Воскресенская жизнь » Имена » Ловец солнечного света

Имена

Ловец солнечного света

   «Не знаю, что покажет зима, но летом даже такой пасмурной погоды достаточно для зарядки». – На улице, правда, не октябрь, а еще сентябрь, но за окном типичная октябрьская хмарь. Напротив меня Сергей Вилков, житель Воскресенского, он рассказывает о таком непривычном для наших широт источнике энергии, как солнечные батареи.
   Вообще это зародилось, когда мы с соседями начали ходить в походы семьями, – вспоминает Сергей Александрович. – Возникла нужда подзарядить аккумулятор для телефона, насосик электрический – матрас накачать. Для этого была сделана небольшая панелька. А тут я приобрел домик, ремонтирую его потихоньку и решил внедрить новые технологии. Первые две панели Сергей Александрович установил ранней весной, как только сошел снег. Думал, хватит двух – оказалось, слабовато. Сейчас на крыше дома их пять.
   – Можно какой-то стеллаж сделать и на земле, просто их нужно правильно сориентировать на солнце, – объясняет он. – Я выбрал угол наклона с учетом того, чтобы солнце весь световой день по максимуму их освещало. Угол освещения у солнца разный зимой и летом, его, конечно, можно менять, я это не предусмотрел. Посмотрим, как зима покажет себя.
   А летом к городской сети Вилков подключался только ночью – «переходил на Чубайса», шутит он. Днем его экономичный дом жил на солнечном свете весь день.
   – Освещение все светодиодное энергосберегающее, потребляет по минимуму, холодильник – инверторный, тоже мало расходует, отопление – газ. Ну чего там большой потребитель? Большой потребитель – если, например, супруга утюг включит. Ну или станок деревообрабатывающий включу.
   Рассказать об этой системе Сергей Александрович может много, панели – только ее часть. Контроллер заряда, аккумуляторы («нужно, чтобы емкость батареи была минимум ампер 200–250»), преобразователь (инвертор, он преобразовывает из 12 вольт в 220, хотя лучше 24-вольтовый: «потребляемые токи меньше»).
   – Об аккумуляторах хочу сказать отдельно: они даже старше меня на год, 73-го года, щелочные, я их немножко вернул к жизни, оживил. Конечно, надолго их не хватает, но примерно на час работы освещения – вполне.
   Опустим более тонкие технологические подробности, они для таких увлеченных и рукастых людей, как Сергей Вилков. Хотя, как говорит он сам, «любой человек, мало-мальски знакомый с электрикой, соберет это все и подключит».
   – Интересуются, – рассказывает он, – спрашивают, чего да как, сколько стоит. Сосед тоже приобрел две панельки для гаража.
   – Нужно ли за всем этим как-то следить?
   – Да ну какое там следить, если только панели сильно запылятся – протереть. Могут ли разбиться? Там какое-то специальное закаленное стекло – был град по весне, так ничего.
   Единственный минус назвал Вилков – дороговизна. Да непредсказуемость наша российская.
   – В «Подслушке» писали: со временем настроишь, наставишь панелей – а тебя налогом обложат. А кто его знает? В нашем государстве все может быть. Вкладываешь-вкладываешь, а потом бац тебе и налоги.
   Выяснилось в разговоре, что солнечные панели – это верхушка айсберга, потому что с электричеством Сергей Александрович на ты с детства и изобретений, делающих его дом удобным и умным, как в рекламе «из будущего», не счесть.

Сам он сделал переговорное устройство между летней кухней и домом, установил видеорегистратор, который стоит на страже участка от… мусора («Перед тем как въехать в этот дом, мы выгребали оттуда мусор камазами, потому что мусор валяли прямо вдоль забора»)

   Сейчас планирует сделать, «примудрить», еще один ветрогенератор, помощней, для подзарядки аккумуляторов.
   – Да я даже не знаю, с чего это появилось, – пытается вспомнить он. – У меня брат старший немножко занимался, все чего-то паял, делал, собирал. Мне было интересно, я все время к нему лез, а он меня шугал: «Не лезь, током треснет»… Наверное, вдохновила статья в газете «Пионерская правда». Там была схема цветомузыки, и у меня загорелось собрать эту схему. Дядя у меня работал на АТС, он помог с деталями. Собрал свою первую схему, а потом нашел друга, единомышленника, так как-то все и пошло дальше. Когда я еще жил на Красном Яру, телевизоры чинил бабушкам, схемы разные собирал.
   Работу Вилков выбрал тоже связанную с электрикой. Поначалу это был автосервис – в Нижнем Новгороде и затем в Воскресенском. «Чинил автоэлектрику, ставил сигнализацию», – поясняет он. На дворе были 90-е.
   – Приезжают один раз на БМВ. По тем временам была очень крутая машина. Заказали они охранный комплекс полный, выбрали самую крутую сигнализацию, с пейджером. Нам, как сейчас помню, руководство: «Все делать очень аккуратно, ребята серьезные». Но ничего, довольные уехали.
   Учиться тому, что и так уже прекрасно знал, Вилков все же пошел: жена «отправила силом». Нижегородский технологический техникум он окончил, когда уже работал в ООО «Теплоцентраль», куда его пригласил Александр Дергунов. Теперь Сергей Александрович здесь главный энергетик.
   Как семья относится к вашим изобретениям? – Они уж привыкли, не удивляются, – отвечает он. – Раньше больше мудрил, – сетует, – и выключатели акустические, по хлопку, и электронные кодовые замки ставил самодельные, и металлоискатели делал. Так, просто ради интереса. Сейчас времени катастрофически не хватает.
   И вот почему. Не случайно промелькнул там выше деревообрабатывающий станок. Почти все в своем доме Сергей Александрович делает сам. Освещение – лишь малая толика.
   – Ну что-то глобальное – крышу, пристрой – это я нанимал. А так все мелочи, отделка и прочее делал сам, семья активно помогает.
   Вот вроде бы все мы сложены одинаково. Но недаром наш меткий каверзный язык в иных случаях в этом сомневается, а о таких людях, как Вилков, заставляет с удивлением и легкой завистью произнести: «Откуда надо руки растут».

Ирина ТУМАНОВА
Фото Сергея Токарева и из архива Вилковых

   Комментарий

   Житель Владимирского Артем Этогоров установил солнечные панели, когда «электричество нужно было быстро». На участок, где он строил дом, еще не протянули провода, и Артем остановил свой выбор на солнечных панелях. Правда, сейчас, после того как электричество на участок провели, они ждут «лучших времен». Оставлены, как говорит он сам, на тот случай, «если не будет электричества плюс если государство будет покупать солнечную энергию у частных лиц».

До лучших времен

   Артем рассказал, что, к примеру, в Германии и Швеции такой обмен между государством и гражданами уже идет. Устроено это так, что солнечная панель подключена не к аккумулятору, а прямо к городской сети. Если человек отдает больше, чем потребляет, электросети платят за поставленную электроэнергию.
   У нас в России на такой эксперимент пошли в Калининградской области: электросети разрешили местному жителю сбрасывать лишнюю энергию, поступающую с солнечных батарей, прямо в городскую сеть. И установили у него счетчик, который в таком случае крутится в обратную сторону.
Кстати. По данным сайта «Российской газеты», Россия на самом деле обладает высоким уровнем инсоляции. При этом высокий уровень не только на юге (в Краснодарском крае, Ростовской области, на Кавказе), но также на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

   Справка
   • В наших краях, чтобы хватало солнца для зарядки аккумулятора в такой системе, нужно как минимум пять панелей по сто ватт, то есть полкиловатта минимум.
   • Гарантийный срок службы панелей около десяти лет. После чего у них начинается постепенная деградация – по 0,5– 1 % в год. В целом, в зависимости от качества, от производителя, они служат около 25 лет.

Ловец солнечного света

Ловец солнечного света

 

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: