сейчас имеется практика, когда мы изымаем машины, находящиеся в собственности, чтобы изолировать человека от возможности снова сесть за руль и поехать пьяным. Потому что, если человека один раз не остановило административное привлечение к ответственности, не остановит в последующем и уголовное. Мы пытаемся донести до людей, что это горько – отдать машину, на которую ты так долго копишь, в доход государству.
Есть нарушения, связанные с лесным законодательством, и по нашей инициативе возбуждались даже уголовные дела.

– Уголовное судопроизводство с участием прокурора. Каков характер преступлений, совершаемых на территории района? И есть ли положительная динамика по числу правонарушений?
– Каждый год число каких-то преступлений увеличивается, каких-то уменьшается. Местная специфика – это имущественный блок: кражи, мошенничества, а также преступления, совершенные в состоянии опьянения. Ну и бытовые преступления, которые впоследствии приводят к причинению телесных повреждений. Есть, конечно, и преступления в экономической сфере и в коррупционной, где прокуратура всецело осуществляет надзор на стадии расследования, потом и поддержания гособвинения.

– Что, на ваш взгляд, должно быть усовершенствовано в правовой системе государства, чтобы повысить уважение к закону у граждан?
– Очень философский вопрос. Конечно, я, как человек, который обучался именно праву, ощущаю, что все законы написаны понятно и последствия того или иного действия расписаны. Но первое, что нужно делать, – все-таки более масштабно освещать определенные моменты законодательства. В том числе через средства массовой информации, чем и занимаются все правоохранительные органы и органы прокуратуры. Это называется у нас просвещением, и в нем есть планомерные этапы. Мы ведем просветительскую деятельность начиная со школ, чтобы подрастающее поколение уже знало основные моменты законодательства.
С позиции государства законотворец всегда пишет законы, с его точки зрения, понятные, в том числе и правоприменителям, которые ими пользуются. Но нужно доносить их до населения, чтобы оно тоже их понимало: что, как, куда и зачем.
Есть сложные законы. Скажем, закон по закупкам, которым пользуется, в принципе, каждое государственное учреждение. Администрации приходится отправлять своих сотрудников на повышение квалификации. Закон может быть и очень ссылочным, но разобраться всегда можно.

– Подрастающее поколение. Как его привлечь к праву?
– Нужно их погружение в право. Конечно, наша работа более направлена на предупреждение последствий для них от неправомерных действий, на то, чтобы подготовить человека к свободной жизни. Ведь даже в МФЦ сходить – и то ты не знаешь, что можешь, что нет. Этого можно достичь только работой по просвещению в сфере законодательства. 
Вот я говорил об уроке обществознания, у нас была учительница, Елена Сергеевна, она пыталась проводить занятия в игровой форме. Например, судебный процесс, где мы распределялись по ролям: судья, адвокат, прокурор. Или просто гражданский процесс. Чтобы человек понимал это изнутри. Задача права не наизусть все знать – ты должен понимать, какая это сфера, какие законы ее регламентируют, чтобы взять их и точечно посмотреть на ту или иную ситуацию. Сейчас в интернете есть все законы и кодексы, все можно найти.

– В последние годы идет стремительный рост нормативно-правовой базы. Как прокурорским работникам удается своевременно реагировать на новые нормы и следить за их исполнением?
– Сейчас у нас настолько все автоматизировано. У каждого работника прокуратуры есть автоматизированное рабочее место, которое соединено телекоммуникационной сетью с другими. Каждую неделю все обновляется. У нас есть все необходимые для работы базы, содержащие нормативные документы. Как только законодательство обновляется, мы сразу же об этом знаем. В прокуратуре у каждого человека свое направление, и он следит за ним. Кроме того, у нас происходит и учеба: и семинары по видео-конференц-связи, и очная: мы ездим в областную прокуратуру – учимся, стажируемся. Для повышения квалификации сотрудников раз в пять лет направляют в Институт Генеральной прокуратуры, чтобы обучаться. Соответственно, нам направляются и обзоры, и мониторинги. Это очень большой объем информации, который мы исследуем, и все, что нужно, мы оттуда берем.

– С какими проблемами сталкивается прокурор?
– Прокурор сталкивается с одной проблемой, скорее всего, – это объем, который необходимо осилить, хочется же максимально помочь каждому человеку. Особенно в нашей быстро меняющейся ситуации. Приходится расставлять приоритеты.

– История прокуратуры в России насчитывает свыше 300 лет. Как на местах сохраняют и преумножают эту историю?
– У нас есть такое направление деятельности – работа с нашими ветеранами. На территории района проживает много бывших сотрудников прокуратуры, в основном это прокуроры. Областная прокуратура принимает участие в открытии памятников, ветеранов приглашают на подведение итогов, совещания и мероприятия, на концерты и поздравления с профессиональными праздниками. Все наши сотрудники общаются с заслуженными ветеранами нашей профессии, все знакомы. Иногда ветераны даже делятся с нами советами, потому что это колоссальный опыт, наработанный годами.

– Планируете ли вы связать свою жизнь с воскресенской землей?
– Я ее уже связал, потому что я здесь нахожусь семь дней в неделю. На выходные здесь же остаюсь. И семью сюда привозил. Так что этот вариант рассматриваю.

В завершение интервью Петр Валентинович обратился ко всем гражданам нашей округи:

– Каждый человек может обратиться в прокуратуру, если он считает, что его права нарушены. Как минимум мы можем дать разъяснения, в правильном направлении человек думает или в неправильном. Можно обратиться просто по поводу известных фактов нарушения законодательства. Мы все эти моменты рассмотрим, попытаемся оказать любое содействие человеку. При необходимости проведем проверку и примем меры прокурорского реагирования.

Иван ЗАМЫСЛОВ

Фото Анны Лазаревой

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: