Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

Тел. 8 950 604-05-94.
С 25 по 29 октября дежурный по району депутат Земского собрания Илья Дмитриевич Оржанцев. Звонки принимает корреспондент Иван Замыслов.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

НАШ АРХИВ

Октябрь 2021 (140)
Сентябрь 2021 (199)
Август 2021 (242)
Июль 2021 (206)
Июнь 2021 (197)
Май 2021 (169)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Как председатель Валентине Кузьминой судьбу скорректировал

Рассказывать о людях, чья жизнь прошла на селе, людях, которые внесли немалый вклад в экономику района, всегда приятно. Они трудились в ту эпоху, когда поля радовали глаз бескрайностью, а стада буренок тянулись длинной вереницей с животноводческих ферм на лесные пастбища. Именно об одном таком человеке и хотелось бы сегодня рассказать. Тем более что для этого есть замечательный повод – серьезный юбилей.

Валентине Кузьминой 12 августа исполнилось ровно 80 лет. Как раз в этот день корреспондент газеты и побывал в гостях у юбилярши. Валентина Николаевна ждала. Даже написала заранее несколько тетрадных листов своей биографии. Здесь нет ничего удивительного, ведь жизнь прожита непростая, и как же хочется поделиться, рассказать обо всем, передать потомкам: как жили, работали, учились.

– Родилась я в первое лето войны в деревне Аршиново, – начала свой рассказ Валентина Николаевна. – Детство было тяжелое. Отца забрали на войну. У мамы осталось четверо детей: три сестренки и брат. Брат вскоре после войны заболел и в одиннадцатилетнем возрасте умер. Две мои сестры, слава богу, еще живы. У старшей недавно был девяностолетний юбилей. Она живет на Кавказе.

С самого раннего детства пришлось зарабатывать копеечку на хлеб. Ходили за десять километров от дома продавать ягоды в Воскресенское. И все-таки, несмотря на трудности, училась в школе и окончила девять классов. Но как-то так вышло, что сначала пришлось поработать в лесу. Трудились на заготовке дров для Чухломской школы. Затем два года проработала дояркой на ферме в колхозе «Путь к новой жизни».

Скажу откровенно, что я не думала и не гадала стать ветеринаром. Хотела пойти учиться на бухгалтера. Но тогдашний председатель сказал строго: «Хочешь учиться – иди на ветеринара». Так я и поступила на годичные курсы в Васильсурское училище. Затем, уже заочно, без отрыва от трудовой деятельности училась в Лысковском ветеринарном техникуме.

И так уж вышло, что все сорок лет я проработала в ветеринарной службе колхоза, который, к счастью, существует и по сей день

Во времена моей работы в колхозе было одиннадцать деревень, и в каждой деревне функционировала животноводческая ферма. Помимо КРС содержались на скотных дворах свиньи и овцы. Да и у населения имелось немало скота.

Расстояние между деревнями было по 10–15 километров. Дороги находились часто в ужасном состоянии. Поэтому приходилось передвигаться так: летом на велосипеде (и то на своем собственном), а зимой на лошадке. Это уже позже, когда стали жить побогаче, зооветработникам руководство колхоза выделило служебный автомобиль. Кстати, лошадь я запрягала сама, и она была с норовом: даже мужа не подпускала к себе. Мой супруг, царствие ему небесное, тоже всю жизнь работал рядом со мной в этом же колхозе трактористом и комбайнером.

Что еще говорить? У меня два сына, двое внучат и двое правнуков. Жизнь продолжается.

Нельзя не сказать, что у нашей юбилярши сорок лет общего трудового стажа, и все эти годы Валентина Николаевна трудилась на одном месте. За время трудовой деятельности, конечно же, было всякое. И бессонные ночи, и экстремальные ситуации на грани гибели, и курьезные, порой анекдотичные случаи. Но на то она и жизнь, что гладко да без задоринок мало у кого проходит. Да и в настоящее время болячки дают о себе знать. И операции хирургические были, и позвоночник уже поизносился изрядно. Но бабушка Валя терпит и эти испытания и, надо сказать, держится еще молодцом.

Пожелаем ей такого же оптимизма и на будущее. Чтобы подрастали правнуки и чтобы хозяйка этого дома на улице Молодежной в районном центре встречала дорогих сердцу гостей еще долгие и долгие годы

Александр УМНОВ

Фото автора, из архива Валентины Кузьминой

Как председатель Валентине Кузьминой  судьбу скорректировал

Как председатель Валентине Кузьминой  судьбу скорректировал

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
24-08-2021, 08:18


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук