Воскресенская жизнь » Молодежная тусовка » Интервью и прогулка

Молодежная тусовка

Интервью и прогулка

Ровно год назад из районной газеты многие читатели узнали, кто такой Никита Ронжин. Другие знали его и до этого. Но суть одна: за последний год о нем узнали далеко за пределами нашего района. Сейчас на ютуб-канале у Никиты 40 700 подписчиков, а его выступления смотрят люди со всей России.

Наш Мазюка, как известно, тоже обожает знакомиться и общаться с творческими людьми. Поэтому Никиту он пригласил с собой на прогулку. Во время которой наш мальчик, как начинающий журналист, попробовал взять интервью у молодого, но вовсе не начинающего, а вполне профессионального гармониста. И вот что у него получилось.

– Никита, расскажи, как прошел у тебя этот 2021 год? Какими событиями он останется в памяти?

– События были почти каждый месяц. В январе, например, я участвовал в съемках передачи «Гармонисты России». Они проходили в Москве, на канале «Жар-птица». Меня пригласил Александр Николаевич Ганичев, ее ведущий. У его знакомых в Подмосковье большой дом и в нем – студия, мы ездили туда, там проходили съемки. В марте у меня состоялся сольный концерт в селе Большое Поле, на Масленицу. Директор пригласил, и мы с родителями поехали. Был полный зал, принимали меня очень тепло. В апреле я принимал участие в концерте, который организовал продюсерский центр «Русская гармонь» в городе Семенов. Его руководитель, кстати, тоже Александр Ганичев.

А в мае ездил на фестиваль «Потехинский камертон» в город Бор и выступал на фестивале «Роза ветров» в Нижнем Новгороде. Но самым незабываемым событием года для меня стало участие в фестивале «Русская гармонь в Крыму». Туда мы ездили также с родителями, и пока они отдыхали, я работал. Репетировал, были прослушивания. Приходил домой в одиннадцать вечера, делал совместный номер с Варварой Мартыновой из Самары. И это того стоило, ведь я выиграл гран-при этого фестиваля. Судили меня наравне со взрослыми участниками. Домой вернулся с кубком и грамотой фестиваля. Узнал для себя много нового, даже познакомился с виртуозным гармонистом Алексеем Симоновым. Так, в сентябре опять был мой сольный концерт в селе Глухово. Художественный руководитель Дома культуры Наталья Кандина сделала для меня афишу, и назывался этот концерт «Деревенские посиделки». Приятно, что там тоже весь зал был заполнен зрителями. Ну а в ноябре я уже успел принять участие в записи новогодней передачи для канала «Жар-птица» в Москве. Познакомился там с певицей Мариной Девятовой перед съемками. С 1 по 7 января концерт будет транслироваться на канале. Скажу, что съемки проходили в Измайловском кремле, там было так все красиво оформлено, роспись на стенах, узоры, ели... все, как в сказке. Там я исполнял «Песню молодого гармониста» на слова нашей землячки, поэтессы Виктории Корольковой. И вот совсем недавно, в День матери, я принял участие в концерте, который проходил в нашем ЦКД. Такой насыщенный год у меня получился.

– Ух ты, Никита, а на следующий год какие планы у тебя?

– Хочется, чтобы следующий год был еще более насыщенным.

– Ты, кажется, уже готов поехать и выступить совершенно на любой сцене. А не волнуешься?

– Я уже привык. Знаю, например, что не надо крутить в голове текст постоянно и бояться его забыть. Вышел на сцену, поздоровался со зрителями и начал номер. На свежую голову все придет, все вспомнится…

– А если ты не один на сцене, тебе лучше от этого или хуже?

– Иногда со мной выступает Александр Сучков. Он помогал мне репетировать, когда уехал мой руководитель Иван Мозолевский. И две гармони, конечно, лучше, чем одна. Красивее звучит песня! Но Саша для меня – уже настоящий друг. Он может и домой ко мне прийти, мы с ним часто дома репетируем.

– Скажи, ведь в основном твои песни слушают люди взрослые. Как сделать так, чтобы и ребята твоего возраста заинтересовались народной музыкой?

– Я считаю, что в этом большая проблема в наше время. Им надо перестать слушать современные песни с матом. В народных песнях есть смысл, а у тех песен, которые сейчас в моде, я его не вижу. Набор слов. Для меня это дребедень какая-то. И компьютерные игры… Вижу, что многие ребята на переменах или вообще, как только выпадет свободная минута, хватаются за телефон, играть. А для меня это – бессмысленное времяпрепровождение. Нет ни одной игры на моем телефоне. У меня они вызывают отвращение.

– А вообще, как ты свободное время проводишь?

– У меня его не так много. Школа, уроки. Репетирую каждый день не меньше часа. Чтобы отдохнула голова, выхожу на улицу, например, сейчас снег расчищаю около дома.

– Спасибо, Никита, за общение. Уверен, что мы с тобой теперь – друзья. Я буду следить за твоими новыми успехами и всем о тебе рассказывать.

- Конечно, спасибо!

Наталья УТКИНА, фото автора и из семейного архива Ронжиных