Воскресенская жизнь » Сельский вестник » Ученые-агрономы. О тех, кто сеял, пахал и выращивал хлеб

Сельский вестник / Новости

Ученые-агрономы. О тех, кто сеял, пахал и выращивал хлеб

Специалисты сельского хозяйства Андрей Бочков, Сергей Тихомиров, Андрей Мозжанов на полеДевиз педагогов: «Сеять разумное, доброе, вечное…», воинов: «Есть такая профессия – Родину защищать!» У агрономов нет громких слоганов. Может, лишь один – про день, который год кормит.

Они всегда жили и живут по принципу: кто рано встает, тому Бог подает. Агроном, словно страж матушки земли, следит, чтобы она не оскудела и давала отдачу в виде зерна, картофеля и т.д.
Накормить работника и уж потом спрашивать результат – правило давнишнее, еще со времен царя-батюшки. Например, в Баранове раньше во время весенне-полевой и уборочной кампании, как в армии, обед организовывали по часам. Кухня находилась близ колхозной конторы. В жаркие дни, будь то сев или уборка, всегда был горячий, вкусный обед.
Вовсю дымила кухня на колесах в Елкине. Тружеников кормили наваристыми щами из своего мяса.
Конечно же, в колхозах были свои особенности. Например, в Елкине, у агронома Владимира Эдуардовича Надежина, сена готовили полторы нормы, то есть с хорошим запасом. Да и урожайность у елкинцев (как и у асташихинцев) была самой высокой – порой до 30 центнеров с гектара. Излишки сена Поляшов и его команда продавали и в другие районы. Вячеслав Александрович был настоящим коммерсантом и руководителем от бога. Скот породы герефорд всегда был востребован на мясокомбинатах Нижнего Новгорода. 
Вячеслав Поляшов Но каким образом достигалось высокое качество продукции? Плодородие почвы и урожайность сами собой не появлялись. Для этого нужны были и элитные семена, и своевременное внесение удобрений, целый ассортимент реагентов. На помощь приходили агрохимики (тогда ими руководил В. В. Медведев) и мелиораторы (В. Н. Ольнев). С удобрениями работали по специальной программе. Зачастую на берегах Ветлуги воскресенцы видели горы доломитовой муки, или просто доломитки, для борьбы с окислением почвы.
Одним словом, в советскую эпоху успешно действовала продовольственная программа, о которой тогда говорили на всех уровнях. И она приносила свои результаты.
Тогда в нашем лесном и в то же время аграрном районе было до 20 колхозов и один совхоз.
Несомненно, агрономы, как и пахари-механизаторы, те, кто работал в поле на своих гусеничных тракторах, тоже трудились от зари до зари.

Тут впору вспомнить слова песни из старого советского кинофильма: «Выходил на поля молодой агроном…» Да, механизаторы, их мастерство были настоящей опорой. Но командовали парадом именно агрономы

Такие, как Маринина, Овчинников, Тихомиров, Заводчиков, Комендантова и другие. Будь то весновспашка, подъем зяби или подкормка трав – все надо было устроить по классификации и науке.
Что ни говори, а сбор плодов своего труда – вещь великая. И вот уже шумят зерносушилки на КЗС, хранилища заполняются овсом, пшеницей, ячменем, горохом. Яркая картина из советского прошлого воскресенской деревни.

А какие работали люди на нашей земле!
Когда-то в Погатихе учетчиком и контролером на КЗС трудился ветеран, инвалид Великой Отечественной войны Алексей Николаевич Ермолаев, которому было уже под 80. 
Не грех вспомнить и знаменитого тогда директора хлебоприемного пункта Ивана Андреевича Лунина – великого организатора и изобретателя. Почти все у него на предприятии было механизировано. Хлебосдача – закон жизни!

Такие агроспециалисты, как братья Надежины (Валентин Григорьевич был управляющим Сельхозтехникой, а Эдуард Григорьевич агрономом колхоза «Мир»), – опора колхозно-советского строя в отдельно взятых хозяйствах. Сказано громко, но точно.
Прошло то время. Сейчас забыли и про вклад Богородского откормочного совхоза, где содержалась не одна тысяча голов КРС. Его директор Сергей Владимирович Сюндюков так раскрутил дело, что стал авторитетным руководителем даже не районного, а областного масштаба. Здесь выращивали не только бычков, но и… томаты. За помидорами в богородскую округу ездил весь район. По современным понятиям – настоящая агрофирма!
Все это не такая уж давняя, но, к сожалению, почти неизвестная молодому поколению история. А забывать ее не нужно. И вот почему. 
Земледелец – старейшая на земле профессия. Любовь к крестьянскому труду всегда была в крови у русского народа. Во многих регионах страны земля давала высокие урожаи, до революции 1917 года царская Россия кормила всю Европу!
Историю нужно помнить и верить, что деревня снова оживет.

Геннадий Миронов

Фото А. Воздвиженского

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: