Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

Тел. 8 950 604-05-94.
С 18 по 22 октября дежурный по району председатель Земского собрания Валерий Николаевич Ольнев. Звонки принимает корреспондент Александр Умнов.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

НАШ АРХИВ

Октябрь 2021 (95)
Сентябрь 2021 (199)
Август 2021 (242)
Июль 2021 (206)
Июнь 2021 (197)
Май 2021 (169)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Двухпудовая!

   «Вот она, моя милая, – Маргарита Ивановна Корекина склоняется над огромной 35-килограммовой тыквой, выросшей в огороде. – Вы ее фотографируйте, но обо мне не пишите». Что ж, не осмелюсь ослушаться, но о своих впечатлениях все-таки расскажу.
   15 сентября выдалось хмурым, прохладным и дождливым. Осень, она такая. Ей нет дела до того, что все живое, привыкшее к солнечному лету, тоскует по теплу. Вон у какого-то дома трое съежившихся котят сидят на заборе, белый, черный и серый. На двери жилища висит замок, и пушистые малыши, видимо, ждут возвращения хозяев.
   А вот и одинокая тыква, ей тоже неуютно и грустно. Всех ее сестер отправили под крышу на хранение. Уже убраны стебли и листья (ботва), а огромную тыкву оставили. Хозяйка ее по-прежнему любит, гладит, обнимает, а взять на руки и унести не может: тяжело. Все лето тыквочкой любовались, восхищались. Она грелась на солнышке, золотилась, наливалась, росла не по дням, а по часам, радуя хозяйку. По словам Маргариты Ивановны, ничем великаншу не баловали – росла, как и другие ее родственники, возле забора, где раньше были дрова. Стало быть, почва пришлась по вкусу, а может, гены сыграли роль. Кстати, родиной тыквы называют теплые страны – Америку, Мексику. Там отдельные плоды вырастают до нескольких сотен килограммов. А в Европу тыкву завез Христофор Колумб в ХV веке.
   Все растения – это живые существа, а значит, они видят и чувствуют. Тыква Маргариты Ивановны решила поощрить хозяйку за ее трудолюбие. По всему видно, что та не сидит сложа руки, а работает в огороде с удовольствием. Родилась М. И. Корекина за восемь лет до войны. Свою трудовую деятельность, 41 год, посвятила медицине. А участок возле дома всегда рядом с ней. Руки тянутся к родной земле. Под окнами цветники. С ранней весны до поздней осени их красота радует взор. Конечно, работа приносит усталость, но после отдыха все забывается, и снова цветы, ягоды, овощи…
   Много значит помощь близких людей. «Наташа молодец», – говорит пенсионерка о племяннице, которая приехала осмотреть тетю и помочь с уборкой урожая. За долгие годы здесь все для них любимо и дорого: и помидоры, и виктория, и розы. И высокий, прямой, как свеча, можжевельник. Несколько лет назад в его ветвях какая-то маленькая птичка свила гнездышко и завела дружбу с сыном Маргариты Ивановны. Он выходил на крылечко и беседовал с невероятной говоруньей, которая так искренне насвистывала, что будто бы рассказывала молодому мужчине о своей птичьей жизни. А когда три года назад не стало сына Маргариты Ивановны, то исчезла и птичка. И гнездышко упало. Так уж устроена жизнь: грусть и радость шагают рядом.
   Пес Верный преданно служит хозяйке, оправдывая свою кличку. Цветут под окном нежно-красные розы. Золотится тыква-богатырка, она ждет, когда подготовят для нее почетное место в доме. Еще один-два месяца в тепле, и ее мякоть станет вкуснее, а семечки окончательно созреют и, возможно, на будущий год дадут подобных себе потомков.

Анна ПШЕНИЦЫНА

Двухпудовая!

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Сельский вестник
28-09-2016, 13:48


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук