Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 18 по 24 января им будет корреспондент "ВЖ" Наталья Уткина

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Январь 2019 (21)
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (39)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Не канули в Лету

   В разное время, но под одним и тем же бездонным небом и под единственным лучистым солнцем рождаются люди. А потом развитие, взросление, путь по жизни. У каждого свой.
   Прошлое Одни хоть и живут честно и правильно, но их как будто бы не замечают. Другие вызывают восхищение, они подобны чудесным бабочкам, порхающим с цветка на цветок. Талант третьих меняет мир. Четвертые – герои, самоотверженные, храбрые, в их жизни нашлось место подвигу. Впрочем, не будем ни о пятых, ни о десятых. Нельзя объять необъятное.
   Попробуй, разберись во всем. Давно ли наш областной центр носил имя А. М. Горького. А по итогам последующей пропаганды, у города другие паспортные данные. Значит, имя героя в географии страны, области, района в прямой зависимости от идей наших руководителей; от взглядов журналистов; от воззрений и знаний человеческих масс, а может, от случайностей.
   Сталинград стал Волгоградом, Ленинград – Санкт-Петербургом, Куйбышев – Самарой и так далее. Наступает другая эпоха – заслуги одних умаляются, других – увеличиваются. А точка зрения, оставшаяся от прошлых времен, мало кого волнует. Много в этой жизни быльем поросло. И вовсе не потому, что человек не дорожит прошлым. Наоборот, мы помним и имена, вписанные в историю, и имена отцов, дедов и прадедов, чьи гены переданы нам. Мамины глаза, бабушкина стать, папина улыбка, дедушкина походка… Любовь к рыбалке, охоте, рукоделию и прочее-прочее. А черты характера? Всё от них. Они начало всех начал. И пусть в их честь не воздвигнуты памятники, не открыты мемориальные доски, не названы улицы и проспекты, они все равно нам дороги. От степени их участия зависит наш путь в будущее.
   Но так мир устроен: одни в него приходят, другие уходят. А время вносит свои коррективы, разгружает нашу память. И какой бы цепкой она ни была, многое невозвратно тонет в ее глубинах. Возьмись нарисовать генеалогическое древо своей семьи и поймешь, что наши пращуры ушли так далеко, что мы уже не в состоянии их окликнуть. «Ау…» И даже имени не помним. А нам все хочется верить, что они не канули в Лету.
   Как много значат в судьбе человека родные и близкие, соседи и односельчане!
   Разве можно забыть тот край, где вырос, и тех людей, которые тебя окружали? Каждый время от времени хотя бы мысленно возвращается на свою малую родину, в милый ли городок, в незабвенную ли деревушку.
   В моем детстве улицы нашей деревни были безымянными. Теперь их можно было бы назвать в честь тех, кто ушел в 41-м сражаться за Родину, к примеру, улицей Защитников Победы или улицей Фронтовиков, потому что и по ту, и по другую сторону стоят дома, чьи стены не забыли прикосновения рук хозяев, участников Великой Отечественной войны. Многие из них не вернулись, их ратные дела не отмечены звездами героев, но о их подвигах помнят дети.
    Сегодня моя родная улица в Безводном называется Зеленой. Ни Белой, ни Снежной, как зимой. Ни Золотой, как осенью, а именно Зеленой. Наверное, потому что лето с его теплом и зеленью дороже и ближе. В моей памяти, например, моя улица детства всегда залита горячим солнцем, золотом цветущих одуванчиков, ароматом лип, клевера, сохнущего сена. Отовсюду веет лаской и теплом. Порхают бабочки, жужжат пчелы, скрипит колодезный журавль, бриллиантами сверкают брызги студеной воды.

Анна ПШЕНИЦЫНА

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

Не канули в Лету

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
17-12-2018, 12:20


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук