Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » От Сухоборки до Подгорного

Азбука легенд и преданий

От Сухоборки до Подгорного

Сменяли мы в Сухоборке 11-й экипаж, сводную команду журналистов. Процесс получился небыстрый. Журналисты без интервью жить не могут. Да и подъезд не до самой реки. Народу у них было много, вещей – уйма… Тут еще представитель аборигенов все навязчиво норовил помочь за гуманитарную помощь его неопохмеленному организму…

Так что мечталось нам с утра отчалить, а вышло, что случилось это только после обеда. Маршрут нам выпал до Подгорного, это уже Марий Эл. Сначала нас было пятеро. Перезнакомились быстро. К концу похода расставались родственниками.

Двое – Алексей и Олег – уже не по четвертому ли разу на этот сплав пошли. Нрав лодки нашей они уже изучили досконально и быстро обучили нас всем тонкостям и премудростям. А учиться было чему! Распашные тяжелые весла, деревянный руль, парус, наконец! Мне, как единственной барышне на корабле, грести почти не довелось – так, разве что для фотосессии. Дело это, я вам скажу, нелегкое, а значит – не больно женское. Короче – меня вполне устроила вакансия повара-папарацци. Надеюсь, мужчин моих это тоже устроило.

Погода – просто подарок, хотя прогноз пугал обратным раскладом вещей. Вот вещей-то мы и набрали! От дождя. Для смены, если намокнем. Сапоги… а если ночью холодно, август ведь… и так далее. А понадобился только купальник, темные очки, платок и рубаха от солнца, чтоб не обгореть! Уже много раз проверено: если поход стоящий – погода будет что надо, вне зависимости от прогноза!

Ветлуга в любом месте хороша, но ближе к устью силу набирает заметно! Конец лета, конечно, почти гарантирует низкий уровень воды и регулярные отмели, но в этом месте Ветлуги вполне реально было пройти даже нашей весьма большой (шесть метров!) и груженой лодке, на мель не усевшись.

С берегов и лодок нас тепло приветствовали! Было приятно, что про проект знают. Поскольку вояж наш уже близился к концу – шестая неделя сплава в разгаре – из статей в «Воскресенской жизни» и репортажей в программе «Наш край» о нашем сплаве местные жители были в курсе и даже ждали нашего появления. Отсюда вывод: местные газеты читают и программы смотрят!

В Ладыгино у нас было задание – разыскать старинный лот (огромный чугунный кубический якорь) от беляны. Знающие люди видели его на левом берегу, напротив деревни, но почему-то мы его, к нашему большому сожалению, не нашли. Очень бы он для наших музеев был кстати! Или песком занесло, или в металлолом уплыл.

За разговорами и созерцанием и не заметили, как приплыли к месту ночевки, в Успенское. Красиво оно стоит на высоком берегу, солидно. И колокольня храма Успенья Пресвятой Богородицы проглядывает. С реки его состояние не разглядеть, а оно, конечно, когда мы к нему поднялись, навевает грусть… Постройка древняя, красного кирпича нарышкинское барокко. Начатая было реставрация приостановлена на полуслове. Леса, строительные лестницы уже начинают ветшать… С колокольни вид на Ветлугу был бы шикарным, если бы так все вокруг не заросло… Свод зала обрушен, причем, по рассказам свидетелей, рухнул он оттого, что охотники за цветметом подогнали трактор и, в надежде оторвать таким способом паникадило (огромную люстру), вместе с люстрой обвалили сводчатый потолок. Грусть. Но колокольня крепкая. Нас точно переживет. По слухам территория храма этого – место аномальное, но нам проверить это не удалось, разве что странных комаров мы там на высоте обнаружили. Кусать они нас не собирались, но облако их было настолько густое, что гул был, как от трансформаторной подстанции! Ровно такие же «стада» их вились возле самого интересного и видного дома в Успенском. Дом барина Дружинина. Фронтон как будто в пелене… Уникальный дом этот, второй от реки, просто произведение искусства. Огромный, богатый на резьбу, гармоничный. Спасибо современным хозяевам – берегут.

Конечно, самым знаменитым строением в Успенском давно является усадьба лесопромышленника Казанцева, что на территории, принадлежащей турбазе. Она, к сожалению, уже несколько лет не принимает гостей и, конечно же, тихо ветшает… Красивейший дом. Скромный и изысканный, в стиле деревянного модерна. Липовая аллея, судя по размерам деревьев, уже второй век давно разменяла. Тихо, прохладно, на размышления наводит, создает впечатление портала в другое временное измерение…

Памятник героям Великой Отечественной войны очень необычен для такого дальнего угла района. Ухоженный, таблицы из нержавейки, все герои каждой деревни округи перечислены. Были приятно удивлены. Да и вообще – село маленькое и уютное очень, хоть и сильно дачное… Яблони ломятся, палисадники цветами взгляд радуют… Тихо… А шли мы вообще в гости к местному активисту Владимиру Глухову. К огромному сожалению, за тот год, что отделил наше путешествие от публикации статьи, Владимира не стало… Давно бросил город, поселился с женой там. Разводил индюков и барашков. Корма заготавливал. Не тужил, короче. Некогда! Яблоками шикарными нас накормил, воды хорошей для чая накачал. Вечером и сам к нам на огонек заглянул.

Таких баек порассказывал – никакой статьи не хватит пересказать, да и колорит потеряется…

У костра, да из нашего настоящего походно-исторического самовара, да когда чай из трав-ягод с той же полянки заварен, все такие эпизоды из своей жизни припомнили, что захочешь – не забудешь этот вечер! И Владимира помнить будем. Светлый был человек…

Для начала, пока еще светло было, помимо установки палаток, лодку прибрали, почистили-помыли, капитан все, что с нами произошло, в бортовой журнал занес, Олег трап лодочный перебрал-починил, Михалыч костер и самовар разжег, я, понятное дело, ужин приготовила. Говорю же – почти семья, все знают, что делать, без указки! Сергея Доронина проводили с большим сожалением, но ничего не поделать – дела. Он столько для нашей экспедиции сделал, а проплыть с нами только один день и выкроил… Без него и его труженицы «газельки» и лодка бы на место старта в Кировскую область в Круглыжи не попала, и с финиша домой не уехала. Хоть со страниц газеты ему за это поклон отвесим от всех 14-ти экипажей, от всех 60-ти участников проекта!

На смену ему утром приехали аж четверо! Катя Гроза и все их с Алексеем дети: Софийка, Доброслав и Святослав. И не думайте, что они просто прокатиться! Доброслав и Святослав с этой лодкой уже на «ты»! Гребут не хуже взрослых мужчин! С виду невелики, а силы и выносливости хоть отбавляй! Они с отцом уже не один этап на этой лодке прошли. С ними стало намного веселее. Дети – всегда обстановку корректируют. Утром, аккурат к их приезду, у нас даже пирог в углях костра поспел! Ну… как поспел, обгорела малость сверху брусника – фольга не справилась с задачей, а так вполне пропекся! Отскребли все лишнее и за милую душу он был съеден! Зато есть, что вспомнить!

День предстоял серьезный. Переход длинный, лодка загружена по максимуму. Экипаж № 13 ждет к определенному времени. Еще и «Сети НН» обещали подъехать. Капитан малость переживает: сегодня ему в прямом эфире проект Природного парка на конкурсе «Диво России» защищать, а связи почти нет и дальше лучше вряд ли станет. Ну ничего, прорвемся, подбодрили его мы. И ведь прорвались! И в эфир, и в победители! Это было чудо какое-то… посреди реки, за Томилихой. Как раз к моменту выхода в эфир интернет «дали»! Мы изо всех сил тормозили лодку, чтобы эту зону не потерять и дать Алексею довести дело до конца и достойно представить проект. Правда, под конец без помощи семеновских коллег из музея не обошлось – они наш оборванный эфир подхватили и за нас закончили презентацию. Главное – результат! А он был! Наш Природный парк «Воскресенское Поветлужье» победил в финале по Приволжскому федеральному округу в «Диве России»! До сих пор висит вопрос: откуда взялся интернет?

Встречались нам и не знающие про нас люди, но они были из Марийской. Байдарочники. Сотрудники Йошкар-Олинского университета. Наиприятнейшие собеседники. Сожалели, что раньше про проект не узнали – присоединились бы. Приглашали нас остаться и никуда не спешить. С удовольствием бы, но…

А Ветлуга все красивее и красивее. Цапли непуганые. Утки деловитые, выводки возглавляющие. Ястребы недремлющие. Погода – сказка. За все лето загореть некогда было, а тут, поди ж ты, в конце августа и такая роскошь. Купайся – не хочу. Слушай себя, шум деревьев, плеск весел… Стрекоз, и то слышно! Когда мы не поем и не болтаем. Парус раз за все путешествие попробовали – непростое это дело. Несет с такой скоростью, что нашим рулем можно и не удержать лодку в фарватере. Короче, на веслах – спокойнее и понятнее. Так, за делами и общеньем, Подгорное и подкралось! На берегу 13-й экипаж, почти полностью укомплектованный одними Волковыми с капитаном Сырцевым. Берег почти отвесный, а что делать! Разгружаться и загружаться все одно надо! Дождались съемочную группу «сетей», прокатили их на лодке, как положено, чтоб съемки отразили реальный дух сплава. Интервью, конечно, все дела. Репортаж в эфир вышел отменный. Смотрели с гордостью.

Ну и… домой! Грустно, конечно, что так коротко, но такое счастье было поучаствовать в этом проекте! Сейчас уже можно грустить меньше, чем тогда, ведь в этом, 2021 году, нам удалось подробно пообщаться друг с другом, любимой лодкой и ненаглядной Ветлугой! Но это уже совсем другая история…

Елена ТКАЧ, сотрудник Музея-заповедника «Град Китеж», усадьба Галибиха

Фото автора

От Сухоборки до Подгорного

От Сухоборки до Подгорного

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: