Воскресенская жизнь » Имена » Архив - это не только цифры

Имена

Архив - это не только цифры

   Итак, мы продолжаем цикл публикаций о нашем Воскресенском архиве. Что касается цифр, то это, например, книги учета расчетов по оплате труда. Эти документы по личному составу, которые были и есть востребованы для начисления и перерасчета пенсий, очень важные документы для людей. Но если побыть в архиве подольше, пересмотреть тщательнее документы, то, несомненно, можно найти довольно интересные сведения, которые касаются непосредственно и истории нашего района.
   Начну с исторических зданий. В одном таком здании на первом этаже до 2013 года и находились все документы Воскресенского архива, кроме колхозно-совхозных. Дом этот старинный, состоящий их двух зданий, построен в начале ХХ века лесопромышленником Шагиным. В нем в 1918 году была провозглашена советская власть и долгое время находился Совет народных комиссаров. Потом в разные годы здесь был Сбербанк, а в настоящее время Управление образования и молодежной политики.
   В 2013 году часть документов была перевезена в здание районной администрации, а другая часть – тоже в историческое здание, красивый двухэтажный особняк помещика Левашева. В этот дом после закрытия вечерней школы был перевезен колхозно-совхозный архив. Было выделено одно помещение. Документы Воскресенского леспромхоза и Воскресенского лесхоза тоже с 2013 года хранились в этом старинном здании. Сейчас весь первый этаж бывшего военкомата передан архиву. Здания эти – исторические, и взяты под охрану государства.
   И все же. Какие интересные сведения и документы удалось мне посмотреть, побывав уже на новом месте? Вот, например, что известно про колхоз «Изъянский». Он был организован в 1930 году. Этот колхоз имени Сталина был сильным в экономическом отношении. До революции здешний крестьянин Цымбалов и его четверо сыновей, начав с собственноручной раскорчевки и заготовки леса, вышел в лесопромышленники, а затем стал владельцем лесохимических заводов, где вырабатывали спиртовой порошок, деготь, древесный уголь. Принадлежали ему и мельницы. Потом хозяйство Цымбалова национализировалось, и был создан на этой базе промколхоз.
   В годы Великой Отечественной войны здесь появился новый вид производства. Была организована мастерская по изготовлению лыж для бойцов Красной армии. Плотник по специальности, В. И. Шаталов собрался по предложению земляков в город Ветлугу за 120 км от родных мест с запасными лаптями, не считаясь ни с проливными дождями, ни с непролазной грязью. С полной уверенностью – за 15 дней освоить новую профессию, чтобы научить людей и выполнить задание фронта в установленные сроки. Через 18 дней Шаталов вернулся и обучил людей.
   План четвертого квартала 1941 года по производству лыж был выполнен на 125 процентов. Лыжи поступили бойцам Красной армии в срок! Вот так самоотверженно трудились люди.
   В 1947 году, в июле, на реке Юронге была построена ГЭС. Мощность – 40 квт. С трудом верится, но это было. И хоть мощность этой гидроэлектростанции совсем невелика, в домах колхозников появился свет, и была пущена электромолотилка. На то время это было действительно сильное хозяйство. Боюсь ошибиться, но, наверное, по всему Заветлужскому району, да, возможно, и Воскресенскому, это было единственное хозяйство, имеющее такое электроснабжение. Не будем забывать, что на тот период Заветлужье было отдельным районом.
   А еще мне представили документы, имеющие не меньший, на мой взгляд, интерес. Всем известна Троицкая церковь. Самая старинная церковь района. Она никогда не закрывалась. К счастью, всевидящее око Никиты Хрущева, имеющего собственное неординарное мнение насчет религии, не заглянуло в эти места. Да и более ранние беды обошли Троицкую церковь стороной.
   Церковь имеет ценнейшее историческое значение и как памятник архитектуры деревянного зодчества, и как древняя постройка. Но не только этим она интересна. Перед глазами у меня запись за подписью старосты Троицкой церкви Поспелова, с печатью, датированной июлем 1969 года: «Венчалась пара...» В том же месяце произошло крещение нескольких детей. Приезжали даже из тех отдаленных деревень, которых уже нет. Например, из Марийской АССР, из деревни Куржам.
    И напоследок хотелось бы ознакомить читателей еще с одним интересным и значимым документом о награждении золотой медалью и ценным подарком доярки колхоза «Путь к новой жизни» Ирины Александровны Лепехиной, участницы выставки ВДНХ СССР за 1979 год. Документ подписан 27 мая 1980 года заместителем председателя главного комитета ВДНХ СССР В. К. Месяцем.
   Как заметила заведующая Воскресенским архивом Н. М. Вахрина, все, что старше 25 лет, уже история. Так что, хранить ее, помнить о ней, наш общий долг, друзья.
С прошедшим профессиональным праздником вас, Надежда Михайловна и Надежда Алексеевна, и все сегодняшние специалисты архивного дела, и архивисты прошлых лет. Всего вам самого доброго!

Александр УМНОВ
Фото Сергея Токарева

Архив - это не только цифры

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: