Каждый четверг бригада врачей ЦРБ выезжает в районные медучреждения, чтобы оказать необходимую помощь населению. Может это и не разрекламированные поезда здоровья, но здесь оказывается реальная помощь. В чем мы смогли убедиться, побывав в четверг в одном из сельских ФАПов во время приезда медиков.
Все расписано на месяц, – объяснила Маргарита Хрулева, врач невролог, прибывшая в составе врачебного десанта. – Раньше, когда я начинала работать, ездили только по участковым больницам, но постепенно стали расширять охват и сейчас посещаем все ФАПы. Сельский ФАП достаточно обширный, несколько кабинетов. Около года назад медицинское учреждение еще называлось амбулаторией. Но прошла оптимизация и амбулатория превратилась в простой ФАП. В небольшом коридорчике, на синего цвета стульях расположились посетители. Люди среднего и пожилого возраста, молодых не наблюдалось. Они спокойно дожидались своей очереди. Да она и не была большой. Торопится не было необходимости, все пациенты – местные жители. Поэтому в коридорчике царила атмосфера умиротворения.
– При посещении мы осматриваем больных, – продолжила Маргарита Валентиновна, готовясь к приему. – После осмотра некоторые приезжают повторно в ЦРБ, но, когда они приходят, им уже не нужно записываться в регистратуре, карточка у меня и вопросов не возникает.
В кабинет по очереди заходили люди. Сидевшие в коридорчике делились своим мнением: – Хорошо, не надо ехать в район. Туда попасть сложнее и очередь больше, не как здесь. Особенно пожилым, поэтому то, что сюда выезжают большой плюс.
Одна пожилая женщина высказала благодарность местным фельдшерам:
– Спасибо нашим девчонкам, по первому звонку идут, а если не могу дойти до больницы, приходят домой.
Постепенно поток пациентов иссяк, и мы продолжили беседу с Маргаритой Валентиновной в кабинете:
– Есть ли разница в приеме в ЦРБ и здесь, в сельском ФАПе?
– Конечно, есть. Сюда приходят маломобильные больные, которые не смогут доехать в ЦРБ. Им сложно отстоять очередь в регистратуру и достать талончик. Сложно записаться по интернету, потому, что не понимают, что это такое, а здесь все вполне доступно. Приходят все желающие.
И самое основное. Сейчас мы смотрим маломобильных больных на дому. Они не смогут к нам приехать. Многие после инсульта. Тех, кто пролечился в Семенове, мы обязаны осмотреть. После мы оформляем их на определенную группу инвалидности. Их нужно осматривать на дому, и мы можем это делать. С моей точки зрения это плюс для людей.
И вновь в беседе возвращаемся к очередям в ЦРБ.
– Можно понять, что не все могут подождать, автобусы уезжают в деревню, а до обеда всех принять невозможно. Тем более с утра я в стационаре. Прихожу позже. Поэтому чисто физически не получается принять всех. Но все равно прием в приоритете, и лишь после него проходит оформление документов.
Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора
Продолжение читатйте на страницах "ВЖ"

Автор: Administrator