Воскресенская жизнь » Имена » Хозяйка старого дома

Имена

Хозяйка старого дома

   Появились в районе сетевые магазины, и центр Воскресенского начал активно застраиваться. Супермаркеты теперь в шаговой доступности для тех, кто по делам прибывает в райцентр. На их фоне еще контрастнее стали смотреться старые деревянные здания поселка.
   Одно из них еще стоит на улице Ленина, на самом повороте к ЦРБ. Старый больничный дом на четыре крыльца совершенно не бросается в глаза. Он не пестрит рекламными вывесками, не подсвечивается ночью. Единственная приметная деталь его архитектуры – выступающий старинный эркер с окнами, выходящими в сад. Однако, несмотря на неброскость, здание имеет свою историю. Этот дом стал отправной точкой в жизни многих жителей района, ведь до 1979 года здесь располагался районный родильный дом. До него – земская, а потом и советская больница.
   В том самом застекленном эркере, который изнутри образует полукруглую комнату, был родовый зал. Сейчас он служит гостиной для хозяйки квартиры, Клары Васильевны Линевой, человека, который главные годы своей жизни посвятил Воскресенской больнице.  
   – Вот здесь, где вы сидите, стояли два кресла для рожениц, – начала свой рассказ миловидная бабушка. – Вверху была большая лампа, был здесь и операционный стол, где делали кесарево при сложных родах. Но такое случалось нечасто.

Знаете, а еще до роддома в этом здании работала земская больница! Еще при царе. Оно специально под нее и было построено

   Принимал наш известный и всеми уважаемый доктор – Иван Дмитриевич Щукин. И в этой комнате у него была операционная.
   Цветы буйно разрослись на окнах, диван застелен клетчатым пледом, упитанный черный кот Семен мирно дремлет на стуле… И не подумаешь, что всего несколько десятков лет назад в этой комнате витали страдания и боль, слышалась радость спасенных жизней и зловещие веяния смерти. Здесь кричали женщины и, впервые открыв глаза, на мир взирали младенцы. Атмосфера комнаты с годами преобразилась до неузнаваемости.  
   – Я работала здесь в палате новорожденных. Малышей было много, по пятнадцать-шестнадцать детей лежало одновременно в комнате. Мы за ними ухаживали. Помню, какой переполох поднимался, если отключали электричество. Ведь в кюветах – недоношенные малютки! Мы наливали теплую воду в стеклянные бутылки, обертывали их тканью и обкладывали детей, постоянно проверяя, чтоб, не дай бог, не вытекла вода где-то. Каталок у нас не было. Малышей разносили на кормление мамам на руках: одного положишь на правую руку, другого – на левую и пошел. Очень опытные, замечательные акушерки работали здесь и уважаемый всеми детский врач Людмила Алексеевна Свирская.
   В 1978 году открыли новый роддом. Малышей на руках перенесли туда, а старый роддом разделили на семь квартир для семей медиков. Одна из квартир тогда и досталась Кларе Васильевне. Та, где был операционный, а потом – родовый зал.
После она долгое время работала рентген-лаборантом. Квартиру приватизировала и вот уже больше сорока лет живет в ней. Здесь Клара  Васильевна вырастила сыновей, здесь встретила мудрую пору жизни.
   – Дом нравится, он теплый. Здесь двойной пол. Соседи хотели пропилить лаз в подпол, но так и не смогли: летят искры из-под пилы, а дерево не дается. Вот какое крепкое!
   Не такая крепкая крыша дома. Несколько лет назад здесь был проведен ремонт. Но жильцы отмечают низкое его качество. Новое железо было закреплено на старую обрешетку не саморезами, а обычными гвоздями.
   – Недавно случился сильный ветер, – вспоминает Клара Васильевна. – Крышу подняло и завернуло над моей квартирой! Пришлось потом за свой счет нанимать работников, чтобы поправили.
   Клара Васильевна рассказала, что в ближайшие годы этот дом стоит в планах района «под снос». И, может быть, многие его жильцы рады будут переселиться отсюда в новую квартиру, но только не она.

Она – будто само олицетворение этого дома. Как он когда-то дал приют многим людям, она пригрела под своей крышей целую компанию брошенных, оставленных животных

   – У меня сейчас живут шесть котов, а сколько еще просто приходят поесть – я не считаю.
   В 83 года ей уже тяжело ухаживать за зверинцем, но доброе сердце никуда не денешь. Кошек ей бросают через забор, приносят в корзинках и ставят под дверь. Для них в доме выделен специальный стол. Вместе с ними живут и две собаки.
   При входе, на столбике у крыльца насыпана перловка – голубям. («По три мешка за зиму съедают!» – объясняет мне хозяйка квартиры.) На окне эркера – кормушка для синиц. Под яблоней – упавшие плоды антоновки, берите кто хотите!
   Быть может, еще через несколько десятков лет этого дома уже не будет на карте поселка Воскресенского. Дома, хранящего историю его людей... Как нет больше здания народного дома и многих других. О том, что появится на его месте, остается только гадать. Может, очередной супермаркет?

Наталья УТКИНА
Фото автора

    Историческая справка

   Воскресенская советская больница Деревянное здание бывшей больницы на 25 коек напротив народного дома было построено в 1870 году. Средства на постройку выделило земство и граф Н. С. Толстой. Первыми врачами были: Попов, Брусес, Барков, Скибилевский, Бильковский, Садовский, Листов, доктор медицины Леонид Васильевич Комарович. Как больница здание функционировало до 1980-х годов, когда его переоборудовали под жилье, а для больницы построили целый комплекс зданий.

Хозяйка старого дома

Хозяйка старого дома

Хозяйка старого дома

 

 

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: