Воскресенская жизнь » Светоч » Биография школы - история ее учеников

Светоч

Биография школы - история ее учеников

   Друзья при встрече, несомненно, скажут крылатую фразу: много же воды утекло с тех пор! Да, время – оно тикает без остановки, но остается память о минувших событиях, запечатленная в фотографиях, рисунках, прозе и поэзии. И, конечно же, в воспоминаниях очевидцев.
   В село Владимирское мы, журналисты, ехали с вопросом: есть ли еще что-то неразгаданное в истории этого края? И озеро Светлояр с затонувшим в нем градом Китежем известно всему миру, и действующая церковь принимает верующих даже из дальнего зарубежья, и памятник штабс-капитану Первой мировой видели около храма. Вскоре должен появиться бюст еще одному земляку – защитнику Отечества в Первую мировую войну М. П. Ватрухину. Чтобы потомки не забывали.
   Советское время отмечено грандиозным проектом сооружения огромного животноводческого комплекса на несколько тысяч голов скота. На слуху люди-труженики: В. А. Большаков, Ф. Ф. Паузин, Б. В. Маланов, В. Г. Пчелкин.
   Местные краеведы любят свое село и хотят знать о нем все больше. Вот, видимо, потому в музее и открылась выставка, посвященная Владимирской школе, которой в этом году исполнилось 135 лет!
   В уютное помещение пригласили гостей, чтобы окунуться в то далекое время.
   В 1901 году выпускница школы Анастасия Васильевна Бесталанова получила похвальный лист, где было написано: «Макарьевское уездное училище Нижегородской губернии. Уважая отличные успехи и благонравие ученицы Владимирского земского училища, наградил сием листом в поощрение к дальнейшему образованию 1901 года».
   Что важно, наверху похвального листа изображен Христос. Внизу видим портреты царя Александра Второго (освободителя) и царя Николая Второго с женой Александрой Федоровной. По вертикали грамоты – изображения Лермонтова, Пушкина, Кольцова. Семья Филатовых до сего дня бережно хранит эту реликвию.
   Директор музея-заповедника «Град Китеж» Алексей Борисович Гроза ввел в курс дела присутствующих:
   – История школы – это история села. Сегодня мы на примере экспонатов покажем развитие образования, становление земской школы.
   Надо отметить, организаторы эту задачу выполнили. Экскурсоводы по прошлому изложили доподлинную историю возникновения земских школ.
   Во Владимирском в 1858 году уже работает церковно-приходская школа, а в 1882 году открывается земское училище. Попечитель Никифор Осипович Шагин пожертвовал на это 1000 рублей.
   Земская управа помогла 500 рублями. «Доброжелатель» (без иронии) Евграф Мигунов разрешил использовать свой земельный участок под застройку. Много упоминал в своих произведениях о становлении земского образования писатель Сергей Афоньшин. В одном из училищ обучался и его отец.
   В тогдашней земской школе учились крестьянские дети обоих полов начиная с 8 лет и до 12. Дальше учебы не было. Почему? Да потому, что уже в 12-13 лет дети начинали работать. А учила их одна учительница. Изучали русский язык, чистописание, арифметику, Закон Божий и церковное пение. Учеба длилась семь месяцев.
   Домашних заданий не было: видимо, не было условий для этого в крестьянских домах. Оценки за успеваемость не выставляли. Экзамены – по окончании школы.
   В 1915 году в селе появилось училище уже с четырехлетним курсом образования. Они постепенно перешли в разряд «министерских», то есть казенных. Учеба длилась уже 10 месяцев, и мальчики занимались отдельно от девочек. В училище работало семь педагогов. При нем была столовая, библиотека, огород с лошадью.
   В 1935 году Владимирская школа получила статус семилетки. До 1940 года директором школы был Сергей Михайлович Иванов. На выставке как раз можно было почитать книгу приказов по школе (подлинник!).
   В 1941 году всех мужчин-учителей призвали на фронт. Читаем список учителей этого года: Лидия Васильевна Белых, Зинаида Васильевна Худякова и др. Многое, в буквальном смысле, переворошили учителя и работники музея, чтобы вновь прозвучали фамилии Александра Васильевича Филатова, Марии Владимировны Фроловой.
   По соседству со мной сидела выпускница школы 70-х годов Галина Евгеньевна Блохина. В старших классах здесь обучался Сергей Витальевич Лепехин, глава Владимирской администрации. Наверное, их связывает одно – любовь к родной школе, учителям и своему краю.
   Безусловно, в рамках одной публикации не описать всех событий вокруг Владимирской школы. Она прошла сложный путь, и дай Бог идти и дальше, выполняя свою миссию – учить детей!

Геннадий МИРОНОВ
Фото Сергея Токарева

Биография школы - история ее учеников

Биография школы - история ее учеников

Биография школы - история ее учеников

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: