Воскресенская жизнь » Сельский вестник » Колбаса из мяса, или Слава труженикам сельского хозяйства

Сельский вестник

Колбаса из мяса, или Слава труженикам сельского хозяйства

   В октябре празднуется День работника сельского хозяйства. С каждым годом численность земледельцев и животноводов по всей стране, в том числе и в нашем районе, сокращается. И подумаешь, куда отправляться, чтобы встретиться с ними. Лишь в одном месте района плотность тружеников сельского хозяйства на квадратный метр составляет приличные параметры – СПК «Путь к новой жизни». Соответствуют и показатели производства – 900 голов КРС, из них маточное поголовье 390 коров. Три молочнотоварные фермы. Обрабатывается 1 700 гектаров земли. Производится порядка 1 600 тонн молока в год. Туда и отправимся.

Вот сюда поедут

   Перед поездкой обратил внимание: у магазина остановился фургончик с яркой надписью «Колбаса из мяса». Название несколько странное, словно сливочное масло из молока. Хотя в нашем Отечестве удивляться особо не приходится. Вот эта колбаса из мяса и стала рефреном всего путешествия.
   Пока добирался, с водителем беседовали о развитии района, его сел и деревень, о сельском туризме, который у нас в приоритете. Что они будут смотреть, вопрошал он. А когда подъехали к Баранову, увидели поле с рулонами сена.
   – Вот сюда поедут, – сказал водитель.
   Председатель СПК Андрей Мозжанов оказался в разъезде, развозил молоко по магазинам. Да, нынешние председатели занимаются реальной экономикой, а не только управляют производством.
   В гараже шла обычная жизнь, комбайны и трактора после тяжелых полевых работ «отдыхали» под осенним небом. Главный агроном Александр Стариков рассказал об обстановке:
   – Переходим на зимнее содержание скота, открыли силосную яму, начинаем кормить. Телят еще зеленкой подкармливаем. На КЗС обрабатываем зерно, из-за большой влажности его необходимо сушить. Механизаторы заняты в основном на обслуживании ферм. Идет подъем зяби, желательно вспахать 500 гектаров. А лучше больше. Но погода не позволяет, трактора в поля не въезжают, вязнут, сыро.
   Поговорили об уменьшении количества сельхозработников и колбасе из мяса:
   – Труд неблагодарный. Работы вокруг нет, люди здесь еще держатся. Была бы государственная поддержка. Да потом люди, особенно молодые, не понимают, откуда все берется – говорят, в магазине все купить можно.

Больше негде работать

   КЗС работала на полную мощность. Все фуражное зерно проходит через сушилку, что очень затратно, необходимо топливо. Оператор, молодой человек Александр Стариков, сын главного агронома, провел небольшую экскурсию по сушильному и сортировочному комплексу и объяснил недостаток желающих работать в сельском хозяйстве:
   – Не престижно, все желают большую зарплату и ничего не делать.
На автомобиле, груженном зерном, к КЗС подъехал Роман Торопов. Роман вернулся из армии, служил в элитной части и даже участвовал в параде на Красной площади. Пока к будущему на селе относится неоднозначно:
   – Вся молодежь в город едет. Пока работаю водителем, нравится, а дальше... как сложится.
   Возле фермы кипела работа. Трактора, утопая в осенней грязи, развозили корма. У силосной траншеи грузился опытный Николай Лепехин, он работает в хозяйстве с 1994 года:
   – Я здешний, мать и отец в колхозе всю жизнь работали. Ну и я.
   Молодой механизатор Василий Симановский развозит корма по фермам. Сам из Асташихи, на работу ездит на мотоцикле. Получает доплату из областного и районного бюджета, как молодой работник.
   – Работа устраивает, да больше и негде работать.

О престиже сельских профессий

   На ферме поставленные на привязь коровы спокойно поедали силос. Доярки приедут позже. Именно приедут…
   Руководитель хозяйства объяснил:
   – На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что приходится каждый день возить доярок из Воскресенского, доярок в возрасте 60 лет… С кадрами механизаторов больших проблем нет. Тракторист, он и в лесу может работать, и на ферме. А, допустим, работать в магазине продавцом и дояркой – это разные вещи. В четыре утра вставать, идти на ферму, а потом вечером в девять в десятом домой придешь. Потом своя специфика. На работе с животными – запах. Не каждая пойдет. Да и престиж профессии изменился. Доярки, механизаторы были в почете. Сейчас мы частная компания, и как вы будете привлекать работников – ваши проблемы, государство в этом не участвует.
   И в целом работа в сельском хозяйстве не в чести. Достаточно посмотреть телевизор, сколько времени там отводится ему? Ноль целых, ноль десятых.

Так почему это происходит?

   – Наверное, все идет от отношения власть имущих к деревне, к тем людям, которые здесь живут и работают. С одной стороны, с экрана телевизора мы слышим, что у нас сельское хозяйство показывает небывалый рост. Объем экспорта сельхозпродукции превышает объем экспорта вооружений. Да, все это красиво, все хорошо, но давайте посмотрим правде в глаза. Еще тридцать лет назад государство уделяло внимание всем сельхозпредприятиям. Сейчас государственную поддержку, а у нас все заточено на экономическую эффективность каждого вложенного рубля, получают крупные агрохолдинги. В их руках находятся сотни тысяч гектаров земель, им проще постучатся в дверь кремлевских кабинетов и попросить денег. «Мираторг» имеет более миллиона гектаров земли, и он получает значительную долю господдержки. Государство делает упор на них, хотя говорят о развитии крестьянско-фермерских хозяйств.
   Но посмотрим даже на наш район. У нас крестьянско-фермерские хозяйства – Сударева, Хазова, Покаляевых. Да, они есть, но даже сравнивая с нашим предприятием, сколько их должно быть, чтобы они начали производить такой же объем продукции, который производим мы.

Развитие сельских территорий

   – Поэтому, говоря о поддержке сельского хозяйства, совершенно не думают о деревне. Есть красивый лозунг – развитие сельских территорий. Но у нас поделили деревни на перспективные и нет. В Советском Союзе были колхозы прибыльные и убыточные, но поддержка шла всем, деревни жили, там оставались люди и продолжали работать.
   Сегодня можно говорить о развитии сельских территорий, но если в деревне не будет производства, не о чем там говорить. Можно построить прекрасные дороги, водопроводы, но мы их построим для пенсионеров, которые будут доживать свой век в хороших условиях. Но если мы думаем о том, чтобы здесь оставалась молодежь, подход должен быть комплексным, должны быть условия, приближенные к городским. У нас в Баранове есть газ, детский сад, медпункт, почта, магазин и есть производство. Молодежь остается. Должно быть производство и условия жизни в деревне, тогда молодежь будет оставаться. Должна быть перспектива, иначе деревня будет хороша только для пенсионеров и дачников.
   На этом беседа завершилась, в заключение Мозжанов поздравил работников сельского хозяйства с праздником.
Возвращаясь, задремал в дороге, и вновь появился утренний фургончик, но надпись на нем была странная – «Колбаса без мяса». Да, праздник праздником, но если ничего не изменится, то, похоже, фургончик с такой надписью станет повседневной реальностью.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Руководитель хозяйства объяснил:
– На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что приходится каждый день возить доярок из Воскресенского, доярок в возрасте 60 лет… С кадрами механизаторов больших проблем нет. Тракторист, он и в лесу может работать, и на ферме. А, допустим, работать в магазине продавцом и дояркой – это разные вещи

Колбаса из мяса, или Слава труженикам сельского хозяйства

Колбаса из мяса, или Слава труженикам сельского хозяйства

Колбаса из мяса, или Слава труженикам сельского хозяйства

 

 

 

 

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: