Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 9 по 15 ноября им будет помощник главы администрации Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Ноябрь 2018 (13)
Октябрь 2018 (47)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)
Июнь 2018 (33)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

От легенды к легенде

   Странные они какие-то. Если не сказать больше. С утра на термометре под минус тридцать, а им все нипочем. И это уже становится традицией – 23 февраля отправляться... нет, не в баню, а в лыжный поход.
   Этот маршрут они придумали в прошлом году и назвали «От озера до озера». Начинали во Владимирском на Светлояре, планировали закончить на Озерском. Но не рассчитали свои силы в походе по снежной целине и в перелеске у Шурговаша решили перенести его на следующий год. И вот это время пришло.
   – Все готовы к походу, – делится первыми впечатлениями Николай Кудрявцев, турист еще со скаутским опытом, – у всех такой настрой, что, даже несмотря на морозную погоду, мы все-таки преодолеем этот путь, дойдем до конца.
   Что интересно, после прошлогоднего довольно сложного похода в команде прибавление – два новых участника. Ну как новых? Да, впервые в лыжный поход с ночевкой отправился Владимир Купцов. А Евгений Харевич не просто опытный турист, он настоящий профи. Другого такого в нашем крае не найдешь.
   – Нам очень повезло и с погодой, и с компанией! Все хорошо, все здорово! – Будто не в поход, а на прогулку по городскому парку отправился Евгений.
   Маршрут в этом году и на самом деле гораздо проще. Местами накатанный снегоходами и лесовозами зимник, да и наст твердый, как асфальт, только белоснежный, искрящийся. Одно удовольствие прогуляться по лесу. Но это совсем не повод расслабляться.
   Основное испытание в пути, конечно же, холод. Мороз-воевода дозором владенья свои тут не забыл обойти. Однако ж чем выше солнце поднималось от стылой земли, тем больше добавляло ей ощутимого весеннего тепла.
   А вот и первая после цивилизованного Шурговаша и Каменки почти лесная деревня Дубовик. Здесь можно перевести дух и затариться ледяной колодезной водой. Она в пути будет нелишней. Благо колодец здесь сохранился. А вот жизнь в деревне чуть теплится.
   – В этой деревне родилась моя мама и жила моя бабушка, – рассказывает Андрей Зеленов, еще один участник похода, а в повседневной жизни школьный учитель. – Я сам большую часть детства летом проводил в этой деревне. Почему Дубовик? Наверно, потому, что дубов в округе очень много. И белых грибов…
   В те времена казалось, что Дубовик крепкое поселение, как само его название. Но сейчас зимой во всей деревне только над трубами двух почерневших от времени изб утром и вечером появляется дым. Остальные дома ждут своих летних постояльцев…
   И снова в путь. До первой чувствительной усталости. Опять же, зима – время такое: чем раньше подготовишь лагерь к морозной ночевке, тем лучше. Нужно воды из снега натопить, дров приготовить, чтобы не абы как, а с хорошим запасом.
   Но вот место для ночлега выбрано. Сброшены с плеч тяжелые рюкзаки. Лыжи воткнуты пятками в снег. В костре весело потрескивают только что наколотые дрова. А над жаркими языками огня покачиваются котелки с чаем и нехитрым варевом. Можно бы уже и по соточке с устатку. По случаю праздника – дело святое.

Александр ГРАЧЕВ
Фото Александра Грачева и Владимира Купцова


Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

От легенды  к легенде

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Азбука легенд и преданий
30-03-2018, 15:49


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук