Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 9 по 13 сентября им будет депутат Земского собрания Евгений Александрович Бородин, телефонные звонки принимает Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2019 (50)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (26)
Апрель 2019 (32)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Таких бы красавцев да в каждую администрацию

    В свете последних событий в отечественной медицине президент заявил, что нужно модернизировать первичное звено. Но, помнится, с таким же порывом предлагали и осуществили оптимизацию, которую в конечном счете одобрил и В. В. Путин. Там, в министерстве здравоохранения , чем думают?!. Или как в известном революционном гимне: «До основания мы разрушим, а затем...» У тех что-то и получилось. Но теперь все эти преобразования выглядят по меньшей мере странно, после того что уже сделали с первичным звеном медицинского обслуживания. А вы как считаете?
   В группе «Подслушано Воскресенское» появился комментарий.
   Юрий Сухов:
   «Поздновато опомнились... Но, видно, сильно уже ‘‘запроблемило’’, если сам президент, а не премьер стал этим заниматься. На небольшие районные населенные пункты и раньше особо внимания не обращали, но как-то жили и лечились, а с нынешней ‘‘оптимизацией’’ совсем подвели к краху. Районная медицина умирает, все более или менее молодые медицинские квалифицированные кадры оседают в мегаполисах, там и жизнь лучше, и зарплата, и перспектива роста.
   Свою весомую лепту в погребение медицины внесли предыдущие ‘‘майские указы’’ президента, предписывающие выплачивать врачам не менее двух средних зарплат, а среднему медперсоналу не менее средней зарплаты по региону. А почему по региону, а не по России? И кто только это подсказал президенту! Тут даже великим экономистом не нужно быть, чтобы понять, что медицинские кадры (и в первую очередь мобильная молодежь) потянутся туда, где больше заработок, то есть в Москву и Подмосковье, Питер и его ближнюю округу, нефтегазодобывающие регионы, еще более оголяя и так совсем скудную районную медицину первичного звена.
   Можно ли исправить ситуацию? Думаю, что при желании можно. Первое: если сохранение здоровья граждан есть общенациональная задача, то и финансировать исполнение этой задачи нужно не из регионального, а из федерального бюджета.
   Второе: размер тарифной ставки (оклада) медработников привязать не к региональной средней заработной плате, а к средней зарплате по стране.
   Третье: предусмотреть повышение тарифной ставки выше среднероссийского уровня, медработникам, работающим в условиях Сибири и Крайнего Севера, в ресурсодобывающих регионах при работе вахтовым методом и т. п. Также приравняв к этим условиям и работу в муниципальных районных больницах и их подразделениях, расположенных в населенных пунктах с населением в 10 тыс. человек и менее. Зарплата медработников должна быть значительно выше там, где труднее работать и труднее жить, а не в жирующих мегаполисах и их окружении.
   Четвертое: не оглядываясь на Европу, вернуть распределение врачей и средних медработников после окончания обучения, если данное обучение производилось за счет бюджета. В 90-е годы только 15 % выпускников медвузов оставались работать по специальности, может быть, сейчас эта цифра на немного больше. Но такие псевдомедики занимают места тех, кто действительно по окончании учебы стал бы работать по специальности.

Государство бесцельно тратит немалые деньги, и это не что иное, как нецелевое использование бюджетных средств

   И наконец пятое: это обеспечение нормальных условий для работы и проживания врачей и среднего медперсонала. И здесь, мне кажется, в первую очередь опять нужно обратить внимание на строительство и оснащение оборудованием объектов здравоохранения первичного звена, служебного благоустроенного жилья для медработников, особенно в сельской местности и в отдаленных регионах. Вот тогда, как мне кажется, мы преобразуем ‘‘отток’’ медработников в их ‘‘приток’’, и все наладится. Только кто бы запустил весь этот механизм?..
   P.S. Может что-то не так в терминах, извините, в системе здравоохранения не работал».
   Это единственный комментарий неравнодушного жителя соседней республики по поводу громких заявлений Владимира Путина. Остальные «подслушанцы» почему-то промолчали. Видимо, все всех устраивает, и эксперименты с отечественной медициной будут продолжаться.
   Правда, ради справедливости нужно отметить строительство трех новых  ФАПов. Один из таких объектов откроет свои двери в деревне Галибихе. Глаз радуется да и душа тоже. Жаль только, что таких медпунктов в районе будет всего три. Вот если бы в каждой сельской администрации построили такие современные ФАПы, народ бы точно сказал спасибо.

Александр УМНОВ
Фото автора

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Здоровье, Фитиль
11-09-2019, 13:54


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук