Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 24 по 28 июня им будет дежурный редактор Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

НАШ АРХИВ

Июнь 2019 (17)
Май 2019 (26)
Апрель 2019 (32)
Март 2019 (37)
Февраль 2019 (42)
Январь 2019 (41)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Что англичанам хорошо, то русским холодно

   Есть известное английское выражение: «бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и как работают другие люди». В прошлую пятницу мы, воскресенские журналисты, имели возможность проверить, как работает последний пункт этого изречения в отношении наших коллег, работников пера и фотоаппарата. А было это так.
    Неожиданно в Воскресенский район в командировку приехали коллеги из газет «Земля нижегородская» и «Нижегородская правда», журналист Андрей Дмитриев и фотокорреспондент Николай Нестеренко. Вот мы и пустились за ними вдогонку. Как гласит кредо газеты «Земля нижегородская», приоритет издания – защита интересов крестьянства и всех проживающих на сельских территориях. Поэтому неудивительно, что журналисты «Земли» отправились к тем людям, кто на этой самой земле и работает – в СПК «Путь к новой жизни».
   Председатель Андрей Мозжанов уже ждал гостей в Баранове. В председательском кабинете и состоялся обстоятельный разговор о прошлом, настоящем и будущем СПК.
    – Наш основной источник дохода – это молоко, но в таком диспаритете цен на нашу продукцию, на покупаемые энергоресурсы и прочее, мы ничего не можем себе позволить, кроме как обеспечивать текущие потребности.
   Любое предприятие – это, в первую очередь, люди. В СПК «Путь к новой жизни» трудится в основном старшее поколение, те, для кого работа на селе – это работа в сельском хозяйстве. Андрей Николаевич предложил журналистам обратить внимание на тракториста Александра Старикова. На наш вопрос, почему и в трудные годы оставались в сельском хозяйстве, Александр Николаевич ответил:
   – Мои родители здесь работали, и я остался после армии здесь, просто нравится работать в поле.
    Интересно было понаблюдать за фоторепортером Николаем Нестеренко, известным и у нас в Нижегородской области, и далеко за ее пределами. Для начала Николай Сергеевич присматривался к трактору, а уж потом снимал на его фоне тракториста. Приговаривая:
    – Северяне обычно народ закрытый, не любят сниматься, а вы – другое дело… Залезьте на трактор... Присядьте на ступеньку... Покрутите вот здесь фонарь, так, так…
    Видно было, что Александр Стариков немного смущался такого внимания к своей персоне. Но у всех своя работа. Хорошая газетная полоса, если не в первую, то не в последнюю очередь зависит от фотографий ее героев. По словам Николая Нестеренко, главное в его творческом поиске – это найти подход к человеку, отыскать в нем то, что интересно именно тебе как фотографу, тогда и снимки получатся более живые. На вопрос о том, что такого искали они с корреспондентом Дмитриевым в нашем районе, пояснил следующее:
   – Как всегда, интересных людей, и нашли. Несмотря на то, что ваш район не самый передовой в сельском хозяйстве, мы с удовольствием пообщались сегодня с Андреем Мозжановым, он прямо иллюстрирует название своего СПК – «Путь к новой жизни», он рвется к новой жизни, причем рвется давно, уже одиннадцать лет. Нам даже было интересно, насколько у него там привес, надои… Приятно общаться с человеком, который так фанатично любит свое дело, борется, чтобы его территория осталась за сельским хозяйством, чтобы люди жили на селе, чтобы у них была школа, детский садик, медпункт, и чтобы они получали достойную зарплату за свой труд.
    У наших коллег нет правила приезжать из командировок лишь с одним материалом. Поэтому из Баранова мы отправились еще в одно сельхозпредприятие – СПК «Елкинский». Там нас встретило целое стадо коров и заведующая фермой Елена Зверева.
   В отличие от СПК «Путь к новой жизни», здесь занимаются скотоводством мясного направления. Чем отличается оно от молочного скотоводства и какое из направлений наиболее трудоемкое, Елена Алексеевна пояснила коротко:
    – Мясное, конечно, легче. Доить не нужно. Нет некоторых затрат... Но и... Деньги с молока вы получаете сразу, а здесь через год.
    Зима – время отела, и в СПК «Елкинский» тоже растет поголовье. Рогатые мамаши в загонах угрожающе кивали головами в нашу сторону и закрывали собой своих малышей, не давая их сфотографировать. Собственно, эта прогулка среди коров и сена и стала финальной точкой в командировке областных журналистов в нашем районе. Они спешили попасть в город до вечерних пробок. А мы, подводя итог этой поездке, заметим, что смотреть, как люди работают зимой, долго не получится: замерзнешь. Гораздо лучше в такую пору смотреть на огонь.

Сергей МАРЦЕВ
Фото автора

Что англичанам хорошо, то русским холодно

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Сельский вестник
26-03-2019, 08:02


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук