Воскресенская жизнь » Имена » Отрасль, которую нельзя останавливать

Имена

Отрасль, которую нельзя останавливать

Наш собеседник – А. Н. Мозжанов, председатель СПК «Путь к новой жизни».

– Андрей Николаевич, как работает предприятие в условиях кризиса и коронавируса?

– Президент сразу обозначил: есть сферы, которые должны работать непрерывно и на них не распространяется нерабочий режим. Поэтому мы особо не переживали, что нам введут какие-либо ограничения или запретят работать. Сельское хозяйство – та отрасль, особенно животноводческая, которая не останавливается ни на минуту. Коров не перестанешь кормить и доить. Единственное, осторожнее в Нижний Новгород с командировками и прочими делами выезжаем. За молоком к нам приезжают, скот отправляем, здесь особых проблем нет. Разрешение на работу мы получили, оформили людям пропуска. Конечно, как любого человека, меня настораживает, что география заболевания расширяется. Не дай бог, вирус доберется до Воскресенского района. Есть опасения личного плана – семья, дети. Поэтому стараемся соблюдать меры предосторожности. В райцентр только по необходимости. В целом пандемия на работе нашего предприятия не сказывается.

– Завершилась зимовка, и уже идут полевые работы.

– Тут тревожно. С осени не в полном объеме вспахали зябь. На сегодняшний день нужно много вспахать.

Мы практически съели все свои корма. Ежедневно две машины возили сенаж из Ковернинского района, и сейчас мы возим силос из Уренского района. Впервые за двенадцать лет, что я работаю на предприятии, мы вынуждены покупать корма.

В прошлом году мы убрали все, что у нас было, и не смогли заготовить того минимума, который нам необходим. Была холодная, сухая весна и начало лета и потом дождливая осень. И фуража у нас оставалось до начала мая. Ежедневно мы тратим деньги на приобретение силоса и сейчас покупаем комбикорм на 900 голов скота. Это все ложится на бюджет нашего предприятия.

– То есть приходится тратиться и на корма, и на полевые работы?

– Да, у нас сейчас непростое время. Нужно выезжать, несмотря на капризы природы, в поле и в то же время кормить животных. И технику с ферм не снимешь, нужно возить корма, убирать навоз. Стоит задача по максимуму организовать тех людей, которые есть.

На посевную мы закупили 40 тонн минеральных удобрений примерно на 800 тысяч рублей, приобрели семена однолетних и многолетних трав на 900 с лишним тысяч. По мере необходимости привозятся запчасти, тоже затраты. На сегодняшний день вынуждены покупать корма, тратить все свободные деньги, вместо того чтобы приобретать ту же технику, обновить семенной фонд, приобрести минеральные удобрения.

– А что с молоком?

– Есть стабильный сбыт молока, цены выше, чем были годом ранее. Но есть снижение производства порядка 700 литров молока в день. Мы полностью перешли на искусственное осеменение, и произошло смещение отелов. По первому кварталу у нас на 100 отелов меньше, чем было в 2019 году. Соответственно меньше молока. Рацион коров мы не сократили, иначе продукцию не получишь.

– Вы сейчас стали перерабатывать молоко?

– Мы закупили оборудование и в конце лета 2019 года начали выпускать, в небольших объемах – 1000–1200 литров в неделю, пастеризованное молоко, а потом топленое. Поставляем в магазины поселка и развозим по району, есть наше молоко и в Заветлужье. Сейчас делаем пробные партии – творог, сметану. Пробуем, учимся.

– И какие планы по переработке молока? Все, что произведете, будете перерабатывать?

– Нет, об этом речь не идет. Мощности не позволят. Нам бы порядка двух с половиной – трех тонн молока в неделю перерабатывать, наш цех загрузился бы по полной программе. Ежедневно мы производим порядка пяти с половиной тонн молока, летом доходило до семи с половиной тонн. У нас нет такой задачи, чтобы перерабатывать все молоко, что производим. Просто необходимо диверсифицировать производство. Плюс покупателям: люди знают, что за молоко, знают, из чего оно сделано. Это настоящий продукт, без каких-либо добавок.

– Ну и вопрос, связанный с молоком: доярок продолжаете возить из Воскресенского?

– Да, по-прежнему ежедневно возим двух доярок из Воскресенского. В прошлом году было три, сейчас две. К сожалению, невозможно найти людей здесь. Пробовали разные варианты, но пока остановились на этом. Спасибо им, вот уже год будет, как они трудятся у нас.

– А вообще как обстоят дела с кадрами?

– Острая кадровая проблема в животноводстве – доярки. В связи с эпидемией выходят рекомендации лиц старше 60 лет отправить в отпуска. А у нас рабочий контингент такой: доярки – им за 60, шофера – тот же возраст. Конечно, мы можем отправить, но кто будет работать? Кадровый вопрос стоит, острая потребность возникает периодически. На сегодняшний день надо вплотную заниматься набором пастухов. Стада нужно выгонять в поля, а это как минимум 10–12 человек пастухов.

– А как вы чувствуете государственную поддержку?

– Государственная поддержка в работе сельхозпредприятия всегда занимала весомую долю. Потому как без дотаций со стороны государства на сегодняшний день сложно выйти на какую-то прибыль. Но уже который год постоянные изменения в правилах, механизмах господдержки не дают возможности планировать хозяйственную деятельность. Всегда встает вопрос, сколько мы сможем получить, на что рассчитывать.

В 2016 году была введена поддержка в растениеводстве с выделением денежных средств на гектар посевных площадей. В рамках этой поддержки в 2016 году мы получили около двух миллионов рублей на те площади, которые мы обрабатываем. И после с каждым годом эта поддержка снижается. В прошлом году по этой программе государство нам выделило около 900 тысяч рублей при той же посевной площади, что была в 2016 году. В этом году мы получили порядка 400 тысяч рублей. И все новшества стали известны перед самой посевной.

Что касается поддержки на надоенный литр молока, то вводят кучу коэффициентов: привязывают к искусственному осеменению, продуктивности, к валовому производству молока, поголовью коров – и все новые коэффициенты

Начался 2020 год, а ставки по молочным деньгам мы узнали в начале апреля. Прошел первый квартал, а мы не знали, что будем получать и на какие средства можно рассчитывать. Говорят, что объем средств поддержки увеличивается. Нам просто непонятно, на какие направления увеличивается. Лен, конопля – на это спускают огромные деньги, но что хотят получить в результате? Чтобы получать ту же поддержку в растениеводстве, нужно покупать огромное количество удобрений, страховать посевы. Они поддерживают страховые компании, по кредитам поддерживают банки, удобрения покупать – поддерживают компании, производящие минеральные удобрения. А не тех, кто стоит на земле.

Раньше принимался во внимание коэффициент почвенного плодородия. Земли разные, есть черноземы, у нас пески. И у кого плодородие ниже, ставки были выше. Это было разумно и логично. Был коэффициент интенсивности использования земли. Кто занимался агротехникой, соблюдал сроки и получал выше урожайность благодаря своему умению – получал дотации, это логично. Сейчас от этого всего ушли.

Что касается районной поддержки сельхозтоваропроизводителей, то на сегодняшний день предусмотрено порядка трех миллионов рублей. И рассчитано на приобретение техники. А это задел на будущее.

В целом, чтобы получить поддержку государства, нужно быть крупным предприятием. А такие предприятия, как мы, либо не слышат, либо не слушают. Поэтому остается надеяться на то, что обещанное будет доводиться. Но постоянные изменения условий получения господдержки не стимулируют планирования будущего.

Александр Воздвиженский

Фото Сергея Токарева

ДОСЬЕ

Андрей Николаевич Мозжанов родился в Красноярском крае, с трех лет жил в селе Глухове, там и окончил среднюю школу. Работал в Нижнем Новгороде, но вернулся на родину. Стал работать инженером в управлении сельского хозяйства, одновременно получил высшее профильное образование. В 2008 году избран председателем СПК «Путь к новой жизни». Женат, трое детей.

Отрасль, которую нельзя останавливать

 


Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: