Воскресенская жизнь » Победители » Уроженец Богородского

Победители / Новости

Уроженец Богородского

В этом году мне пришлось поработать по воинам ВОВ нашего района совместно с воскресенской библиотекой. Огромное спасибо Пигалевой Л.С. за выбранные статьи из газеты «Голос колхозника» за военные годы. Это не просто статьи  - это письма с фронта бойцов Советской Армии. Сегодня я познакомлю вас с письмами Алексея Васильевича Фурашова.  
Сначала немного о Фурашове А. В. 1911 г. р., уроженец с. Богородского Воскресенского р-на. Призван в ряды Красной Армии в июне 1941 года. Майор, заместитель комадира дивизиона 547 пушечного артиллерийского полка. Награжден орденом Отечественной войны II степени 28.04.1944 г., медалью «За оборону Одессы» 29.11.1944 г., орденом Красной Звезды 8.05.1945 г. Из наградного листа к ордену Отечественной войны II степени: «В наступательных боях с 31января по 5 февраля 1944 года в районе Базалук (А.Н. - Полтавская область), Красное, Каменка (А.Н. - Сумская область)…тов. Фурашов, несмотря на бездорожье, организовал подвоз горючего, боеприпасов, продовольствия, в результате чего дивизион своевременно продвигался вперед, огнем содействовал пехоте при взятии станции Апостолово. (А.Н. - Днепропетровская область).
Двенадцатого февраля 1944 года противник на участке Новосеменовка предпринял наступление. Тов. Фурашов,  обеспечив подвоз боеприпасов, прибыл на наблюдательный пункт и, руководя своими бойцами, отбил атаку противника. При этом тов. Фурашов проявил личную инициативу, храбрость и мужество.

Письмо Алексея Васильевича Фурашова с фронта, опубликовано в газете «Голос колхозника» 14 октября  1943 года.

« ПОДЛЫЕ НЕМЦЫ

Под ударами наших войск немцы отступают на запад. По пути отхода они чинят неописуемые зверства и расправы. Много я видел и пережил на фронте, но то, что вижу сейчас, еще чудовищнее. Невольно приходится содрогаться от ужасов их зверств и издевательств. Коротко опишу несколько фактов. 
Совхоз имени VII Съезда Советов был богатым. Расположенный на берегу пруда, он был необычайно красив. Отступая, немцы сожгли все до единого здания. Когда мы вошли в совхоз, догорали постройки, амбары с пшеницей. Везде было пустынно и тихо, не видели ни одного жителя. Всех их немцы угнали в свой тыл. В развалинах здания бойцы нашей части нашли письмо: «До свидания, родные братья! Мы вас ждали и не дождались. Наше сердце сейчас обливается кровью, нам нельзя остаться, чтобы встретиться с вами. Не забывайте, выручайте нас. Немцы нас уводят всех в тыл».
 Как было тяжело читать эти короткие строки. Бойцы, всматриваясь вдаль на запад, как подлиннные мстители, говорили:
- Мы отомстим! За все ответите своей поганой кровью, подлые немцы!
Мы прошли от берега Северного Донца более 70 км, и я не видел ни одной деревни. Остались пожарища да груды развалин. Сожжены не только амбары с хлебом, но и скирды, даже обмолоченнная солома. 
Несколько дней подряд шли дожди, и мы были вынуждены находиться в поле, так как в деревне негде было укрыться. Недалеко от Лобковой (А. Н. - Запорожская область) жители многих сел решили спрятаться в балках  от угона в немецкое рабство. В одну из таких балок пришли 50 немецких солдат. Они построили на дороге мирных жителей, тут же на глазах подожгли их имущество. А затем из автоматов в упор начали расстреливать ни в чем неповинных людей. В этот вечер, 14 сентября, в балке было убито 18 человек. Среди них дети, Полянские Ганна - 5 лет и Гриша - 3 лет.
В ночь на 15 сентября немцы взорвали плотины прудов. Огромная масса воды хлынула по оврагам, подхватывая течением десятки людей, укрывшихся здесь от немецкой неволи.
Колхозник Бойко с женой Федосией и 14-летним сыном Александром спрятались в хуторе Каменка и пытались потушить пожар. Немцы увидели их и тут же расстреляли. 70-летний дед Лукчаченоко решил остаться у горевшей хаты. Он ее не тушил, а со слезами глядел на гибнущее хозяйство. За свою долгую жизнь он ничего подобного не видел. К нему подскочили немцы, отняли корову и до полусмерти избили палками и прикладами винтовок.
Недалеко от этих мест в колхозе «Комсомолец» в марте этого года у гражданки Грищук скрывались два тяжело раненых офицера Красной Армии. Ольга Грищук за ними ухаживала, сама вынула осколки из ран. Они поправлялись, но вскоре  прибыл немецкий комендант и человек 20 полицейских и тут же в хате расстреляли всех троих. Дочь Ольги Грищук, 14-летняя Маруся, отдала нам оружие офицеров. Я передал его артиллеристам. Они поклялись жестоко отомстить.

Наши части идут вперед. Только наш дивизион освободил 4,5 тысячи мирных жителей. Снова идет бой и снова немцы, неся большие потери, отступают на запад.
Мы отомстим!»

Письмо Алексея Васильевича Фурашова с фронта, опубликовано в газете «Голос колхозника» 27 июля 1944

«НА ОТВОЕВАННОЙ ЗЕМЛЕ

Глубок и извилист Днестр. Здесь каждый кустик, балка и высота напоминают о славе русского оружия. Когда-то по этим местам проходили славные полки знаменитого полководца Александра Васильевича Суворова. В наше время они снова явились ареной величайших битв нашего народа против злейшего врага человечества – немецкого фашизма.
Когда пишу эти строки, здесь сравнительно спокойно, лишь изредка слышна артиллерийская дуэль и пулеметная перестрелка. Сидя в небольшой землянке, вспоминается совсем недалекое прошлое…
1941 год… Совсем недалеко от этих мест мне с отрядом черноморских моряков пришлось оборонять красивейший портовый город  - Одессу. Румынские полчища, как шакалы, рвались к городу, повсюду натыкаясь на мужественных защитников Одессы. Будучи в обороне мы десятки раз сами переходили в наступление, навязывая штыковые бои. 
С тех пор прошло более 2,5 года. Но вот пришел 1944 год. Одесса снова наша.
Для меня было большим счастьем участвовать в боях по освобождению Одессы. Снова знакомые места. Посадки, окопы, развалины и следы пожарищ. Недалеко от дорог раскинулись вражеские кладбища с десятками тысячами могил. И когда смотришь на эти могилы врагов, даже сердцу легче становится и невольно думаешь: «Дорого же вам, мамалыжникам, стоила Одесса». Проезжая дальше, в густой посадке, я нашел одинокий холмик, поросший травой… Это могила моего боевого друга. Заделав могилу и дав троекратный салют из пистолетов, мы уехали дальше к Днестру…
Переправившись на ту сторону Днестра, мы заняли боевые порядки. Кругом ни кустика, ни балки. Голое место. Окопы рыть нельзя, из-под лопаты сочится вода. Противник предпринимал все силы, чтобы опрокинуть нас с плацдарма. Ни самолеты, ни артиллерийский обстрел - ничто не могло сломить стойкость советских воинов. Даже в то время, когда с Карпат пошли воды и заливало нашу «малую землю», все одно, все были на местах. Связисты по пояс в холодной воде беспрерывно проверяли линию, а славные пехотинцы несколько суток подряд, лежа за сырым бруствером, оберегали плацдарм.
Рядом со мной наши разведчики Чупахин, Флин, Пашков. Недавно большие силы противника прорвали нашу оборону. Они, несколько человек разведчиков, вместе с офицерами наблюдательного пункта, бросились в контратаку и отогнали немцев. Старшина Кравченко, оставшись один у орудия, отбивался до последнего снаряда и отбил контратаку противника. Орудийный расчет Лунина не раз выходил на поединок с немецкими танками. Смелость и мужество побеждали.
Позади остались тяжелые годы. У каждого из нас учащенно билось сердце, когда враг был под Москвой, Сталинградом, на Кавказе. Прошло три года войны. Как за это время выросла и окрепла Красная Армия, если бы вы могли видеть, родные мои земляки! Я понимаю, что в оснащении Армии, в снабжении ее ведь и ваш труд…
Лето. Богатые поля Украины. Колосится рожь и пшеница, поспевают вишни, а там далеко вправо слышатся раскаты артиллерийских залпов и своеобразный гул «Катюш». Это наступают воины Красной Армии. Скоро этот гул будет повсеместно, а придет время, он далеко отодвинется за наши государственные границы. Это будет обязательно. Наш народ не победим. В этом теперь не сомневаются даже наши враги».

Аблясова Н. В., сотрудник музея «Китеж»

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: