В Нижегородской области стартует молодежный веломарафон «Наследники Победы»
Маршрут длиной в 1 000 км будет состоять из 12 этапов и охватит 13 северных районов и округов...
Велопробег «Наследники Победы» в Воскресенском отправлялся от собора Воскресения Словущего, где участников благословлял на путь иеромонах Александр (Солянкин). Отец Александр, один из главных организаторов и идеологов пробега, отслужил молебен и отправился в дорогу вместе с колонной из тридцати трех велосипедистов в таких знакомых уже многим желтых футболках. Цель велопробега – патриотическая: посетить памятники солдатам-освободителям и дать пример молодежи, показать, что нужно помнить цену мирного неба над головой. В этом году пробег организует каждый район самостоятельно, без общей команды из Городца, но все так же под патронатом Городецкой епархии. Вот что нам рассказал об этом отец Александр.
– Организатором традиционно является Городецкая епархия по благословению епископа Городецкого и Ветлужского Августина. Конечно, при содействии и участии руководства муниципальных округов и районов нашей епархии. Если первоначально веломарафон двигался в сторону Воздвиженского, то в этом году мы выбрали направление к Галибихе, чтобы посетить мемориалы, которые раньше не посещали. Ребята возлагали венки к каждому обелиску, к каждому памятнику и сами рассказывали друг другу о тех героях из этих мест, которые воевали, которые защищали нашу родину.
Говоря о героях, отец Александр подразумевает исторические игровые задания, которые нужно было решить веломарафонцам на каждом этапе пути. А путь предстоял хоть не близкий, но прямой – по федеральной трассе от Воскресенского до Галибихи и обратно. В одну сторону это более 17 километров. И если посмотреть на карту, то этот маршрут получается прямо параллельным реке Ветлуге. Ее разливом участники могли полюбоваться в самых живописных местах нашего края. А отправились они в свое путешествие после торжественного возложения венка у памятника в воскресенском парке Победы. Там на небольшом митинге, где выступили и участники, и организаторы веломарафона, сказала свое
слово и заместитель главы округа Вера Табейкина:
– Вновь идет война, и получается, что Россия вновь в войне, но вы должны знать и помнить историю той великой, могучей, красивой, сильной России, которая никогда не вела наступательных и захватнических войн.
На остановках у памятников в Калинихе, Задворке, Богородском и, собственно, в Галибихе участники не только возлагали венки и проводили митинги, но и выполняли разные задания. В Калинихе задание, наверное, было самым веселым: марафонцам нужно было уместиться всей командой на узкой площадке. В Задворке у стелы летчику Буханову вспоминали детали биографий наших земляков – Героев Советского союза. В этой же деревне после возложения венка к монументу воинам Великой Отечественной войны пели хором патриотический хит певца Шамана «Встанем!». Здесь, на трассе у деревни, из команды вышла на время пара девочек. Девчонки с непривычки выдохлись на крытом подъеме в Калинихе.
Валерия Репина:
– Я пешком обычно хожу, велосипед – это не мое. Сейчас передохну и снова на велосипеде!
Вообще трудно было многим девочкам, для Лизы Мезиновой веломарафон тоже стал нелегким испытанием.
– Ой, вообще кошмар! Но весело, здорово, стараемся в одном темпе друг за другом.
Легко километры асфальта давались только парням – старшеклассникам и студентам СИХТа. Но если кто-то уставал, то таких спортсменов сразу усаживали в автобус, а велосипед укладывали в «газель», управлял которой один из организаторов пробега, Павел Иванков. За движением колонны наблюдала со своего велосипеда еще один организатор, Ольга Пигалева. К счастью, команда в целом смогла справиться со своим маршрутом, и до Галибихи в строю дошли все тридцать велосипедистов.
Самыми впечатляющими для ребят – «наследников Победы» стало посещение реставрируемого храма Казанской иконы Божией Матери в селе Богородском и усадьбы помещиков Левашовых в Галибихе. Казанский храм восхитил захватывающими видами с колокольни, а усадьба – как просто уникальное место, где сохранились помещичьи дома постройки первой половины XIX века.
Сергей Марцев
Фото автора
Маршрут длиной в 1 000 км будет состоять из 12 этапов и охватит 13 северных районов и округов...
Воскресенское находится как раз в таком месте, откуда выбраться можно только наземным транспортом,...
Вот уже в пятый раз накануне великого праздника проводится веломарафон «Наследники Победы». Путь...
Десятого августа Воскресенское становится не только на год старше, в этот день отмечается...
Мы вам из Семенова солнышко привезли». – «Устали?» – «Да нет. За хорошее дело как будто кто-то...
Комменатрии к новости