Воскресенская жизнь » Сельский вестник » Печка, которая помнит детские ладошки

Сельский вестник

Печка, которая помнит детские ладошки

   Спрашиваю хозяйку, глядя на побеленную чистую печку: – Неужели с той поры сохранилась? – Вот эта нет, – отвечает Екатерина Васильевна. – Но вот тому подтопку в соседней комнате в следующем году ровно 60 лет будет, как и самому дому. История у моего жилья интересная, да вам, я думаю, расскажет подробно кто-нибудь. Наверное, и фотографии сохранились.
   Действительно, дом Екатерины Васильевны Вареновой, что стоит в селе Владимирском, не совсем обычный. Конечно, это не старинный особняк с тайнами и загадками, не историческая достопримечательность, но от этого дома веет особенной теплотой. И вот почему.
   Отгремела, закончилась Великая Отечественная война. Необходимо было восстанавливать народное хозяйство, производить больше сельхозпродукции для государства.

После войны в селе в основном бабы да девки и остались. У многих дети малые на руках, куда с ними в поле и на ферму. Партийное руководство приняло очень своевременное на тот момент решение

   По архивным данным, во Владимирском в 1948 году открылись детские ясли № 3. В группу входило 25 детей разного возраста. Первой заведующей назначили Зою Михайловну Мошкову, которая была на этой должности с 1948 по 1953 год. Эстафету руководства приняла Нина Никандровна Филатова, она проработала на одном месте 32 года, с 1953-го по 1985-й. Последним, кто заведовал яслями в этом здании, была Зинаида Алексеевна Хлытина.
   Нужно сказать, что ясли с момента образования не имели своего постоянного помещения. Приходилось переезжать с одного места на другое. И вот в 1960 году закончилось строительство отдельного, специального здания под дошкольное детское учреждение. В 1958 году в барском доме на Заречье был открыт и детский сад на две группы детей. Но о нем мы поговорим как-нибудь в следующий раз. Сейчас же речь о доме, в котором росло не одно поколение малышей, чтобы затем перешагнуть порог другого дома, детского сада.
   Я не случайно назвал и ясли, и детский сад домом. Многие взрослые дяди и тети несут теплые моменты, отдельные яркие эпизоды, которые навсегда отложились в памяти, через всю сознательную жизнь. Для них это был именно второй дом.
   В гости к Екатерине Васильевне я пришел не один. Меня проводила к ней заведующая здешним сельским клубом Татьяна Кекшина.
   – Я тоже в эти ясли ходила, – сказала с улыбкой Татьяна Юрьевна.
   – Понимаю, что слишком маленькие были, но, может, все-таки что-то и запомнилось вам, – спрашиваю Татьяну.
   – А как же, помню, меня в 1971 году сюда начали водить. Помню, как приехал к нам в ясли фотограф. Но мы почему-то испугались и забились с подружкой под манеж, где самые маленькие детки находились, которые еще ходить не могли. Нас оттуда долго «выковыривали». В той комнате на веранду двери были. Нам там ставили детские раскладушки, и мы на них спали в тихий час. Даже весной и осенью на веранде часто находились, это, наверное, нас так закаляли. А зимой руки грели об этот подтопок, когда с гулянья приходили.
   Удивительно, но в четыре годика маленький человечек способен на всю жизнь запомнить счастливые, светлые, порой эмоциональные моменты жизни, основанные на любви и заботе взрослых, на создании доброй, благоприятной обстановки.
   – Мои дети, две дочери и сын, тоже в эти ясли ходили, – делится воспоминаниями и Екатерина Васильевна. – Мы поселились здесь в 1993 году. Стульчики, которые у подтопка стоят, это с чердака, и лошадка оттуда же, – поясняет хозяйка дома. – Посмотришь на них, сразу дети вспоминаются.
   Счастливое было время советское. О подрастающем поколении заботились искренне, и это правда. Стоит только удивляться, как на закате колхозного строя председатель колхоза «Владимирский» Федор Федорович Паузин сумел довести хорошее, благое дело до конца. В апреле 1993 построили и сдали в эксплуатацию новое типовое двухэтажное здание детского сада, которому дали чудесное название «Ручеек». Ясли объединили с детским садом, и началась новая, правда, не совсем радужная жизнь. Но несмотря ни на что заведующие, воспитатели, нянечки, повара и все, все отдавали свою любовь, надежды и мечты самому дорогому, что есть на свете, детям.
   Всматриваюсь в старенькие фотографии из альбома, который бережно хранится в детском садике. Дети давно уже выросли. Многие из них сами стали бабушками и дедушками. И, наверное, долгими зимними вечерами рассказывают иногда своим внучатам про любимую игрушку или случай, который записан будто на киноленту. Нужно всего-то ничего, отмотать полвека назад, и мысленно сам окажешься там, где пускал бумажные кораблики в ручейке, где строил городки из песка.
   Теперь у Екатерины Васильевны в доме природный газ, с ним тепло и уютно всегда. Но печки стоят, каждая на своем законном месте. По словам хозяйки, они пока не мешают. Жаль будет, если разберут, ведь сколько детских ручонок прикасалось к их кирпичикам, и не сосчитать. Вот такой он теплый во всех отношениях, этот дом. А еще потому он такой приветливый, что и сама Екатерина Васильевна старается помочь людям, несмотря на пенсионный возраст. Ведь она медик и в любую минуту дня и ночи готова прийти на помощь, если это необходимо.

Александр УМНОВ
Фото автора и из архива детского сада «Ручеек»

Печка, которая помнит детские ладошки

Печка, которая помнит детские ладошки

Печка, которая помнит детские ладошки


 

 

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: