Воскресенская жизнь » Экономика » ПМК-7 по-прежнему наше настоящее

Экономика

ПМК-7 по-прежнему наше настоящее

ПМК-7 по-прежнему наше настоящее    Еще пятьдесят лет назад Воскресенское выглядело совсем не так, как сейчас. Свой нынешний облик оно приобрело в 70-е – 80-е годы прошлого века, когда велось масштабное строительство. Тогда в центре поселка на месте деревянного захолустья появился двух- и трехэтажный каменный городок. Выросли школа, садики, больница, аптека, магазины, несколько новых улиц. Почти все это построила одна организация – стройконтора, или ПМК-7, по-разному она называлась в разное время. В этом году у ПМК-7 мог бы быть юбилей, и накануне Дня строителя мы решили вспомнить недавнее прошлое и встретились с Татьяной Федоровной и Николаем Константиновичем Калиными, работавшими в ПМК в период ее славной деятельности.
   Конечно, бывает, и ругают ПМК, дескать, плохо сделали, – говорит Татьяна Федоровна, – но возьмите поселок – все дома, все административные здания построены в основном ПМК-7, бывшей стройконторой. В общем, все Воскресенское. Со стройконторы все началось.
   А как же начиналась она сама?
   В архивной справке значится: Воскресенская ремонтно-строительная контора была организована в 1959 году, первый руководитель – Валерий Васильевич Секретарев. Виды деятельности – строительство жилья, объектов капитальной сферы, капитальный ремонт, строительство объектов различного назначения в колхозах и совхозе. Расцвет же организации был связан с именем Николая Ефимовича Тебелева, который стоял у самых ее истоков и до 1988 года, почти до самой кончины, ее возглавлял. Со временем организация вошла в систему гражданского строительства области.
   Руководитель Тебелев был строгий, но справедливый, говорят Калины, в ПМК он и выучился: учился работая, заочно окончил строительный, постоянно посылал на курсы сотрудников. 
   – Допустим, когда начали внедрять бригадный подряд, он послал меня на курсы в гражданстрой. Там семинары организовывались, – вспоминает Татьяна Федоровна, тогда инженер по нормированию и оплате труда.
   В то время, чтобы построить объект, облисполком давал заявку в проектный институт. Пройдя все стадии подготовки, проект утверждался облисполкомом, и строители приступали к работе. Бывало, в год вводилось по три объекта, коллектив доходил до двухсот двадцати человек, крупнее ПМК был только леспромхоз.
   Зимой строительство затихало, но ПМК активно готовилась к новому сезону – велись лесозаготовки, работал столярный цех. С развитием технологий, когда появились не такие чувствительные к морозу растворы, даже каменщики и отделочники могли работать зимой, а в помещениях, чтобы только что нанесенная штукатурка как следует просохла, ставили буржуйки.
   В 74-м году в Воскресенском появился роддом, затем стационар больницы. Наверное, Николай Константинович помнит это особенно хорошо, на этом объекте он работал мастером.
   – Четыре бригады мне дали, больше ста человек. У нас тогда молодежный коллектив был: Володя Крицын, Зоя Бегина, Маша Филькина, Саня Синев. Все прошли школу ПМК. Для меня она хорошей школой была. Василий Михайлович Грибин, прораб, многому научил, Тебелев. Мастеров нас тогда было семь или восемь человек, ладили все. Подсказывали друг другу.
   В Капустихе мы строили детский сад. Строили Глуховскую школу, дом престарелых и школу в Воздвиженском (дом престарелых делали под общежитие сельхозучилища), в Нестиарах школу.
   Все это было знакомое типовое строительство, необычными для воскресенских строителей оказались только очистные и поселковая канализация – в северной зоне области канализация проводилась впервые, как за нее браться, еще никто не знал. Была она сложной еще и в геологическом плане. Мастером там был Владимир Васильевич Дружинин. В районе роно глубина траншеи достигла девяти метров, снимали сначала бульдозером, потом экскаватором. Инженер по технике безопасности не отходил от нее с утра до конца работ. Обошлось без аварий.
   С вводом объекта было так же строго, как с подготовкой проекта. Сначала здание посещали рабочие комиссии – любая недоделка к моменту сдачи объекта государственной комиссии должна была быть исправлена.
   Конечно, нельзя не сказать о 60 лет Октября. За исключением одного здания, улицу полностью построила ПМК-7. По ней структуру советской промышленности можно изучать: почти каждая организация выступила заказчиком дома для своих работников – и мелиорация, и химия, и райисполком, и сельское хозяйство, и ворп (речное пароходство).
   Три улицы в Воскресенском и Калинихе – улицы строителей: одна так и называется, вторая – Февральская, вернее, два ее многоквартирных дома – трех- и четырехэтажный, а третья – улица Папанина в Калинихе. Вот, возвращаясь к цифре коллектива, сколько народу трудилось тогда в строительной сфере. Почти сразу по приезде в 1974 году дали квартиру и молодым специалистам Калиным.
   На предприятии часто работали семьями, Калины – не единственный пример, здесь трудились супруги Козиновы, Соколовы, Сосковы, было и несколько династий: Аршиновы, каменщики Шологоны, механик и сыновья-водители Щепочкины. Николай Ефимович старался работать с теми, кто был верен предприятию.
   Коллектив рос, поначалу была одна бригада каменщиков, когда появилась вторая, внутри организации тут же стали проводить соцсоревнования. Становилась стройконтора победителем и областных соцсоревнований. Первоклассным каменщиком был бригадир Владимир Обухов. Бригады плотников, сантехников, отделочников. Со временем появилась бригада лесозаготовителей, столярный цех в Калинихе, где работали признанные мастера своего дела Борис Хмелев, Виктор Жичин, предприятие само стало изготавливать пиломатериалы. Создали растворный узел: чтобы рабочие не тратили время на приготовление раствора, мастера делали заявку – и на объект привозили уже готовый.
   Как только появлялась новая техника, технология, Тебелев тут же старался внедрить ее в производство. При строительстве Воскресенской школы впервые стали применять штукатурную станцию – представьте, что вместо штукатура раствор подает насос и набрызгивает его на стену. Потом этим насосом раствор стали подавать по этажам, чтобы не таскать вручную.
   Появилась хорошая техника. Помогал райком партии, сыграла свою роль дружба предрика Александра Дружинина с космонавтами – благодаря ему пришло много техники, в том числе первые камазы, которые перевозили кирпич, железобетон. Тогда еще и Ветлугу не сбрасывали со счетов.
   – Ветлуга очень много возила грузов, – говорит Татьяна Федоровна, – я лично помню, как работали земснаряды и какие сюда заходили баржи с Волги. Сейчас загубили всю Ветлугу.
   В конце 80-х ветром перемен на предприятие принесло первые проблемы, снизилось финансирование, упали объемы. Когда ПМК разрешили работать с частными заказами, Николай Ефимович Тебелев поручил Калиной разработать документацию на изготовление щитовых дачных домиков, это были живые деньги. Какое-то время позволяло держаться строительство узла связи. Но как только распался облисполком, деньги исчезли, – как и по всей стране, стройка прекратилась.
   Молчаливым укором тому времени остались недостроенные здания школьного пристроя в Воскресенском, двухэтажного торгового центра в Богородском…
   В 90-е годы организация называлась АО «Строитель» (три года ее возглавлял Николай Константинович Калин), несколько лет она еще держалась на плаву, но в 98-м ее славная история стала достоянием прошлого.
Однако плоды ее деятельности, результаты труда сотен людей – здания школ и садов, больницы, домов и многие другие – по-прежнему наше настоящее.

Ирина ТУМАНОВА
Фото из семейного архива
Тебелевых и Пуховых

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: