Воскресенская жизнь » Фитиль » Когда в огороде бузина...

Фитиль / Новости

Когда в огороде бузина...

 Материалы под рубрикой «Возвращаясь к напечатанному»  редко появляются в нашей газете. Если публикация нашла отклик, если  при содействии редакции удалось решить какую-то проблему, то чего ж  к этому возвращаться? Нескромно даже. Но  история, о которой пойдет речь дальше, не заканчивается. Похоже, к ней придется возвращаться  не раз.

Еще в прошлом году  в нашей районке на полосе «Фитиль» появилась заметка о Доске почета. Стоит она в  самом центре поселка. Впрочем, как и сейчас. Но в то время она имела уж слишком непрезентабельный вид.  Факт, что называется, налицо. И тут бы районной и  поселковой властям подсуетиться, отреагировать на  заметку сразу же – дескать, «критика справедливая, недостатки устраним». Только «фитиль» как загорелся, так и потух. Не то что взрыва, даже пшика не сделав…
   Старожилы помнят, что в Воскресенском Доска почета появилась еще в советские времена. На ней размещали  имена передовиков производства, названия, или, как сейчас принято говорить, логотипы лучших предприятий и колхозов района. Периодически они менялись. Причем, как ни странно это звучит, для застойной поры вполне демократичным путем. На бюро райкома партии рассматривали кандидатуры, голосовали. Так происходила ротация. А потом райком закрыли, и Доска оказалась никому не нужной.  
– Она потрескалась, штукатурка облетела, и тогда мы решили на средства школы искусств отремонтировать  ее и вывесить там лучшие работы своих учеников, – вспоминает директор Воскресенской ДШИ Венера Березина.  

Многим запомнилась эта своеобразная выставка. Все на ней выглядело свежо, необычно, очень интересно! Однако ж под дождем и солнцем долго висеть рисунки не могли. Пришлось их снять

 И вот тогда началась вторая жизнь Доски. На ней  появились   портреты почетных граждан Воскресенского района. Сначала все выглядело вполне пристойно. Но почетные граждане у нас «плодились» грубо не скажешь, как кролики, но по два-три ежегодно. Да бог с ним, чем больше хороших людей, тем лучше. Лишь бы для снимков места хватало. К тому же и они стали выцветать на солнце, да так, что уже чем-то походили на лики привидений.     
Но почти на все окружающее нас постепенно глаз замыливается, мы привыкаем к нему и  даже не задумываемся о том, что оно могло  бы выглядеть иначе. Примерно так было и с Петром Родиным до тех пор, пока ему не позвонила Лидия Васильевна Ревотас: «Попросите, пожалуйста, чтобы мою фотографию убрали со стены, я же еще живая!» Почти два месяца добивался Родин, чтобы снимок заслуженной учительницы России, человека очень уважаемого в Заветлужье, висевшего на ржавой канцелярской скрепке, с Доски убрали. Он исчез тихо,  как будто и не было вовсе такого почетного гражданина.    Вслед за Лидией Васильевной настоял убрать  свой портрет  и сам Родин. Из ряда почетных граждан его удалили с  непрошибаемым видом: да, пожалуйста – хотите назло бабушке уши отморозить? – сколько угодно! Так с Доски исчез еще снимок. 
 А на ней по-прежнему висели   кое-как прилепленные изолентой, уже почти нераспознаваемые снимки. По существу ничего не менялось и не собиралось меняться.  Но так же не должно быть!
Если Петр Александрович  когда-нибудь  надумает рассказать  эту историю своими словами, то фельетон  члена Союза писателей России будет называться примерно так – «В огороде бузина, в  Киеве дядька». И вот почему.  Больше 20 писем написал Родин в Земское собрание, главе района, губернатору, депутату Госдумы, даже президенту, чтобы хоть что-то изменилось. Ответы получал со всей чиновничьей  орфографией и пунктуацией. И с таким  же буквоедством равнодушия. Весьма показателен пример с обращением к Владимиру Владимировичу. Думаете, стоит обратиться в самые верха, то сразу из Москвы понаедут проверяющие, как это было при коммунистах? Не будьте наивными. Вашу жалобу по инстанции спустят  вниз. И то, что система своих не сдаст, тоже не  сомневайтесь. Ответ Родину пришел не из Москвы, а из Нижнего. Но такое ощущение, что писали его в администрации района. С той лишь опечаткой, что Доску переименовали в  Стену. Хорошо, что не в кремлевскую. Хотя слово «стена» в  нашем случае звучит намного лучше, чем «доска». 
 Впрочем, справедливости ради следует сказать, что эту громоздкую бюрократическую машину все же удалось немного сдвинуть с места  – в Воскресенском стали делать косметический ремонт Доски. В самый «подходящий» момент – перед началом… зимы. Ничего удивительного. Все по-нашему. По-русски.
Если кто-то из администрации  назовет Петра Родина злобствующим кляузником, возьмет грех на свою  чистую чиновничью душу.   Когда перед ремонтом он увидел новые позолоченные  буквы для Доски, искренне обрадовался: «Это же здорово! Просто класс!». Но потом  ему показали снимки, и радость улетучилась в одночасье. Слишком узкими и маленькими они были. Не тот формат, не для почетных граждан. Кажется на стенде «Внимание: розыск!» у здания РОВД преступники в профиль и в анфас выглядят крупнее. 
А про информативность и говорить нечего. На Доске почета красуются надписи с коротеньким текстом: когда Земское собрание присвоило звания почетных. Но нужна ли эта информация? И кому?
  – Мы иногда видим, как подходят люди, рассматривают фотографии, но там мало что понятно, – рассказывает директор Детского центра Татьяна Носова. Ее поддерживает Венера Березина: – Первого июня и в День поселка мы приводим детей к Доске почета, но сказать  нечего. Я уже много лет живу в Воскресенском, но все равно некоторых почетных жителей района не знаю. 
И это тоже очевидный факт – там  необходима совсем другая информация, с указанием:  кто этот человек, кем он работал и чем заслужил это звание. 

Другие факты еще больше удручают. Во что  время от времени превращается  территория вокруг Доски почета? 

Периодически в форменную свалку.  Нередко, особенно после праздников, там найдешь пустые бутылки, коробки, битое стекло, пробки, пакеты – чего только нет!
Во что еще? В автостоянку. Это замечают все родители ребятишек, занимающихся в Детском центре и школе искусств. Пару раз и мне доводилось видеть, как задом к ней встают школьные автобусы, и только копоть   и гарь из выхлопных труб летит в лица тех, кто является гордостью и достоянием района. 
 Но и это не самое печальное. Что может быть ужаснее, когда памятники превращают в отхожие места? Воскресенская Доска почета – как раз тот самый объект. Здесь можно прямо перед храмом приспустить штаны и справить свою большую и малую нужду,  даже не перекрестившись.  Не то что комментировать, даже писать об этом не хочется. Но, к сожалению, приходится. 
Более того, нельзя не затрагивать эту тему, если в огороде бузина, а в Киеве…   Тут сами собой напрашиваются совсем не исторические параллели. Они из сегодняшнего дня. В Киеве сейчас уже  не родные, а чужие дядьки. Они жестокие и циничные, но, что не отнять, – далеко не глупые. В последние годы они относились и относятся  к своим фашистским идолам с непререкаемым пиететом. Совсем не так, как мы к почетным гражданам. 

А ведь  на воскресенской Доске почета среди наших есть и  ветераны,  и фронтовики.    Разве они достойны такой участи? И разве можно на подобных примерах привить  хоть какие-то ростки патриотизма у подрастающего поколения? Вырастет только бузина

«Мне бы не хотелось  говорить об этом, раздувать скандал, ставить себя в центр событий», – поясняет свою  позицию  Петр Александрович, но он,  безусловно,  прав – так не должно быть!
 А вот как – отдельный разговор. Даже если в ближайшем будущем не удастся перенести Доску почета в другое место, что мешает уже завтра  огородить ее отбойниками, вазонами или цветниками? Или просто перед ней повесить «кирпич». Почему не воспользоваться камерой видеонаблюдения, которая висит на углу Детского центра, чтобы отслеживать всех страдающих уличным энурезом и диареей. Стоит только поставить ее в нужном ракурсе, правильно навести ей «окуляры» – и дело в шляпе.  Там оно и будет непременно,  если у этого места появится хозяин или хотя бы смотрящий.

 А как у соседей?

 Этот материал мы готовили не одним днем и разместили под рубрикой «Северная мозаика» специально, чтобы показать и рассказать, как выглядят подобные места в других районах.
В Урене на маленькой, аккуратной Доске почета до сих пор вывешивают названия лучших предприятий и организаций. В Шаранге, отличающейся  хорошо  продуманной работой с малыми архитектурными формами, можно увидеть легкие, красочные стенды с именами прославленных земляков. 
В Семенове Доска почета стилизована под хохлому. Она выглядит такой же легкой и красивой. Но вот что примечательно вдвойне – там висят портреты простых работяг – есть и механизатор, и слесарь, и кладовщица…

С производством  у нас в районе в последние годы, как-то не очень. Лучше с туризмом. И уж если мы позиционируем себя в этом направлении, то, наверно, должны показывать как можно больше интересных объектов, к коим, конечно же, относится и Доска почета. 
 Поверьте на слово, совсем не хочется выносить сор из избы. Но если не делать этого, то наш общий родной дом со временем превратиться в захламленный  сарай. 
 Как вы понимаете, мы еще не раз пройдемся по следам наших публикаций и рано или поздно обязательно напишем, что в родном Воскресенском открыта новая  Доска почета – не хуже, чем у соседей, с большими снимками наших замечательных земляков. 
И там вновь обязательно появится портрет Петра Родина. Априори. Он вновь подтвердил это своей активной гражданской позицией.

Александр ГРАЧЕВ

Фото автора и Нины Павловой

 Доска предложений

 Татьяна Романова, председатель Общественного совета Воскресенского района при главе администрации Воскресенского района 

– Мое личное мнение: со старого места перемещать Доску почета не  нужно. Лучше там же разместить портреты почетных граждан на металлических прутах или решетке, чтобы за ними было невозможно спрятаться, сами понимаете для чего… А перед Доской, опять же по моему  мнению, нужно поставить вазоны с цветами, чтобы Доску почета отгородить и благоустроить.

 Венера Березина, директор Воскресенской школы искусств

– Лучше бы Доску почета переместить ближе к администрации или на площадь, чтобы она была на виду. А на этом месте размещать фотографии детей: отличников учебы, победителей олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований.

 Алексей Гурылев,  глава администрации р. п. Воскресенское

– Старое место  исчерпало себя. Пройдет еще два-три года, и все равно придется делать что-то другое. Поэтому, считаю, что незачем в него вкладываться. По-моему, очень хорошее место рядом с районной администрацией, там, где установили скамейки. А фотографии почетных граждан нужно сразу делать большие и композитные, чтобы они хорошо смотрелись и дольше служили. 

ИЗ СОЦСЕТЕЙ

 Ирина Прыткова: 
– Нужно сделать, как на Автозаводе. Вдоль главной улицы портреты и надпись под ними. Смотрибельно и почетно.
Михаил Кондратьев:
– Из представленных вариантов, по моему мнению, только два более других подходят для размещения Доски почета – либо на улице у районной администрации, либо в парке Победы – это уличное сооружение, которое должно быть постоянно в свободном доступе.
Татьяна Демакова:
– Из воспоминаний моего детства могу сказать, что Доска почета в нашем поселке находилась на площади, напротив здания администрации, около тротуара, по которому проходил ежедневно большой поток жителей поселка. Я запомнила это потому, что на ней была фотография моего отца, большая и цветная, а также фотографии других людей, которых все знали и гордились, что они здесь проживают.
Я думаю, Доска почета должна размещаться там, где светло, чисто и видно всем и каждому!

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: