Воскресенская жизнь » Имена » До труженика тыла недотянула

Имена

До труженика тыла недотянула

   Ходит в нашем районе легенда, будто бы отдыхали в Тульской губернии наши местные помещики, играли в карты, и один другому крупно проигрался. Расчет был... живыми душами, то есть крепостными крестьянами. И отправил проигравший целые деревни на вечное поселение на Нижегородчину. С тех пор живут туляки в Заводе и Автулихе. Отличает их характерный говорок (акают) и добродушный нрав.
   В Заводе мы и встретили нашу сегодняшнюю героиню Нину Анатольевну Боровкову. Зашли на огонек в этот дом не случайно. Женщине уже 88 лет, и она верой и правдой прослужила делу образования и воспитания детей 37 лет!
   Правда, происхождения не тульского – ветлужского. Отец, Анатолий Иванович Шихов, крестьянствовал, помогали возделывать полоску земли жена и дети.
   Главе семейства пришлось и повоевать в Первую мировую войну. Сидели в окопах под дождем, ходили в штыковую атаку. Вернулся домой живой.
   Нина училась, окончила Ветлужское училище и получила диплом учителя начальных классов. И направили выпускницу в Воскресенский район. Тогда, улыбаясь вспоминает она, в каждой деревушке была своя школа.
   В доме Боровковых чисто, уютно и... работает компьютер.
   – Сын Владимир балуется. Недавно благодаря компьютеру обнаружили, что в Ветлуге, на моей малой родине, еще жив мой двоюродный брат Николай Овчинников 1925 года рождения! – рассказывает еще крепкая и бодрая хозяйка. Получается, ее брату 92 года! Ветлужский богатырь, да и только! Да и сестра не уступит – работает в огороде на грядках.
   Что говорить о карьере? Год трудилась учительницей в автулихинской школе, три года – в марковской, остальное время – в заводской. В Заводе тогда, в 60-е годы ХХ века, ходило в школу до двухсот ребят. Получали восьмилетнее образование. Из Автулихи ходило на уроки в Завод 27 мальчиков и девочек. Это уже выпускники автулихинского учебного заведения. В Автулихе учительницей была Анна Ивановна Соловьева, жительница деревни Никоново.
   Вспоминает Николай Иванович Китаев, учащийся тех далеких лет в Автулихе и Заводе:
   – Зимой рано утром идем по сугробам (расстояние было более трех километров), и в «авангарде» более старшие – торят тропинку.
   Хулиган и выдумщик был, говорит про него Нина Анатольевна. Ученики все были спортивные и любознательные. Конечно, после ежедневного марш-броска в шесть-семь километров и у ленивого мозги включатся.
   Последним руководителем школы, до закрытия, трудился Лев Филиппович Бугров. Родом он из Семеновского района, а в школу приехал аж из Казахстана. Ну и доставалось ему от школяров всяких шуток. Но он был мудрец и руководил по-отечески.
   Школа находилась в зарослях леса. На переменах по грибы. Под баян Льва Михайловича Ашаева проводили линейки. Преподавая музыку и пение, он к тому же был директором заводского клуба, получил звание заслуженного работника культуры РФ. С концертами выезжали на фермы колхоза им. Кирова!
   Нина Анатольевна помнит всех выпускников. Одна из них, Л. Н. Миронова, которая превзошла наставника по педагогическому стажу, вспоминает:
   – Был при школе ларек, где нам варили кисель и продавали булочки, выпеченные на заводской пекарне. Было три школьных здания, в одном – мастерские. Приезжал проводить занятия по труду из нестиарской школы Александр Иванович Шилкин. Лев Михайлович организовал школьный хор.
   Свою судьбу, Бориса Боровкова, Нина встретила в Заводе. Бравый молодец трудился в колхозе и не упустил возможности приударить за «иностранкой», да еще и ученой. Ходили на танцы и концерты того же Льва Михайловича Ашаева и его сына Александра, тоже баяниста. Интересная деталь: жены всех трех братьев Ашаевых – Павла, Александра и Льва – тоже были учителями.
   Поочередно родилось трое сыновей: Владимир, Александр и Евгений. Крепкая и дружная семья. Беда пришла, откуда не ждали: у мужа обнаружили... порок сердца. Увы, не помогло ничего – ни молодость, ни любовь жены и детей, ни поддержка односельчан. Семья осиротела.
   На хрупкие плечи матери легла вся ответственность. Не хватало мужской руки и... ремня. Как выстояла? Плакала ночами, но проверяла школьные тетрадки и варила под утро большой котелок щей. Подняла трех богатырей. Евгений Борисович окончил Семеновский деревообрабатывающий техникум и живет в Семенове, двое детей и двое внуков. Александр Борисович – слесарь на одном из семеновских предприятий, у них с женой взрослый сын, внук и внучка!
   И спешат они в Завод вдохнуть свежего лесного воздуха на улице Лесной, где их ждет мама, бабушка и прабабушка Нина и брат и дядя Володя (работает в Электросетях).
   Всем довольна Нина Анатольевна. Но вот несмотря на то что имеет она медаль «Ветеран труда» и трудовые успехи (в годы Великой Отечественной войны направляли их с подругами в колхоз на уборку урожая), посчитали некие чиновники, что женщине не положено звание «Ветеран тыла»!
   В ноябре 2017 года матери, бабушке, прабабушке и учительнице сотен людей исполнится 89 лет. Дай Бог вам, Нина Анатольевна, здоровья и веры в справедливость!

Геннадий МИРОНОВ
Фото Сергея Токарева

До труженика тыла недотянула

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: