Экономика
«Забавино» на Ветлуге
После совещания по развитию туризма, проходившего на турбазе «Ветлуга»в Трифакино, мы побеседовали с ее директором Еленой Артемьевной Григоренко. Речь шла о том, как сегодня живет и работает туристический бизнес в Воскресенском районе.
– Как повлияла сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка на вашу работу?
– Мы, конечно, потеряли три месяца, но, с другой стороны, у нас все хорошо. Те планы, которые были намечены, мы удачно реализовали.
С точки зрения санитарной безопасности нами предпринимались необходимые меры. И я думаю, что здесь было безопаснее, чем где бы то не было. Может быть, это здесь пространство такое волшебное.
– С какими итогами вы подошли к концу года и какие строите планы?
– Возросла плотность туристического потока, от этого возникают дополнительные хлопоты. У нас постоянные гости, которых мы хорошо знаем и стараемся предложить им уникальный продукт.
– Вы приобрели ткацкий станок для своей турбазы. Какую планируете деятельность в этом направлении?
– Мы смотрим на то, что людям интересно. Мы искали новый способ развлечения посетителей и выбрали народную тему: праздников, гуляний, еды, являющуюся сегодня самой популярной. Кроме того, у нас нашелся партнер – Татьяна Якимовна Ильинич. Она организует работу самобытной «деревни "Забавино"».
– Какие мероприятия вы проводите для своих гостей?
– Фестиваль иван-чая, квасим капусту, будем делать пельмени. Проводим традиционную Масленицу, закликание весны, мероприятия фольклорного направления. Очень красиво смотрятся наши посетители в народных костюмах. В них мы репетируем хороводы.
Каждое воскресенье художник проводит мастер-класс по владению кистью.
– Сегодня проходило мероприятие, посвященное развитию сувенирной продукции Воскресенского района. Почему оно проходило у вас и изготавливаете ли вы какие-то сувениры для своих гостей?
– Здесь мы проявляем себя. Ищем новые решения и не боимся ошибиться. У нас выставлены картины местного художника. Написанные в ходе мастер-классов художественные произведения тоже своего рода сувениры для гостей. Делаем открытки, художественные штампики и другого рода мелкие сувениры.
– А есть ли у вас гастрономические сувениры?
– Да! Это ферментированный иван-чай, варенья, все мелкофасованное, чтобы не утяжелять стоимость. Очень популярен у отдыхающих «шишенинский» сыр. А еще хлеб матушки Марии – это совместное произведение при ее колоссальном старании. Долго выводили для него закваску, которая дает особый вкус и аромат. Просто расчудесный круглый подовой хлеб!
– На встрече я услышал от Вас близкую мне по душе мысль, что газета это тоже сувенир. А был бы интерес к "Воскресенской Жизни" на вашей базе отдыха?
Газета, как и хлеб, живет не очень долго. Но очень нужна. Очень может быть, что это будет самый популярный и самый доступный сувенир, который только может быть. Мы бы с удовольствием ее у себя выкладывали. В ней культура подачи материала и собранность, продуманность и актуальность
Иван ЗАМЫСЛОВ
Фото Сергея МАРЦЕВА



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комменатрии к новости