Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

Тел. 8 950 604-05-94.
С 19 по 23 апреля дежурный по району начальник управления соцзащиты
Александр Евгеньевич Леденцов.
Звонки принимает корреспондент Иван Замыслов.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Апрель 2021 (106)
Март 2021 (228)
Февраль 2021 (192)
Январь 2021 (153)
Декабрь 2020 (228)
Ноябрь 2020 (177)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Есть такая традиция...

Все мы привыкли, что традиции бывают связаны с каким-то праздником. Ставить елку на Новый год, красить яйца на Пасху, дарить тюльпаны на 8 Марта… А какая традиция существует на День защитника Отечества? Поздравить мужчин, подарить носки-трусы и галстуки или набор для бритья? А вот директор Воскресенской школы А. А. Зеленов рассказал о замечательной традиции. Каждый год в этот день мужским коллективом с друзьями он отправляется… в поход.

– Андрей Алексеевич, продолжите известную фразу из советского кинофильма: «По традиции каждый год мы с друзьями ходим…»

– Ходим в лыжный суточный поход.

– Каждый год «Воскресенская жизнь» рассказывает о ваших походах. И каждый из них – настоящая краеведческая экспедиция.

– Да, действительно, каждый год мы ищем новые варианты, рассматриваем какие-то новые места. В позапрошлом году, например, был поход в поисках известной краеведам Поповой ямы. В прошлом году это было интересное место в Краснобаковском районе под названием Чертовка.

– Интересно, а какой маршрут был выбран в этом году?

– Нынче наш маршрут проходил от деревни Орехи до озера Изъяр. От него мы шли до села Нестиары. Озеро Изъяр довольно известно у местных жителей. В Великую Отечественную войну у озера была построена небольшая часовенка, и до этого места жены, невесты, матери, дети провожали на фронт бойцов. Оттуда они уже шли на Лысково, в военкомат. Для многих из них это было последнее свидание, многие не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Поэтому для старожилов здешних краев Изъяр – место знаковое. Хотя сейчас на берегах озера никаких строений нет. Но видно, что люди здесь бывают. Сюда ведет лесная дорога, проложенная лесовозами. По берегам сделаны мостки, есть даже лодки.

– Орехи, озеро Нестиар… Недавно известный нижегородский краевед, писатель Николай Морохин издал путеводитель по этим местам. Значит, вы шли по тому же маршруту?

– Да, это места, где происходили события, описанные Николаем Толстым, где должен был быть обустроен Ялокшинский тракт, который бы выходил на Макарий. О нем мечтал Толстой.

– Если вспомнить, то 23 февраля нынче – это был один из самых холодных дней в году. Сначала вы шли по глухому лесу в снегу, потом ночевали под открытым небом. Только представить себе это – уже мурашки бегут по коже!

– Поход в этом году действительно был под вопросом. Некоторые из наших друзей по каким-то причинам не смогли принять в нем участие, нас было только пятеро. Поэтому испытывали некоторые трудности при переноске оборудования для ночевки и продуктов. Все же знают, что, идя в поход на сутки, провианта надо брать с собой на двое. Сначала часть похода проходила по лесу и это был относительно легкий путь. Но когда начались непроходимые буреломы, как мы их называем, тут пришлось приложить много сил. Плюс глубокий снег. Поэтому в некоторых местах скорость движения по прямой составляла порядка 300–400 метров в час. Что касается погоды, то днем при солнце идти было терпимо. Да, немного обветрило лицо, но перчатки снимать часто не приходилось.

А вот ночью температура доходила до минус 33–34 градусов мороза. Но это не первый наш поход и ко многому, в том числе к холодам, мы были готовы

Конечно, сложным был второй день пути. Там на дороги мы практически не выходили. Только лес с довольно-таки труднопроходимым маршрутом.

– А какие существуют правила ночевки на морозе?

– В первую очередь – это костер, который должен постоянно поддерживаться. Во-вторых, это ночные дежурства, чтобы кто-то мог наблюдать за костром и за теми, кто спит. Ну и тот, кто пошел в такой поход, должен иметь сменную одежду, спальник хотя бы минус десять – пятнадцать. Лучше, если он будет предназначен для температур двадцать пять – тридцать градусов мороза.

– Говорят, что у вас есть еще одна традиция: принимать новичков в зимние туристы. Расскажите о ней!

– Да, есть у нас такая традиция. Она прижилась с легкой руки Евгения Харевича, известного в нашей области и в районе туриста. Она заключается в том, что каждый новичок с утра должен выпить небольшое количество алкоголя обязательно с лыжи и поцеловать котелок, в котором мы готовим еду, который нас кормит, дает нам жизнь.

– А котелок два часа на морозе стоял, или только что с огня сняли?

– Нет, он все-таки просто теплый, чтобы не прилипнуть к нему надолго.

– Расскажите, что вы испытали, когда на исходе второго дня пути увидели наконец нестиарский храм?

– Второй день пути оказался очень сложным. Мы дождались, когда температура поднимется хотя бы до минус 26–25 градусов, чтобы выйти. Это было в 10:30 утра. Лес был труднопроходимым, много бурелома и снега.

Даже на наших широких лыжах в некоторых местах мы проваливались сантиметров на тридцать и больше. А если без лыж – то это было бы по пояс

По километражу, как мы рассчитывали – по прямой, скорость была не больше километра в час. А то и меньше. Движение последние два – два с половиной часа было особенно сложным, поэтому только около пяти часов вечера или в начале шестого мы увидели Заозерье, а потом и Нестиары. Многие из моих друзей, да, не скрою, и я, были готовы часть своего инвентаря оставить в подарок лесу и идти налегке, потому что силы кончались. Поэтому так были рады, что просто расположились на дороге и стали ждать нашу «газель». Это была непередаваемая радость: мы сделали это, мы дошли без потерь!

– В завершении нашей беседы хотелось бы задать вам неоднозначный вопрос: «В вашей команде участников экспедиции половина – школьные учителя. Стоит ли показывать детям такой пример безрассудства?»

– Наверное, я не соглашусь со словом «безрассудство». Да, это экстремально. Да, это могут сделать не все. Я ни в коем разе не пропагандирую, не призываю никого в поход в таких жестких условиях. Мы пропагандируем туризм, здоровый образ жизни, краеведение. Не важно, когда – летом, осенью или зимой. Каждый выбирает время года по себе. Неподготовленному человеку, наверное, не нужно это делать. А тот, кто начнет с азов, откроет для себя много нового и интересного.

Беседовала Наталья УТКИНА

Фото Сергея Марцева, Андрея Зеленова и Дениса Северенчука

Есть такая традиция...

Есть такая традиция...

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
19-03-2021, 09:05


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук