Воскресенская жизнь » Имена » Макарий. Не приткнувшись не пройти

Имена / Новости

Макарий. Не приткнувшись не пройти

 Весь варнавинский Макарий это три улочки, сходящиеся к величественному храму, который сейчас восстанавливается.

Если ехать со стороны Варнавина, то на самом въезде в тенистом парке расположился внушительный монумент погибшим воинам.
На улицах немноголюдно, и то в основном ребятня. И кстати, почти все здороваются. Такое позабытое сегодня правило. Пацанята постарше помогают взрослым, возят на тележках мусор. В общем, деревенские дела. 
– История этого села, которое расположено в среднем течении Ветлуги, восходит к средневековым временам. Название его связано с тем, что когда-то святой Макарий Желтоводский и Унженский побывал здесь. Хотя в житии этого нет. Но дело в том, что когда татарский хан Улу-Мухаммед разорил обитель Макарий на Желтых водах, монахи двинулись в поисках нового места жительства. Поднимаясь по Ветлуге на каких-то судах, они приткнулись в том месте, где сейчас село Макарий. Неслучайно оно долгое время называлось Макарий Притыка или просто Притыкино, – рассказывает нам глава Варнавинского района Сергей Смирнов. – Сегодня здесь живет около 350 человек, а с окружающими деревнями Скворцово, Леонтьево, Ляды около 500. Это крепкое село, стоящее на ногах. Есть и производство и все объекты соцкультбыта.
Было бы это возможным, если бы не придавалось столько значения истории родного края в Варнавине, ответить сложно. Но то, с какой любовью и бережливостью здесь относятся к родной земле, неслучайно. 
– Краеведением я занимаюсь со школьных лет и учился по специальности география-биология. Делаю это не только для себя, потому что понимаю роль родиноведения в воспитании подрастающего поколения. Издали много книг, среди которых уникальная – «География Варнавинского района» – учебное пособие для школьников. Аналогов ей в области нет, – продолжает Сергей Смирнов.

***
Аккуратные заборы прячут обустроенные цветники от посторонних глаз. А один, из точеных разноцветных здоровенных карандашей сразу напомнил о Карандашах, где нам удалось побывать ранее.
Но мы движемся к храму, его господствующий вид обладает просто удивительным притяжением. И даже опутанный паутиной лесов он не теряет своей красоты. И думается, как и кому в голову пришло ломать, рушить, крушить такое? Что тогда произошло – сбой генетического кода или массовое помешательство или еще что-то, довлеющее извне. Но чтобы свои люди творили такое? Нет, этого определенно не могло быть. Но оно было.
 В начале 30-х храм начали ломать. Сняли крест, уронили купола. Не пощадили кирпичную и металлическую ограды. Кладку стен пытались взрывать, но она устояла. И благодаря стойкости и таланту тех строителей, которые возводили этот храм, он дожил до наших дней. А у нас появилась возможность исправления трагических ошибок, которые были сделаны до нас.

Храм восстанавливается уже около семи лет. До 600-летия Варнавы работы велись силами местных прихожан и предпринимателей 

А пять лет назад благодаря помощи правительства Нижегородской области, из Фонда поддержки религиозных конфессий, стало возможным отреставрировать купол храма и поднять его. 
– Храм в селе Макарий назван в честь Рождества Божией матери, это храм XIX века, памятник архитектуры регионального значения. Один из самых больших в Поветлужье. Стоит прямо на берегу, в месте слияния реки Курдомы с Ветлугой. Храм пятикупольный, очень красивый, высокий. Одна колокольня только 42 метра, – рассказывает отец Павел Кутумов. – Сейчас восстанавливаем храм по федеральной программе. Помогло министерство внутренней политики. Восстанавливаем тот вид, который был до революции. Сегодня основные работы ведутся по кровле, по изготовлению малых куполов, крестов. Восстанавливаем барабаны, алтарь, внутри штукатурные работы проходят. Это уже не консервация, а настоящее восстановление.
Кроме того, в самом Варнавине на Красной горе возрождается уникальный Никольский храм. Этот деревянный храм XVII века шатровый, имеет врубленный в основную часть алтарь. Высота его около тридцати метров. – В его восстановлении нам помогают специалисты деревянного зодчества, – рассказывает отец Павел. – Работы идут медленно, но мы не спешим, поскольку в этом деле спешить нельзя. Нужно обдумывать, обмерять, подбирать материал.
 До революции было все очень просто. На Ветлуге стояло множество храмов. Они были так расставлены, что колокольный звон был слышен от одного храма до другого. Пойма реки обладает способностью передавать звук. И когда звонили колокола в Шуде, было слышно в Лапшанге. Там начинали звонить. Когда варнавинцы слышали Лапшангу, в Варнавине начинали звонить. Слышали их и начинали звонить в Богородском и Макарии. Колокольный звон раздавался по всей Ветлуге. Были такие времена. – продолжает отец Павел. – И эта связь всегда была, будь то колокольный звон или течение реки. Молитва, любовь к Поветлужью, Варнаве Ветлужскому. И я думаю, что колокольным звоном мы Ветлугу соединим!

***
В скверике возле Рождественской церкви расположилось небольшое приходское кладбище, а чуть поодаль памятник продотрядникам, которых зверски убили враги советской власти. Вот такие вот, казалось бы, несовместимые вещи на одном клочке земли.
Продолжаем гулять по застывшему от зноя селу. Улочки сходятся – расходятся. А на улицах по-прежнему почти никого. 
– Я из Дерябина родом. Колхоз квартиру здесь дал, сюды переехали. Мне 72 года, работал шофером в колхозе Максима Горького до 90-х, как началась эта перестройка. А колхоз был богатый. Гремел на область. Было хозяйство свое: две коровы, две свиноматки держали с хозяйкой. Сейчас ничего не держим. Последних куриц хорь задушил, – рассказывает нам местный житель Борис Яковлевич Хмелев. Его мы, кстати, оторвали от косьбы популярной ныне бензокосой. Жаловался на агрегатину – вал завернуло, пришлось покупать. – Сейчас никто ничего кроме куриц здесь и не держит. В основном живут пенсионеры. Молодежь не держится, а была работа, колхоз, вся молодежь оставалась в колхозе. Одни только пилорамы. Последние восемь лет и я там работал – болванки катал.
Вспомнил Борис Яковлевич и о беде, которая случилась в селе не так давно. Спорткомплекс был один на весь район и на тебе, пожар случился. Трагедия.
Другая беда – разорение храма.
 – А зачем его губили? – вопросом на вопрос отвечает нам местный житель о восстановлении святыни. Взрывали его, храм этот. И мы просто стоим на улице древнего села и молчим.
Старинные наличники старинной деревянной застройки выдают богатый лесом и рукастыми мужиками ветлужский край. И смотрится на фоне этого как-то неуклюже единственный строящийся дом из газосиликатных блоков. Да, обедняли мы лесами. Пилорам, кстати, в окрестностях две, рассказывают нам местные. В Скворцове – у Пугачева и в Леонтьево – у Сулеймана.
На месте разобранной старой деревянной школы сегодня футбольная площадка, где пацаны гоняют в футбол. Кстати, это здание было когда-то подарено жителям Макария местным лесопромышленником Василием Виноградовым. Вместе с двумя другими предпринимателями – Евграфом Никитиным из деревни Лопатино и Шашиным из деревни Леонтьево – в 1910 году они построили это двухэтажное здание.
Сначала здесь было двухклассное училище, потом четырехлетняя школа и девятилетка. В советские годы в школе училось более 150 учеников. Запустение началось с 2006 года. Так и не дождавшись нового настоящего хозяина, уникальное здание, вобравшее в себя радости детства, было разобрано.
Виноградовым же был обустроен в селе парк и построено несколько домов. Вот такие были люди, радеющие за родной край.
Здесь стоит сделать историческое отступление. Дело в том, что фигура загадочного лесопромышленника Виноградова знаковая.  

Василий Иванович Виноградов происходил из крестьян соседней деревни Курдома

По данным Галины Филимоновой в 12 лет будущий лесопромышленник ушел в Макарий служить в Северо-русское акционерное общество, которое готовило и отправляло лес по Ветлуге. Владельцы предприятия жили в Одессе, а в Макарии находилась их контора с управляющим. Карьера Виноградова началась с должности курьера, затем он дорос до приказчика и принимал лес у заготовителей. Потом стал доверенным лицом хозяев общества. А после перерос и это и сам стал лесопромышленником. Вот где чувствуется наша ветлужская рачительность и хозяйская сметка.
Сегодня в селе остается добротный дом Виноградова. Обшитый тесом и выкрашенный в зеленый цвет. Огромные окна. Кажется, заглянешь в них и увидишь лица. Лица тех людей с Ветлуги. Людей, которые любили и обустраивали свой родной край.

***
 Новая школа для ребятни комфортна. Также, как и детский сад.
– Мало конечно ребят, но в нашу школу и из Чемашихи детей возят, – рассказывает Борис Хмелев. Школа хорошая. А колхоз хотел из этого здания клуб делать. В доме-интернате, который находится напротив школы, живут дети непростой судьбы, оставшиеся без родителей.
Есть у села и свой престол. Петров день, 12 июля. Собираются, отмечают. Жизнь, как ни крути, все ставит на свои места.
В библиотеку, а ее наличие в селе не может не радовать, нам попасть не удалось. Сотрудница оказалась на вечере памяти Евгения Евтушенко в Варнавине. Вот что сказать, умеют варнавинцы проводить литературные мероприятия. Душевно, с искоркой и неподдельной любовью, как к стихам, так и к прозе.
Единственный магазин популярного по северу бренда «Штофф» расположился у самой дороги на Варнавино, за остановкой. Маленький мальчуган правил молодой маме сидение у велосипеда, возле магазинного крылечка. Помощник растет. Значит и Макарий пока растет, а не врастает в землю. Да и широкий купол храма Рождества возносит его в небо над Ветлугой. 

СПРАВКА
Макарий – село в Варнавинском районе. Располагается на правом берегу Ветлуги. В наши дни проживает около 350 человек.
По документальным источникам 1628 года здесь находилась несохранившаяся деревянная церковь Макария Чудотворца. Восстанавли-ваемый Рождественский храм был построен в 1842 году. На колокольне было два больших и четыре малых колокола.
Неподалеку от храма находится могила продотрядников, зверски убитых во время Уренского восстания в 1919 году.
В Макарии прошли детские годы известного врача Надежды Сусловой. Ее отец, Прокофий Григорьевич Суслов, был управляющим здешнего имения графа Шереметева.

Иван ЗАМЫСЛОВ 
Фото автора, Сергея Токарева, Александра Грачева и с сайта Галины Филимоновой

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: