Воскресенская жизнь » Имена » Годы труда Валентины Харитоновой

Имена / Новости

Годы труда Валентины Харитоновой

Тридцатого декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. Этот Союз объединил РСФСР, Украину, Белоруссию и федерацию закавказских социалистических республик. В этом году столетие со дня создания этого уникального в нашей и мировой истории государства.

Почему уникального? Впервые в мире государство размером почти с континент строилось не по принципам общественного договора, хотя и он по умолчанию, конечно же, имел место, а по идеалистическим устремлениям создания коммунистического общества. Появилось даже отдельное определение этих граждан – советский человек. Чем этот человек отличался от человека из любой другой части света, в двух словах не скажешь, но определенные отличия, конечно не физиологического свойства, были.
Юбилейные даты принято обставлять пафосом слов и смыслов. Благо, что достижений и свершений на советскую эпоху выпало немало, как и испытаний. Мы же предлагаем вам вспомнить то время сквозь призму одной судьбы. Судьбы обычной рядовой колхозницы, которая родилась почти в середине века прошлого, в 1949 году.

Это времена, когда в Стране Советов проходила кампания снижения цен. Она продлилась несколько лет, с 47-го по 54-й, и была направлена на погашение напряженности в народе, который только что выдержал проверку мировой войной и всю тяжесть восстановления страны. Из тех лет Валентина Харитонова помнит то, что помогать родителям она начала еще совсем маленькой девочкой.
– Я родилась в деревне Кучиново, – рассказывает Валентина Николаевна. – Отец из деревни Кучиново, мать из Пигалева, вроде как она говорила. Деток было девять человек. Трое маленьких умерло. Я их не помню, потому что восьмая… Я вообще очень рано начала (работать. – Прим. авт.), еще до станка-то не доставала. Сначала трепалом. Ленточку ткали. А после восьми классов пошла на ферму. В Кучинове. Колхоз «Ильич», там много деревень было. Марьино, Подлесное, наша кучиновская ферма, Озерское, Нахратово – это все был один колхоз. Доили руками, я вот перед Богом не вру, шестнадцать коров доила.

Пятидесятые стали переломными для всей советской страны. Ушел из жизни Сталин, смерть которого стала потрясением для многих.

В деревнях люди отрабатывали трудодни в колхозах и совхозах, надеясь больше на свое личное хозяйство, чем на помощь государства. Валентине Николаевне этот период запомнился длинными очередями и недостатком хлеба дома

– Были очереди в магазинах, потому что народу было много в деревнях. Марьино ходило в наш магазин, Подлесное, Кучиново. Придешь – там очередь. Было всяко: и полбуханки давали на человека. Это когда уже в школу ходила, это пятьдесят какой-нибудь год. Седьмой или восьмой, кто его знает. Было время, Сергей еще говорил: «Вот дадут по полубуханке (он из Подлесного, муж мой), пока иду – полбуханки съем свое». Но я голодной не была, родителям Царства Небесного. Скотина была, мяса вот: баранина, телятина, свинина. Мама пироги пекла, я сыта была. Из школы приду, я съем щей серых и пойду рогожу ткать.

Когда мы сегодня смотрим фильм «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова или ленту «Поддубенские частушки» режиссера Герберта Раппапорта, снятые один в 56-м, а другой в 57-м году, то погружаемся в почти сказочную атмосферу идеальной страны, где трудятся с улыбкой на лице и так же весело отдыхают. Колхоз – это место, где люди работают ради общего блага и за это готовы вступить в конфликт с самим председателем. Было ли так на самом деле? Думаем, что было, но, конечно, художественное произведение – это достояние советского искусства, и запах пота и усталость от однообразного физического труда нельзя ощутить от просмотра этих фильмов.
– Я с сорок девятого года, а с шестьдесят пятого у меня уже трудовая (книжка. – Прим. авт.). Мне и шестнадцать годов не знаю было ли. Тяжело. Я и сейчас помню: принесем картошку из хранилища, намоем и давай рубить, а потом скотине отдавать. Это уж шестнадцать коров-то. Их и поили, и кормили, и навоз убирали.
А люля была подвесная, какая-то рельса и люля железная. Как меня тут не пригробило? Этот навоз в люлю, в люлю, в люлю, и потом на улицу идет эта рельса, ее перекувыливаешь и опять набираешь. Вот чего было. Это все не забудется никак. Танюшка Харитонова мне говорит: «Помнишь?» Конечно, помню. Ой раньше работали!

Валентина Николаевна из тех, кто не мечтает вернуться в детство или юность, не ностальгирует она и по колхозу, из которого ушла в 96-м году, когда эти хозяйства пришли в упадок после развала Союза. Все время Харитоновы копили и складывали деньги на сберкнижку. Реформы новой России пустили прахом эти накопления, так что на все деньги Харитонова смогла приобрести лишь оградку на кладбище. Но она не унывает, а работает.
– И до сейчас две козы держу, мне семьдесят четвертый год. А где бы я молока взяла? Мне платят, третья группа (инвалидности. – Прим. авт.), а где молока взять? Одна корова в Звягине, здесь ни у кого нет. Мы последнюю корову закололи, у нас что была. Я купила прошлый год козу, она объягнилась, теперь две козы держу. Пока ноги ходят, чего трудного? Косит сыночек, правда: у меня коса-та тупая, хозяина-то нет семь годов наклепать, он хорошо клепал косу-то. Мне хватает пенсии, я молоко-то свое пью, мясо, я почти не ем его. Дочка вот присылает продуктов.

Вначале мы задались вопросом, чем отличался советский человек от других. И вот с каждым предложением все яснее выступают черты этой особенности. Терпение, выносливость, трудолюбие наперекор обстоятельствам и жизненным условиям. Вот советский человек. Хорошо ли ему жилось? Нет единого ответа. Трудные времена, трудные судьбы. А счастье? Мимолетная улыбка, которая то появляется, то исчезает надолго с сурового лица моей собеседницы.
– Я в сорок два года рассчиталась, у меня пять операций, а у него (у мужа. – Прим. авт.) эпилепсия. Он со скирды упал, наверху был, а тракторист его толкнул когтями под задницу, он со скирды-то бахнулся. Было девять приступов, и я возила его в город в больницу. Через позвоночник надували воздухом в голову, приступы кончились, а голова болела. Шестьдесят восемь лет было, когда умер, а я вот пережила, мне семьдесят четвертый уже. Ой всю-то жизнь рассказать, так можно книгу написать, да только что…

Валентина Николаевна перелистывает страницы семейного фотоальбома, в котором оказалось очень много свадебных фото. Среди них приклеены рядом два снимка: портрет ее мужа, Сергея Владимировича Харитонова, в военной форме и его отца, ветерана войны Владимира Васильевича Харитонова, грудь которого украшает множество наград, в том числе два ордена Отечественной войны, орден Красного Знамени и орден Красной Звезды.
Валентина Николаевна вспоминает, что свекор любил говорить: «Я немца держал за язык». Сайт «Подвиг народа» хранит фронтовой приказ от 15 декабря 1944 года, когда младший сержант Харитонов, разведчик 232-й отдельной разведывательной роты, за образцовое выполнение боевых заданий был награжден орденом Красного Знамени. Это тоже качество, отличавшее советских людей.
Они, поколение рабочих и крестьян, смогли победить самую сильную в то время германскую военную машину. Только поэтому нельзя думать, что советское время было неудачным проектом. Советский человек шел широкой походкой в будущее и умел постоять за себя, за свои мечты и свою страну. Он пережил слишком много на своем веку. И трудовая жизнь пенсионерки Валентины Харитоновой из деревни Чанниково тому пример.

Сергей Марцев

Фото автора