Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » Город мастеров или Чья легенда лучше

Азбука легенд и преданий

Город мастеров или Чья легенда лучше

В - Владимирская

   Июль – макушка лета, самое прекрасное время года. Яркие куртки, дождевики, сапоги. Из-под нахлобученного на голову капюшона игриво выбивается мокрый локон. Июль, июль, сколько в нем радости – лужи, редкое солнце сквозь тучи. А тут еще Владимирская. Люди одеваются потеплее, все-таки лето, и отправляются на праздник. Кто за чем. А мы за легендами.
   Побывали на празднике и мы, прогулялись по березовой аллее, заглянули на озеро. Озеро во Владимирскую без лежащих на его берегах отдыхающих выглядело немного странно. Огороженная купальня была пуста. О лете напоминали лишь маленькие фигурки людей, что плескались на другой стороне водоема. Но Светлояр по-прежнему был живописен и прямо просился на полотно.
   В связи с «нелетной» погодой торговые павильончики в «городе мастеров» стояли не повсеместно. Здесь, общаясь с мастеровым и торговым людом, постарался выведать не только секреты мастерства, но и легенды, что существуют у них. Так сказать, задумал обменять нашу китежскую историю на столь же равноценную. Торг есть торг. И вот что получилось.

От растяп до химиков

   В первом павильончике семейная пара из Дзержинска представляла роспись по бересте и фигурное мыло. Пока хозяин отлучился, знакомила с «берестяными грамотами» жена, Анна Владимировна:
   – Мы начинали двадцать лет назад. Когда с основной работой стало плохо, нужно было чем-то заниматься, чтобы выжить. Выбрали роспись по бересте. Зимой работаем, а летом реализуем.
   Так семейная пара и кочует по выставкам да ярмаркам. Правда, выручка становится меньше, и не потому, что хуже стали расписывать бересту.
   – У народа денег нет, стараются приобрести лишь необходимое. А легенды? Ну, раньше на месте Дзержинска стояла деревня Растяпино. Может, растяпы жили… а мы не такие, мы что-то умеем.
   И все-таки с легендами города Дзержинска познакомиться удалось, рядом молодая пара Людмила и Андрей торговали ручной работы украшениями с натуральными камнями и аксессуарами из ценных пород дерева. И Людмила поведала такую историю:
   – У нас в городе есть Святое озеро, и бытует такая легенда: раньше на этом месте стоял храм, его подмыло, и он ушел под воду.
   Говорят, много лет назад в нем купались дети, и одна девочка зацепилась за крест на куполе и утонула. И с тех пор стараются в озере не купаться, а есть ли там храм или нет, неизвестно.
   Да, трагическая история. Видимо, не зря на этом месте возник город химиков.

Из ШаГуньи к чудо-богатырям

   В следующем павильончике торговали ручным узорным ткачеством, вся продукция – портьеры, скатерти, салфетки, одежда и половики – изготовлена на деревянных ткацких станках, подобных тем, что существовали в старину. Продукцию изготовляют на фабрике в Шахунье. Правда, по словам менеджера Натальи Викторовны, фабрика переживает не лучшие времена, большое сокращение работниц. – Народным промыслам сейчас выжить тяжело: применяются новые технологии, а ручная работа стоит дорого. Материалы, затраты не окупаются.
   Поделилась легендой о названии Шахунья:
   – В нашей местности было много ручьев и мелких рек. Шел монах, переступал через них и назвал местность Шагунья. А после стали называть Шахунья.
   В Семеновской «Волшебной мастерской» трудились мастерицы Маша, Надя, Катя и Лена. На праздник они привезли вязаные игрушки, украшения ручной работы, мыло, куда без него, изделия из шерсти. На вопрос о легендах Елена затруднилась с ответом:
   – А у нас нет легенд. Правда, Надежда поправила:
   – У нас есть исторические факты – про Семена-ложкаря, про улицы, построенные по проекту из Парижа, а легенды у нас только про Керженские леса.
   В чебоксарской палатке, где продавали расписные валенки и другую валяную домашнюю обувку, «для души, для здоровья» угостили легендой про чувашских чудо-богатырей.
   – В очень давние времена на нашей земле жил богатырь – Улып. Он был огромный-огромный. Улып построил большой дом, и не было сильнее его. Он побеждал всех врагов.
   Конечно, в «городе мастеров» больше всего было нижегородцев. В семейной художественной мастерской поделились нашей нижегородской легендой о кремлевской стене, о Коромысловой башне:
   – В основание башни замуровали девушку, что шла с коромыслом за водой.
   По трагизму легенды от нижегородцев не отстали жители Городца. В павильоне, где торговали городецкими пряниками, его владелица Анастасия рассказала о городецком вале, где захоронены кости погибших воинов, защищавших город. Один из работников мрачно добавил:
   – Когда монголы брали приступом крепость, в ров загоняли пленных и по ним штурмовали город.

Золотое дно и бездонное озеро

   В Большом павильоне торговала сувенирами из дерева, глины и других материалов красивая девушка из Суздаля, но о легендах она сказать ничего не могла.
   – Город – музей, а легенда…
   После долгих размышлений вспомнила тоже о монголах:
   – Во время нашествия одна женщина собрала людей в храм, они молились, и монголы сожгли все, кроме этого храма, не смогли они его разрушить.
   Семейная пара из Вохмы Илья Борисович и Елизавета Павловна, продавая кулоны и браслеты из камня и кожи, поделились своими легендами:
   – Вохма считается медвежьим углом. Еще ее называют золотое дно. В реке можно намыть золотой песок.
   Существует легенда, что разбойники обокрали монастырь, и, когда их окружили, они сбросили все награбленные драгоценности в реку со словами: «Вохма – золотое дно».
   Ирина Васильевна из Красных Баков представляла больших кукол, сделанных из мочала. Занимается мочальным ремеслом 12 лет, сама из Кириллова.
   – Колхоз развалился, надо было чем-то зарабатывать. Раньше в селе веревочку, ленточку из мочала ткали. Вспомнили, заготовили мочало, стали делать кисточки. А потом сделала домового из мочала и стала делать куклы.
   Поделилась землячка и легендами:
   – У нас много легенд про бездонные озера, на их месте стояли церкви, они провалились. На Ударнике есть такое озеро, мне бабушка говорила: не купайтесь, тут провалилась церковь, озеро бездонное.
   Так завершилась наша прогулка. Чем закончить наш рассказ – все легенды словно россыпь самоцветов, но своя про Китеж все-таки ближе…

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Город мастеров или Чья легенда лучше

Город мастеров или Чья легенда лучше

 Город мастеров или Чья легенда лучше

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: