Воскресенская жизнь » Сельский вестник » Хранительница деревни Сосновки

Сельский вестник

Хранительница деревни Сосновки

На правом берегу Ветлуги много стоит сел и деревень. От некоторых селений остались, правда, одни названия. Да и их помнят далеко не все. Но ту деревню, которую мне удалось посетить на днях, сохраняют и берегут. Да и как не беречь, когда люди о ней высказываются так: «Это рай земной, здесь без лекарств тело и душа лечатся». И, наверное, они правы.
Путь мой лежал в сторону Республики Марий Эл. Когда хорошая дорога закончилась, пришлось значительно сбавить скорость и передвигаться где на второй, а где и на первой передаче.
И вот наконец-то я увидел дорожный знак с названием населенного пункта. Свернув налево и проехав еще метров 500, добрался до начала деревни с приятным и каким-то теплым названием Сосновка. Что сказать. Деревня встретила меня тихо и приветливо. Ни грозного лая собак, ни шума техники и электроинструмента. Постояв немного на краю этого тихого уголка России, я поехал к тому месту, где меня уже ждали.
Не случайно именно в доме Москаевых произошла эта первая встреча с жителями. Если уж задавать вопросы, касающиеся истории, то только здесь. Больше, к сожалению, некому. Да к тому же и повод нашелся важный. Как-никак, а хозяйке домашнего очага 29 сентября исполняется ровно 80 лет. Значимый юбилей. Только и это еще не все. Вера Степановна Москаева со своим мужем Виктором Васильевичем вот уже более 20 лет единственные постоянные жители деревни. Грустно это осознавать, но судьбу не обманешь. Хотя в этом приветливом местечке живут они не одни. Но, как говорится, обо всем по порядку.
– Мы гостям всегда рады, – зазывает к столу еще у порога Вера Степановна.
Я прошу рассказать ее об истории деревни, ее жизни и жизни самой хозяйки.
– Родилась я здесь, в Сосновке. Папа мой родом отсюда был. Он на войне без вести пропал. А мама моя из деревни Кульково родом, что в соседней Марий Эл. Про историю деревни много я вам и не расскажу. Первые поселенцы вроде назывались Ершовыми. Как я помню, деревня была небольшой. Да к тому же восемь домов из нее вывезли. В мое детство была здесь школа-трехлетка. А до седьмого класса мы учились уже в Успенском. Нас на лошадях туда возили. Семь девчонок сосновских было. После школы стали уже подрабатывать на стекольном заводе «Революционер». Он за Ветлугой располагался, у деревни Красная Горка, которой сейчас уже не существует. Там еще речка Ноля течет. Да и от завода уцелели только остатки фундамента.
В двадцать один год вышла замуж. Но жизнь не сложилась, да и детей с первым мужем не нажили. В 60‑е годы началось строительство лесопильного завода в Сысуеве. Но председатель нас из колхоза не пустил туда работать. На Север на два года уезжала. Но мама сказала: «Возвращайся домой», и я приехала. В конце 1970 года на завод приехал из Сергачского района, из деревни Старая Березовка, мой Витя, Виктор Васильевич. В феврале 1971 года 26-го числа сыграли свадьбу. Так и живем.
Да, забыла сказать, что первый колхоз, кажется, назывался «Путь к коммунизму». Еще в полутора километрах от нас вниз по течению Ветлуги стояла деревня Исаково. Ее случайно пьяные мужики сожгли. Один бросил неосторожно окурок, и сухая трава полыхнула. Единственный дом, который сейчас стоит по соседству с нашим, и уцелел. Да и у нас самих в 1981 году беда большая случилась. Выгорели мы и еще пять хозяйств. Девочка маленькая соседская что-то подожгла, балуясь спичками. Все сгорело, одна молодая корова только и осталась. Но все родные, близкие помогали. Так что на Николу мы были с крышей над головой. Дом, купленный еще летом, перевезли почти на это же место.
Спасибо семье Пластининых из Сысуева, Коле с Ниной и их дочери Тане. Они нам здорово по хозяйству помогают, и Витю в баню свозят. Ему ведь без ноги плохо.
Предоставили мне в архиве историческую справку, записанную со слов двух жительниц деревни Сосновки: Лидии Александровны Ершовой и Марии Дмитриевны Князевой. В справке говорится, что первое упоминание об этом населенном пункте относится аж к началу 1600 года.
Первым организатором советской власти был здесь Александр Петрович Дружинин. Колхоз образовался в 1930 году. Тогда, вплоть до 50‑х годов, в каждом селе или деревне было свое отдельное коллективное хозяйство. В 1935 году сосновские колхозники приобрели первый трактор. В 1950 году местный колхоз присоединили к успенскому хозяйству. А спустя 20 лет все эти земли были объединены в колхоз «Докукинский».
По совету Веры Степановны я направился к одной интересной женщине. Надо признать, люди неохотно общаются с чужаками. Да еще этот пресловутый коронавирус дает о себе знать. Но Надежда Михайловна, увидев меня из окна, вышла почти сразу.
– Надежда Михайловна, вы отсюда родом? – задал вопрос миловидной женщине.
– Нет, я родом с Самарской области, там и прописана.
– Та-а-ак, а вот это уже очень интересно.
– Я родилась в Новокуйбышевске, это город – спутник Самары. Когда я была директором школы с физико-математическим уклоном, у нас преподавала одна женщина родом из Нижнего Новгорода. Лет сорок назад ее родители купили здесь домик, и я приезжала к ним погостить. Впервые здесь побывала в 1997 году. Мы с мужем были просто очарованы этой природой. Тут без лекарств лечится и тело, и душа, поверьте мне. Решили, что тоже поселимся на лето в этих чудных краях, купили и перевезли дом из Шевелина. Но теперь я живу в Сосновке уже и зимой.
Я посетил и тот дом, куда моя собеседница приезжала много лет назад. Меня встретил Александр Юрьевич Разагатов, капитан дальнего плавания. Родом он тоже из Самары.
– Я здесь все лето живу. И зимой, бывает, наведываюсь. Все здесь устраивает. Только вот река стала уже не та. Раньше по ней настоящие танкера ходили, а сейчас?
Мне было хорошо на сердце от общения с такими людьми. Их мало в Сосновке, но, как говорят, они в тельняшках. Правда, фотографироваться для газеты, кроме Веры Степановны, все они наотрез отказались, а жаль.
Нагулялся я по Сосновке вдоволь. Сходил и к реке, которая совсем рядом. И скажу откровенно: я бы тут тоже пожил, правда.

Александр УМНОВ
Фото автора