Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 21 по 27 апреля им будет корреспондент газеты "ВЖ" Екатерина Вакуленко

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Поклон русским Иванам!

   День Победы 9 Мая уже в прошлом. Но до сих пор в памяти бессмертный полк, который, как и во многих городах и селах России, прошествовал по улицам Воскресенского района.
   Очень давно интересует меня судьба трех Иванов. Жили они в селе Нестиары и деревне Хохлово (Заозерье), и все трое – фронтовики. Это Иван Алексеевич Гущин, военфельдшер, командир санитарного взвода, награжденный орденом Красной Звезды, Иван Семенович Скатов, военфельдшер, и Иван Николаевич Скатов, пехотинец. Говорили, что последний был также отмечен государственными наградами и что вроде бы немного не хватило ему до звания Героя Советского Союза.
   Все эти солдаты Великой Отечественной были ранены, но возвратились на малую родину. Оба фельдшера продолжили практику в Нестиарской участковой больнице, а И. Н. Скатов работал в колхозе.
   Бывая на нестиарском кладбище (здесь покоятся мои мать и отец, Александр Андреевич Миронов, фронтовик-пулеметчик, служивший на Дальнем Востоке), обязательно поклонишься и трем Иванам. Миссию одного из них, фельдшера Ивана Семеновича, продолжают его дети. Дочь, Любовь Ивановна Голицына, – главный врач ЦРБ, а сын, Сергей Иванович Скатов, стал врачом-гинекологом высшей квалификации. Вот такие жизненные повороты.
   В бессмертном полку портрет своего прадеда держал Захар Паршичев, ученик 3-го класса. Правнук прочел надпись на фото: «Воевал в Западном военном округе и при Смоленской операции погиб 9 августа 1943 года». А ученица 3-го класса Анжела Славгородская говорила о своем прадеде Валентине Васильевиче Андрееве, который воевал на Украине в частях НКВД. Вернулся фронтовик домой и трудился в совхозе «Воскресенский» бригадиром тракторной бригады. Две дочери, Александра и Софья, тоже чтят отца и хранят награды, в том числе медаль «За Победу над Германией». Разыскали они и документы о дяде, Сергее Александровиче Обухове, младшем сержанте, командире отделения стрелковой роты 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой Бахмачско-Варшавской дважды краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Это воинское соединение освобождало Белоруссию и Украину. Командир повел пехоту в бой и 23 января 1945 года погиб у города Познань.
   Воскресенский историк и краевед Игорь Сучков вспоминал о деде, Иване Александровиче Клопове, который в первые месяцы войны попал в плен и был в концлагере в Финляндии. В 1946 году пехотинец Клопов конвоировал заключенных на сооружение Беломорско-Балтийского канала.
   Игорь Александрович как исследователь времен Первой мировой и Великой Отечественной войн поделился успехами. На сегодня известны имена 1642 земляков, сражавшихся за царя и Отечество. Что касается истории 1941–1945 годов, то поисковики столкнулись с интересными фактами: двое жителей района – фронтовиков были представлены к званию Героя Советского Союза, в том числе преподаватель Воздвиженского ПТУ Владимир Федорович Катаев, но... наверху посчитали по-другому, и, к примеру, педагог (в годы войны – танкист) получил орден Красного Знамени.
   Был бы свой Герой и в деревне Баранихе. Крестьянский сын Собенников отличился в сражениях. Такие дела творили писари Министерства обороны (тогда Комитет труда и обороны).
   Глава администрации нашего района Николай Горячев гордится своим дедом Иваном Михайловичем Беловым, прошедшим фронтами трех войн: Первой мировой, финской и Великой Отечественной. Получив ранение, солдат вернулся к мирному труду.
   А вот что рассказала Татьяна Михайловна Оржанцева: «Мне было всего-то два года восемь месяцев, и отца, Михаила Васильевича Жичина, конечно, не помню. Плачу сейчас, потому что не могла тогда сказать слово ‘‘папа’’. Он погиб под Сталинградом и похоронен в братской могиле у станции Котлубань. Спасибо Игорю Сучкову – он все нашел. И теперь мы знаем место захоронения отца».
   А поиск продолжается.

Геннадий МИРОНОВ
Фото из семейных альбомов

Поклон русским  Иванам!

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Победители
7-07-2016, 19:21


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук