Воскресенская жизнь » Имена » «Крепка, как смерть, любовь»

Имена / Новости

«Крепка, как смерть, любовь»

Пятого февраля 1938 года в тюремной больнице умер Иван Александрович Кармазинский, на момент ареста ему было 56 лет. Священник был обвинен в контрреволюционной агитации, которую, по утверждению следствия, он проводил у себя в бане. Священника Кармазинского осудили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей, но в заключении он не прожил и года. Так арест 22 октября 1937 года разделил жизнь многодетной семьи Кармазинских на до и после. С отцом и без отца. А кого в этот день потеряла Русская православная церковь, еще предстоит осознать.

«…Родился 31 января 1881 года в городе Лукоянове, в семье священнослужителя. Его отец, Александр Васильевич Кармазинский, был дьяконом в Одигитриевской церкви Нижнем Новгороде. Родители отца Иоанна рано умерли, и ему с сестренкой пришлось воспитываться в детском приюте. Но несмотря на все тяготы и лишения, которые в юном возрасте ему пришлось испытать, веру в Бога это не поколебало. В 1902 году он окончил Нижегородскую духовную семинарию».
Это слова из доклада, который прочитал перед собранием прихожан в Воскресенской центральной библиотеке отец Роман Смирнов. Встреча памяти Иоанна Кармазинского, посвященная восемьдесят пятой годовщине со дня смерти священнослужителя, собрала малое количество слушателей, но это не значит, что она была не достойна внимания. Сегодня во многих местах проводится работа по канонизации мучеников за веру, она включает изучение следственных дел, воспоминаний о погибших, проводится долго и трудно, потому что следственные дела полны лживых штампованных обвинений, а воспоминания о тех годах крайне скудны. В нашем крае этой работой занимается иерей Роман Смирнов, настоятель храма Воскресения Словущего, того самого, в котором когда-то служил отец Иван Кармазинский. Отец Роман в своем докладе упомянул множество дат, укажем некоторые, наиболее важные в понимании времени.
– «Двадцать третьего августа 1912 года архиепископом Нижегородским и Арзамасским  Иоакимом он был рукоположен в сан священника и назначен священником нашего Воскресенского храма. И также на него были возложены обязанности быть смотрителем свечной лавки. В Воскресенском была свечная лавка, и из близлежащих населенных пунктов сюда приезжали закупиться свечами. Шестнадцатого марта 1919 года здесь, в Воскресенском, происходит неприятное событие – во время попыток отобрать имущество или арестовать лесопромышленника Шагина с колокольни собора раздавался набатный звон».
Священник отец Иоанн Кармазинский во время этого происшествия был на службе, но советские органы арестовали его на выходе из храма и допрашивали. 1919 год, время гражданской войны и политической неразберихи, но после объяснений отца Иоанна отпустили.

Нужно заметить, что непростые времена для Русской православной церкви начались еще до революционных лет, и выбор молодого мужчины в тридцать один год пойти из преподавателей в священники был, безусловно, судьбоносный

До этого Иван Кармазинский около десяти лет учительствовал сначала в Сормовской двухклассной школе, а затем в Юринском двухклассном училище. Именно в то время Иван Александрович Кармазинский познакомился со своей будущей женой, Марией Софроновой.
– Они познакомились в Юрине, на ярмарке. Он был учителем закона Божьего в ремесленном училище и старше своей будущей жены на двенадцать лет. Они были сиротами оба. Он остался сиротой в десять лет, его отец служил дьяконом в церкви в Нижнем Новгороде, и они с матушкой своей умерли в один день и один час. Тридцать семь лет его отцу было тогда, – рассказывает Любовь Борисовна Кармазинская, внучка отца Иоанна Кармазинского. Она тоже присутствовала на встрече памяти своего дедушки в литературной гостиной библиотеки и в ходе доклада отца Романа кое-где дополняла его.
Подвиг – это почти всегда выбор между жизнью и смертью. Именно чистота этого выбора и путь к нему оценивается при канонизации. Свой трудный выбор Иван Кармазинский сделал задолго до гонений советских лет. Жизнь священника в первое десятилетие прошлого века в российской провинции была бедна и сера. Духовенства не хватало,  порой на один храм приходилось от тысячи пятисот до двух с половиной тысяч прихожан. Священник не имел никакого дохода кроме как от пожертвований и треб. А тут еще семья, первый ребенок, дочь Наталья. Трудно было бы отцу Иоанну, если бы супруга не поддерживала его. Но семья Кармазинских стойко встречала все трудности жизни.
– Как я поняла, всеми домашними делами занимались женщины. Дома его (отца Иоанна) не было практически, он все время где-то был. Пчелами занималась мать (Мария Ивановна, жена отца Иоанна), а коровой бабушка (мать Марии Ивановны, которая жила вместе с ними). Бабушка помогала по хозяйству, нянчилась с детьми.
Любовь Борисовна Кармазинская рассказывает о семье своего деда в том самом доме в Воскресенском, где жила семья священника. Дом требовал ремонта, и семья ютилась на малом пространстве, приспособленном для жизни. Рождались дети, страну трясло от социальных и политических изменений, а отец Иоанн нес свой священнический крест, окормляя прихожан окружающих деревень. Добрые воспоминания об этом деревенском пастыре остались в памяти людей. Заметный в служении, он не остался незамеченным и для новой власти. В своей речи отец Роман упоминает первые ее серьезные притеснения.
– А вот уже с 1924 года в семье Кармазинских начинаются уже серьезные испытания. В этом году отец Иоанн был лишен избирательных прав. В двадцать восьмом году осужден на шесть месяцев принудительных работ. Последний сын отца Иоанна Борис Иванович в  личной беседе рассказывал, что, когда эти серьезные испытания начались, отец Иоанн ездил в Нижний Новгород, может быть, даже в Москву, добивался справедливости. И как-то ему это удавалось делать.
У Кармазинских родилось шестеро детей, из них дочка Валя и сын Виктор умерли в детские годы. Остальные – Наталья (1910 г. р.), Владимир (1914 г. р.), Антонина (1922 г. р.) и Борис (1927 г. р.) – выросли и до тех пор, пока не покинули родной дом, помогали маме.
– Бабушка Мария строгая была, а он, наоборот, лояльно все. Папа рассказывал, приду с уроков, спрашивают: «Ну, что получил?» – «Пап, опять двойку!» – а он: «Ну, не переживай!»
Арест мужа станет для Марии Ивановны непоправимым ударом.
– Она сошла с ума. Ну так вот, сразу. Она и так была болезненной, и с ней мать ее сидела, ухаживала.
Дети отца Иоанна были достойными своих родителей. Работали, добивались успеха без оглядки на судьбу родителей и стали обычными советскими людьми. Наталья работала в интернате техническим работником, Владимир стал преподавателем, а потом и директором училища. Писал письма родным в стихах. Антонина много лет была бухгалтером в госбанке в Воскресенском. Отец Любови Борисовны, Борис Иванович, еще в военные годы закончил речной техникум и стал впоследствии первым капитаном судна «Волго-Дон – 2». На доме Кармазинских в Воскресенском с недавнего времени висит табличка, напоминающая прохожим, что в нем жили репрессированный священник Иоанн Кармазинский и его сын, ветеран труда и ветеран Великой Отечественной войны, почетный работник речного транспорта. Не пропали, нашли себя дети Кармазинских, значит, было что-то в этой семье такое, что даже смерть и болезни самых родных людей – родителей не отняло у детей Ивана и Марии любви к жизни и веры в свои силы. Все оттого, видимо, что «крепка, как смерть, любовь». (Песнь песней Соломона, Глава 8, стих 6.)

Сергей МАРЦЕВ

Фото автора